2018-05-12T11:55:07+03:00

Как правильно отдыхать? Выходи, когда еще хочется поработать

По законам природы подавляющее большинство людей способны работать без ущерба для здоровья, но в определенных рамках
Виталий ФРОЛКОВВрач - кардиолог, специалист по паллиативной помощи
Если есть возможность выбора, то отдых вне дома ощутимо полезнееЕсли есть возможность выбора, то отдых вне дома ощутимо полезнееФото: Никита МАКАРЕНКОВ
Изменить размер текста:

Так много хочется успеть сделать. Кому-то наоборот, очень хочется ничего не делать. Рискуют все. По законам природы подавляющее большинство людей способны работать без ущерба для здоровья, но в определенных рамках. Высшие достижения – удел избранных и требуют особого обеспечения и осознания того, ради чего жертвы. Даже решившись ударно поработать в ночное время, нужно понимать, что независимо от нашего желания, повышается вероятность развития онкопатологии, таков результат нарушения обмена гормона мелатонина. В случае затянувшегося бездействия неизбежна утрата различных функций.

Как найти разумный баланс? На примере сердца: есть фаза сокращения и отдыха. Повышение частоты сердечных сокращений лишь до определенного момента сопровождается усилением насосной функции. Слишком большая частота приводит к тому, что камеры сердца элементарно не успевают заполниться кровью, и приступы аритмии сопровождаются падением цифр артериального давления, бледностью, головокружением.

Основной критерий потребности в отдыхе – развитие утомления, которое накапливается к концу рабочего дня, недели и года, и разрешенные 40 рабочих часов в неделю не случайны. Существуют различные методики выявления утомления, степени переутомления, по К.К.Платонову. У прославленного тяжелоатлета прошлого, Рудольфа Плюкфельдера был принцип уходить из зала, когда хочется ещё немного поработать. Пусть это подходит не всем, но его результат впечатляет – олимпийское золото в Токио в возрасте 36 лет. В наше время более молодые спортсмены начинают выступать «по ветеранам».

Стремление к отдыху в отсутствии разумной загруженности лишает его смысла. Известно, что лекарственные вещества эффективны тогда, когда есть условия для их применения. Так, жаропонижающие средства не влияют на нормальную температуру тела, а использование мочегонных средств при гипертоническом кризе нецелесообразно, если высокое артериальное давление вызвано спазмом сосудов. Отдыхая, не работая, нельзя оценить всю прелесть этого перехода. Так, наверняка жители субтропиков не замечают райских условий существования, о которых жителя Севера могут вспоминать долгое время после проведенного отпуска.

Губительность затяжного пассивного отдыха показательна в случаях со спортсменами, которые внезапно перестают заниматься. Не все знают, что расслабление мышцы – процесс, требующий затрат энергии. Сильная мышца, которую не тренируют, становится жесткой, и вновь полости сердца плохо заполняются кровью, в результате чего внешне физически развитый человек начинает жаловаться на одышку, сердцебиение.

Важность активизации организма наглядно продемонстрировал американский кардиолог Бернард Лоун. В своей книге «Утерянное искусство врачевания» он описывает, как посягнул на святое – длительное обездвиживание больных с инфарктом сердечной мышцы. Шквал критики сменился принятием революционного подхода. Сейчас при благоприятном течении заболевания обязательные сроки для госпитализации могут составить всего 7 дней.

По И.П.Павлову отдых – это смена видов деятельности. Психологический эффект от переключения достаточно очевиден. В случае выполнения даже тяжелой физической работы последующая умеренная нагрузка быстрее удаляет недоокисленные продукты обмена веществ. При нерациональном использовании времени для отдыха накапливается утомление, что достоверно приводит к экономическим потерям. Если есть возможность выбора, то отдых вне дома ощутимо полезнее. Как правило, этому препятствуют занятость домашней работой и обязанности по основной профессии. Когда получается сменить обстановку, учитывайте особенности своего организма и не забывайте отключаться от внешнего мира.

 
Читайте также