2018-04-16T21:33:53+03:00

Сергей Наев - главный по войне на Донбассе, ждет 30 апреля, чтобы атаковать Донецк

Президент Порошенко заявил о смене антитеррористической операции на востоке Украины на операцию Объединенных сил 30 апреля 2018 года. Что это значит?
Поделиться:
Комментарии: comments9
Сергей Наев. ФОТО: novynarnia.com/wp-content/Сергей Наев. ФОТО: novynarnia.com/wp-content/
Изменить размер текста:

О так называемом переформатировании «АТО» Порошенко заявил так:

"Я думаю, что не через месяц, а оно должно измениться — раскрою тайну — 30 апреля", — сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам, отвечая на вопрос, когда именно будет переформатирована «АТО» в операцию Объединенных сил.

"Думаю, что на сегодняшний день это кардинально меняет операцию управления военной структурой. Антитеррористическая операция находится под руководством Службы безопасности Украины", — уточнил Порошенко.

Напомним, принятый Закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на так называемых Киевом «временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» предусматривает, что стратегическое руководство осуществляет Генштаб, а руководство непосредственно в Донецкой и Луганской областях — командующий Объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба.

Донецкий политолог Дмитрий Кузьменко так прокомментировал ситуацию:

- В последний день апреля формально командовать операцией на Донбассе будут военные. Собственно, и раньше Генштаб был главным, но война шла под прикрытием «фигового листочка» так называемого «АТО». Теперь маски сняты, двойственное положение военных урегулировано (массированное применение артиллерии и танков в рамках контртеррористической операции вообще-то не предусмотрено), им добавили полномочий – вот и все.

«АТО» или операция Объединенных сил, а ситуация на фронте ухудшается. Донецк слышит грохот пушек каждый день, ВСУ бьют преимущественно по окраинам… пока. Впереди День победы и День Республики – можно ждать провокаций. Самое страшное, если будет удар по центру Донецка в момент массовых демонстраций и народных гуляний. Технические возможности для этого у ВСУ есть. Будет ли отдан приказ? Поживем-увидим… Но в гуманизм украинских властей нито уже не верит еще с 2014 – го, когда Парубий и Турчинов расстреливали мирные города Донбасса. Отмороженно вещая с трибуны ВР о восстановлении и нацификации Донбасса. Мы все это помним.

Личность Наева весьма не однозначна

Командующим Объединенных сил 16 марта был назначен генерал Сергей Наев.

Его персона весьма не однозначна. И до сих пор все задаются вопросом - кто этот Наев? Управляемая "рука - кормушка"? Какова его цель - заносить "бабло с АТО", или расправиться с Донбассом? Скорее первое, чем второе.

Наев считается правой рукой Муженко. ФОТО: storage1.censor.net

Наев считается правой рукой Муженко. ФОТО: storage1.censor.net

По назначению на должность первого командующего Операции объединенных сил , генерала Наева стоит начальник генштаба ВСУ - командующий ВСУ Виктор Муженко. Именно Наева называют правой рукой Муженко.

Об этом в своей авторской статье на ЦензорНЕТ пишет главный редактор этого портала, методолог АТО Юрий Бутусов.

По его данным, наиболее вероятным кандидатом на должность начальника ООС считался командующий десантно-штурмовыми войсками Михаил Забродский.

"Пожалуй, единственный генерал, который имеет известность и авторитет не только в армии, но и в обществе. Забродский был назначен на пост командующего АТО, и казалось, что это подготовительный этап к назначению на высокий пост", - говорит Бутусов.

Однако Муженко принял другое решение.

По мнению журналиста, причина в том, что назначение Забродского на такую ​​должность Муженко расценил как "непредсказуемый фактор".

"Нет, никаких конфликтов между Муженко и Забродский нет. Но Виктор Николаевич (Муженко - ред.) - опытный генерал паркетно-подковерных войн, и его беспокоит прежде всего контроль за процессами. Муженко не понимает, что такое децентрализация полномочий, он любит делегировать подчиненным ответственность . Поэтому в кадровых вопросах для НГШ (начальника Генштаба - ред.) важно назначать людей, которые все выполняют и ничего не требуют ", - пояснил Бутусов.

Вместе с тем, председатель ООС будет двойное подчинение - президенту, как верховному главнокомандующему, и начальнику ГШ.

"Впервые в армии один из руководителей будет замкнут по вертикали управления не только на командующего ВСУ, но и на президента, и получит, таким образом, свой собственный канал коммуникации с главой государства", - прокомментировал это обстоятельство Бутусов.

По открытым данным, Сергей Иванович Наев - 1970 года. Выпускник Московского высшего общевойскового командного училища, служил командиром взвода в Группе советских войск в Германии, проходил службу в ВС России, вернулся в Украину в 1993-м, зачислен в состав 24-й трижды Краснознаменной "Железного" механизированной дивизии, которая еще со времен СССР считалась элитной кузницей генеральских кадров.

Наев проходил службу на таких должностях:

- командир мотострелкового взвода 7-го полка 24-й дивизии;

- командир разведывательной роты 7-го механизированного полка;

- командир механизированного батальона 7-го полка;

- командир 820-го механизированного полка 128-й механизированной дивизии;

- командир 28-й отдельной механизированной бригады;

- слушатель Национальной академии обороны;

- заместитель командующего 13-м армейским корпусом;

- начальник штаба оперативного командования «Юг»;

- начальник сектора "Б" антитеррористической операции в сентябре-декабре 2014-го года;

- начальник сектора "Б" АТО в феврале-марте 2015 года;

- начальник сектора "Б" АТО в июне-августе 2015 го;

- начальник оперативно-тактического управления "Донецк" в августе-ноябре 2016 го;

- руководил боями за Донецкий аэропорт (ГАП)

- первый заместитель командующего Сухопутных войск;

- заместитель начальника Генштаба;

- командующий Операцией объединенных сил на Донбассе.

Кстати, как лучшего выпускника его наградили Мечом королевы Великобритании. Награду Наев вручал британский посол, сообщает Зеркало недели.

В сентябре 2017 Следственный комитет РФ открыл против Наев и группы других украинских военнослужащих уголовное дело "за геноцид в Донбассе".

У генерала него есть два сына и дочь, жена Наталья, которой в прошлом году подарили 100 тыс. грн. наличности.

Также в декларации генерала - годовая зарплата 196 926 грн., Автомобиль Toyota Rav 4 2015 года, комната в Днепре, доход от отчуждения движимого имущества на 498 060 грн., Недостроенный дом в селе Кошары Лиманского района Одесской области, расходы 136 550 грн. на строительство.

В 2018 году он задекларировал также подарок на сумму 139 743 грн. от Наев Максима Ивановича (брата).

ФОТО: declarations.com.ua/

ФОТО: declarations.com.ua/

Журналист "Радио Свобода" Лев Стек установил, что брат Сергея Наев, который делает ему ценные подарки живет в оккупированном Крыму и работает на почте, а перед этим в "пенсионном фонде" оккупантов, то есть на государственной службе страны-агрессора.

"Убежден, президент Порошенко знает об этих страницах из биографии Сергея Наев. Но, очевидно, есть и другие факторы, которые перевесили озвучены здесь риски", - сказал Стек.

- Скорее всего. 30 апреля ничего не будет. Каждый раз на 9 Мая в Донецке ждут провокаций, - говорит Кузьменко. - Их не было. но они не исключены. Кто мог сказать, что укры будут бомбить кладбища на Поминальный день?

 
Читайте также