2018-05-12T17:33:21+03:00

"Зарница" 2018 в Донецке: советская военно-патриотическая игра становится все более популярной

Играя, дети учатся любить и защищать Донбасс
"Зарница" все больше поппулярна в ДНР"Зарница" все больше поппулярна в ДНРФото: Елена Шинкаренко
Изменить размер текста:

На базе Донецкого военного лицея прошла республиканская военно-патриотическая игра «Зарница». Она проводится третий год подряд. Организатором выступило министерство образования и науки при поддержке Министерств обороны, здравоохранения и МЧС.

- Для Министерства образования и науки очень важно, чтобы наши обучающиеся в рамках предмета «Физическая культура», в рамках уроков гражданственности показали уровень своей общефизической подготовки, показали уровень своей туристской подготовки и, естественно, уровень подготвоки к действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного характера, - говорит Игорь Макущенко, ведущий специалист отдела образования Министерства образования и науки ДНР.

Лучшее обучение в форме игры Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Лучшее обучение в форме игрыФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Перед началом игры - общее построение. Участников «Зарницы» приветствовал начальник военного лицея Владимир Тарасов.

- Я хочу пожелать вам, чтобы все те навыки и умения, которые вы будете показывать здесь в ходе соревнований, те навыки и умения, которые вы приобретете в ходе этих соревнований, пригодились вам только в мирной жизни, - сказал Владимир Тарасов.

В соревнованиях приняли участие 7 самых сильных команд из Донецка, Макеевки, Енакиево, Тореза и Старобешевского района. Это победители зональных турниров. Чтобы попасть в республиканский этап, ребятам пришлось серьезно потрудиться.

- Первый этап был в Старобешево, там мы заняли первое место, - рассказывает ученик Марьяновской школы Антон Жутков. - Из всех районов вышли еще по одной школе. Их было всего пять. И там тоже обошли Амвросиевку. Было очень сложно. И буквально с разрывом в 2 балла мы заняли первое место.

Один из призеров соревнований Антон жутков Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Один из призеров соревнований Антон жутковФото: Елена ШИНКАРЕНКО

В каждой команде - по 10 человек. Возраст участников - до 15 лет. Ребятам предстояло пройти 8 этапов. В торжественный - входили два: конкурс «Наша гражданская позиция», где ребятам нужно было представить свою команду и строевой подготовки. А затем основной соревновательный этап. Школьникам предстояло провести эвакуацию пострадавших, выполнить конкурсные операции «Тушение условного пожара», «Следопыт» и «Штурм», а также пройти полосу препятствий.

Все команды выступили достойно. Но по итогам соревнований Кубок победителя достался ребятам из макеевской школы № 57, второе и третье место заняли дончане - ребята из школ №15 и 82.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также