2018-05-06T11:17:17+03:00

Розарии и аллеи ботанического сада «освободили» от листвы и мусора

В Донецке прошел третий общегородской субботник
Елена ШИНКАРЕНКО
Розарии и аллеи ботанического сада «освободили» от листвы и мусораРозарии и аллеи ботанического сада «освободили» от листвы и мусораФото: Елена ШИНКАРЕНКО
Изменить размер текста:

В Донецке прошел общегородской субботник. Но, пожалуй, самый массовый трудовой десант высадился в ботаническом саду - самом живописном и красивом уголке города. Навести порядок здесь решили представители общественного движения «Донецкая республика», министерства экономического развития, депутаты Народного совета, студенты.

Работы хватило всем: кто-то убирал опавшую листву в саду Менделеева, кто-то чистил дорожки в розарии, кто-то убирал пластиковый мусор, оставленный посетителями. Вообще, самая большая проблема ботанического сада - это вывоз мусора.

- Тот мусор, который у нас собирается, мы просто не можем вывезти, потому что это сотни кубов пластика, который остается после отдыхающих в ботаническом саду, рассказывает директор ботанического сада Светлана Приходько. - Мы уже обратились в городскую администрацию. Нам после массовых субботников обещают помочь с вывозом мусора. Мы уже ни один контейнер такой получили, вывезли. Конечно, это самая главная проблема. Ботанический сад задыхается в мусоре.

Самая длинная в Европе сиреневая аллея Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Самая длинная в Европе сиреневая аллеяФото: Елена ШИНКАРЕНКО

И еще одна проблема, которую пока здесь не могут решить - разрушенный забор в дендрарии. Дендрарий - это заповедная территория. Но и-за отсутствия ограждения, люди приходя на отдых, оставляют после себя горы мусора, жгут костры, от которых нередко возникают пожары, уничтожая растительность. Да и местные жители, дома которых находятся по соседству, организуют стихийные мусорные свалки.

- Нам очень нужна помощь Республики, потому что все мероприятия, которые мы предпринимали, чтобы восстановить, ни к чему не привели. Ботанический сад сам не может этого сделать, - говорит Светлана Приходько. - Возможно, наше руководство обратит на это внимание и поможет восстановить забор. Тогда бы мы могли и развивать наши коллекции, и лучше за ними ухаживать и предотвращать стихийные свалки.

Но, несмотря ни на что, ботанический сад - это одно из самых популярных мест отдыха. Здесь можно увидеть массу удивительных растений.

- Сейчас, когда идет цветение сирени, это считается самая красивая пора в ботаническом саду. У нас сад сирени - больше 100 сортов, рассказывает Светлана Приходько. - И самая длинная сиреневая аллея. Самая длинная в Европе сиреневая аллея. Такого чуда вы не увидите больше нигде.

В субботнике приняли участие более 80 человек. И сделать удалось очень много. Сотрудники сада благодарны за такую помощь, поскольку содержать в порядке территорию в 203 гектара им самим очень сложно.

 
Читайте также