2018-05-12T16:55:32+03:00

«Слово о Гиви»: В Донецке презентовали сборник в память о легендарном комбате «Сомали»

В скором времени свет увидит серия изданий «Героям Донбасса».
В Донецке презентовали сборник в память о легендарном комбате «Сомали»В Донецке презентовали сборник в память о легендарном комбате «Сомали»Фото: Татьяна Каралёва
Изменить размер текста:

Больше года прошло с тех пор, как был подло убит командир батальона «Сомали», Герой ДНР Михаил Толстых. Его знали и любили не только в Донецкой Народной Республике, но и далеко за ее пределами. Он стал символом ополчения Донбасса и одним из самых известных командиров ДНР. Но, несмотря на свою известность, Михаил до последнего вздоха оставался простым ополченцем из Иловайска, любящим свою Родину и готовым сражаться за нее до самого конца. Его любили и уважали миллионы. Для каждого из нас он был родным человеком: его называли «градоустойчивым «Гиви». Многие женщины, потерявшие своих сыновей – ополченцев звали его Мишей. Именно поэтому смерть Михаила стала для всех большой трагедией. Кажется, 8 февраля мы потеряли близкого нам человека. После его трагической гибели, выражение «герой нашего времени» стало восприниматься по-другому и ассоциироваться с легендарным комбатом «Сомали»…

Говорят, что «человек жив, пока жива память о нем». Наверное, где-то в лучшем мире «Гиви» улыбнулся и немного засмущался, когда узнал, что про него хотят сделать сборник. Несмотря на свою публичность, Миша был очень скромным человеком и не считал себя героем. И хотя о его бесстрашии ходили легенды еще при жизни, «Гиви» говорил: «Герои — это мои бойцы, которые воюют на передовой, а я просто их командир». И все же он был героем: для своей семьи, бойцов, жителей Донбасса и лично для меня. Когда со мной связалась составитель сборника «Слово о Гиви» Ирина Буданова и предложила предоставить фото для сборника, я не смогла не принять ее предложение. Для меня Миша был и навсегда останется настоящим человеком и мужчиной с большой буквы.

- После трагической гибели «Гиви» и «Моторолы» появилось огромное количество стихотворений и воспоминаний, посвященных этим Героям. Мне и журналистам Москвы пришла идея выпустить книгу, чтобы сохранить память о Михаиле, - рассказала «Комсомолке» составитель сборника Ирина Буданова.

«Слово о Гиви» действительно заслуживает внимания читателей. В книге представлены отклики на гибель Михаила его близких, сослуживцев, журналистов, людей, знавших «Гиви» и тех, кто не был лично знаком с комбатом, но воспринял его гибель, как личную утрату. Дополняют сборник стихотворения в память о Михаиле и фотографии талантливых фотографов России и Донбасса. На обложке книги – рисунок талантливой художницы Елены Арслан. На нем ополченец запечатлен таким, каким его любили – уверенным в победе Республики, с пронзительным волевым взглядом. Когда смотришь на портрет, то, кажется, что легендарный командир глядит тебе прямо в душу.

Презентация сборника прошла в Донецкой республиканской универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской. На презентации присутствовали самые близкие для Михаила люди – мама Героя Нина Толстых и его сестра Марина Черноволова. Нине Михайловне было трудно сдержать слезы, но она нашла в себе силы выступить перед собравшимися.

На презентации присутствовали самые близкие для Михаила люди – мама Героя Нина Толстых и его сестра Марина Черноволова Фото: Татьяна Каралёва

На презентации присутствовали самые близкие для Михаила люди – мама Героя Нина Толстых и его сестра Марина ЧерноволоваФото: Татьяна Каралёва

- Я хочу сказать большое спасибо всем тем, кто принимал участие в создании книги о моем сыне. Спасибо вам за теплые слова, сказанные в адрес Миши. Для меня он был самым лучшим. Меня поддерживают люди со всего мира. Спасибо вам за все! Благодаря вашей поддержке я живу! – обратилась к присутствующим мама Героя.

Сборник посвящен: «Нине Михайловне, Сергею Леонидовичу и Сергею Толстых. Бойцам батальона «Сомали». На презентации «Слова о Гиви» присутствовали братья по оружию Михаила - бойцы «Сомали».

На презентации «Слова о Гиви» присутствовали братья по оружию Михаила - бойцы «Сомали» Фото: Татьяна Каралёва

На презентации «Слова о Гиви» присутствовали братья по оружию Михаила - бойцы «Сомали»Фото: Татьяна Каралёва

- Хотелось бы от имени нашего подразделения поблагодарить мать нашего Героя Михаила. Низкий вам поклон за вашего сына! Также хотелось бы сказать спасибо издателям и авторам сборника за то, что донесли правду о подвиге, который совершил наш комбат. Твой подвиг не забыт. Работаем, брат! – сказал гвардии старший лейтенант армии ДНР Николай Арюпин.

В создании сборника принимал участие доброволец из США, военный корреспондент Рассел Бентли «Техас» Фото: Татьяна Каралёва

В создании сборника принимал участие доброволец из США, военный корреспондент Рассел Бентли «Техас»Фото: Татьяна Каралёва

Сборник вышел тиражом 1500 тысячи экземпляров. С книгой можно будет ознакомиться в библиотеках по всей Республике. «Слово о Гиви» станет

первой книгой из серии изданий «Героям Донбасса». Сборники планируют издать в Москве при поддержке Центрального Совета Союза коммунистических партий – Коммунистической партии Советского Союза.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также