Политика2 мая 2018 9:00

Прощальная записка маме: «Мамочка, я верю – ты меня поймешь! Я не могу просто лежать на диване…»

В Дебальцево вспоминают Дениса Асеева, который погиб в боях за Скелевое
Денис Асеев погиб 18 декабря 2016 года в бою за Скелевое

Денис Асеев погиб 18 декабря 2016 года в бою за Скелевое

Фото: Нелли САЙНИДИ

Когда в прошлом году в честь Дениса на его родной дебальцевской ОШ № 3 открывали мемориальную доску, шел снег.

Он падал на лица и таял, превращаясь в капли, похожие на слезы. Татьяна Степановна Асеева не плакала. Она держалась. Держалась изо всех сил. И только в глазах была такая боль, что невозможно было смотреть. Словно скорбь всех матерей мира, переживших потерю ребенка, поселилась в душе этой маленькой сильной женщины. Матери настоящего героя Донбасса.

Денис Асеев родился 18 января 1986 года. Мальчику еще не исполнилось года, когда родители переехали в Дебальцево. С этим, ставшим до боли родным городом связаны его первые детские воспоминания, его лучшие – школьные – годы, первая любовь, рождение детей.

Денис Асеев рос обычным мальчишкой. Учился хорошо, не доставляя маме особых огорчений, умел дружить, мечтал и до самозабвения любил жизнь.

Денис Асеев

Денис Асеев

Но больше всего он любил свою донецкую землю. Любил ее настолько искренне и самозабвенно, что пожертвовал тем, что любил больше всего, – жизнью.

Пожалуй, Денис Асеев до самого конца, до самого последнего шага (из войны – в вечность, из солдат – в герои) не осознавал, что значит для него родная земля… Он знал одно (об этом и написал в прощальной записке маме перед уходом на фронт): «Мамочка, я верю – ты меня поймешь! Я не могу просто лежать на диване. Я должен идти…»

А позже, во время одной из побывок, сказал: «Мам, это мой выбор! Я должен!» И мать скрепя сердце ответила: «Ты уже большой. Я знаю, что ты поступаешь правильно и принимаю твой выбор!»

Впрочем, было в мальчике нечто, отличавшее его от сверстников. Он начисто отвергал ложь и предательство, не понимал, как можно ударить в спину. Как вспоминает Татьяна Асеева, поговорка «Слово не воробей» – это не про ее сына.

Денис всегда думал, прежде чем сказать. Особенно если сказанное может обидеть человека. Наверное, поэтому у он всегда был душой компании. И друзья, и учителя знали: на Дениса можно положиться. Он не подведет, не подставит, не нарушит слова.

Еще первоклашкой, когда учительница попросила их написать о том, каким ребята видят свое будущее, кем мечтают стать, Дениска с детской непосредственностью написал: «Я хочу быть похожим на папу, потому что он красивый, и стать милиционером, чтобы защищать людей от преступников».

Уже с детства он хотел стать защитником – закона, справедливости, людей. Даже на детских фотографиях он везде то в солдатской пилотке, то в милицейской фуражке. По окончании школы Денис, снабженный характеристикой учителей, в которой дословно значилось: «Добрый, отзывчивый, справедливый, человек, на которого можно положиться», поступил в Горловское ПТУ № 12, где получил профессию автослесаря. Потом была служба в армии в войсках ПВО. Служба в армии, несмотря на все трудности и тяготы, нравилась парню: видимо, давала знать о себе давняя мечта защищать и служить.

После срочной службы Денис Асеев даже подумывал о сверхсрочной. Но – случилась любовь. Для него – единственная и настоящая. Парень женился и пошел служить в милицию. Исполнилась детская мечта. Служил Денис отлично, не за деньги, а за совесть. За что не раз имел и благодарность от руководства, и грамотами награждался. Параллельно получил профильное образование: сначала окончил Мариупольскую школы милиции, потом – Луганский институт МВД.

И все было бы хорошо: семья, в которой уже подрастали две дочери – папины красавицы, похожие на него как две кали воды, и любимая работа. Но – случился Майдан. Денис, категорически не принимавший никаких компромиссов с совестью, просто сказал маме: «Я не могу служить преступной власти!»

Будучи мастером золотые руки, который и машину мог починить, и по дому все, что угодно сделать, парень стал зарабатывать и как слесарь-авторемонтник, и как таксист. Родители с детства приучили обоих сыновей к труду, и для Дениса никогда не было обузой помочь маме ни в огороде, ни в доме.

А потом началась война. Татьяна Степановна, рассказывая о переживаниях сына, о своем страхе за его судьбу, старается изо всех сил сдержать слезы. «Я мать. Я пыталась защитить его. Даже в Москву отправила – работать. А он…. Он звонил пять раз в день, спрашивал, что и как тут, у нас. А потом просто приехал. Приехал, чтобы уйти воевать…»

ФОТО: Из архива семьи Дениса

ФОТО: Из архива семьи Дениса

Денис Асеев, хорошо знавший родные места, все уголки и закоулки в окрестностях Дебальцево, оказался просто незаменимым в команде, когда шли бои в окрестностях города. Да еще никогда не унывающий, умеющий повести за собой, открытый и позитивный.

Такой боец – находка для командира. После гибели Дениса один из его сослуживцев, которые часто навещают осиротевшую маму, сказал ей: «Он нам жизнь спас. Если бы не Диня, мы ни за что не выбрались бы из «Кикиморы».

Денис Асеев погиб 18 декабря 2016 года в бою за Скелевое. Бой был страшным. Озлобленный бесконечными неудачами противник не жалел ни своих, ни чужих, чтобы пробиться вперед хотя бы на метр. Но наши парни не могли и не хотели отдавать даже сантиметра своей Родины. Родины, за которую отдал жизнь Денис Асеев.

Вот как писали об этом бое в сводках "Русской весны":

"МОЛНИЯ: идет бой под Логвиново, украинские войска пытаются вырваться из Дебальцевского котла.

Ополченец «Подпол» сообщил о тяжелом бое у Логвиново, колонна украинских войск пытается вырваться из Дебальцевского котла.

«Так и есть (с техникой по Скелевой балке не пройти, только пешком), вот прям сейчас бой и идет, пытаются вырваться через Скелевую балку от Мироновского идет встречный удар".

В тот день Татьяне Степановне нужно было на автостанцию. Но в пути вдруг сильно кольнуло в сердце. Да так, что пришлось остановиться. Автоматически посмотрела на часы. Они показывали 14:16. Именно в этот миг погиб Денис…

За воинскую доблесть и мужество Денис Асеев награжден орденом ЛНР «Службою и храбростью». Посмертно.