Клуб любознательных

Свежие фото Большого Красного Пятна Юпитера. Любуйтесь пока не поздно.

Пророчество НАСА: главный ураган в Солнечной системе, снимки которого передала космическая станция «Юнона», исчезнет через 20 лет
Большое Красное Пятно так велико, что его однажды заметили аж с Земли.

Большое Красное Пятно так велико, что его однажды заметили аж с Земли.

На сайте НАСА обнародованы снимки Большого Красного Пятна (Great Red Spot) Юпитера. Они сделаны 1 апреля 2018 года с борта «Юноны» - американской автоматической межпланетной станции ( NASA’s Juno spacecraft) — посредством камеры JunoCam.

Снимки высокого качества. Хотя «Юнона» фотографировала с большой высоты, находясь то в 25 тысячах километрах от верхнего края облаков планеты гиганта, то в 50 тысячах километрах. Фотосессия состоялась во время очередного — 12-ого сближения с Юпитером.

Снимок с борта "Юноны": вихрь пятна и сам состоит из вихрей.

Снимок с борта "Юноны": вихрь пятна и сам состоит из вихрей.

Когда-то астрономы считали Большое Красно Пятно твердым — некой гигантской горой, возвышающейся над облаками. Но потом разобрались, что это ураган — атмосферный вихрь - небывалых размеров и силы. Бушует на одном и том же месте, как минимум, уже более 350 лет - с тех пор, как впервые попался на глаза астроному Джованни Кассини в 1665 году.

Воронка вихря вертится со скоростью примерно в 500 километров в час. И по каким-то - до конца не проясненным причинам - уменьшается. В позапрошлом веке Большое Красное Пятно было с две Земли, теперь в нем поместилась бы одна — правда, с большим зазором.

Снимки пятна, сделанные в разные годы, свидетельствуют, что оно действительно уменьшается.

Снимки пятна, сделанные в разные годы, свидетельствуют, что оно действительно уменьшается.

Так выглядела бы Земля на фоне Большого Красного Пятна

Так выглядела бы Земля на фоне Большого Красного Пятна

Ученые определили: процесс трансформации продолжается - с каждым годом пятно становится меньше на 230 километров. За 20 лет оно может исчезнуть полностью.

- Меняется характер движения атмосферных потоков, скорость которых достигает почти 700 километров, - объясняет Эми Симон (Dr Amy Simon) — эксперт НАСА и специалист по внеземным атмосферам (expert in planetary atmospheres at Nasa's Goddard Space Flight Center). - Эти изменения влияею на пятно, которое представляет собой динамическое образование.

Проще говоря, ветры на Юпитере подули как-то иначе, от чего Большое Красное Пятно, существующее благодаря их взаимодействию, начало рассасываться.

«Юнона» не в первые оказывается над Большим Красным Пятном. В прошлый раз была тут в июле 2017 года, провела измерения с помощью имеющегося на борту микроволнового радиометра MWR (Microwave Radiometer). Они подтвердили: пятно и в самом деле циклопическое — раскинулось в атмосфере Юпитера как минимум, на 16 тысяч километров. Как заверил Скот Болтон (Scott Bolton), главный специалист миссии «Юноны» из Юго-Западного НИИ в Сан Антонио (Juno's principal investigator from the Southwest Research Institute in San Antonio), в Солнечной системе главнее урагана нет.

А еще измерения показали: воронка Большого Красного Пятна уходит в глубь атмосферы Юпитера не менее, чем на 300 километров. При этом температура ее растет. Разница между верхом и низом пятна достигает нескольких сотен градусов.

Слои Большого Красного Пятна.

Слои Большого Красного Пятна.

КСТАТИ

Недавно НАСА показало что творится над северным полюсом Юпитера. Кошмар. Посмотреть можно тут.