2018-04-13T15:32:47+03:00

Читать или не читать: вот в чем вопрос?

А не подскажете, как пройти в библиотеку? Корреспондент «Комсомолки» узнавал, чем живет сегодня детская библиотека Донецка
Юлия АНДРИЕНКО@Suok76Suokкорреспондент
Донецкая библиотека для детей имени Кирова делает все, чтобы дети читали.Донецкая библиотека для детей имени Кирова делает все, чтобы дети читали.Фото: Юлия АНДРИЕНКО
Изменить размер текста:

Как часто сейчас можно услышать жалобы родителей, что дети совсем не любят читать. Правда и сами родители, часто сидящие с телефоном или планшетом – тот еще пример для подражания. У кого ж тут возникнет желание взять в руки бумажную книгу? Поэтому, когда меня пригласили побывать в Донецкой Республиканской библиотеке для детей имени Кирова, я представляла тишину, сонное царство и дремлющих над формулярами библиотекарей. И была приятно удивлена, когда оказалось, что это не так. С порога я услышала детские голоса. В гардеробе одевался целый класс. Многие складывали в сумки книги. Детей с книгами (не учебниками) сейчас не часто встретишь, как было не познакомиться?

Что читают донецкие дети

- Привет! А ты часто здесь бываешь? – спрашиваю одного из мальчиков.

- Да, люблю библиотеку, - уверенно отвечает мой юный собеседник. – Я знал все буквы в три года, а потом начал читать вместе с мамой. Читаю в основном фантастику, историческое и военное.

Оказывается, Сережа Кольцов учится во втором классе. Он и в самом деле держит в руках книгу о той страшной войне – «Шестой – неполный» Анатолия Митяева. Если дети такое читают, мы не обречены, проносится в голове.

Мой серьезный собеседник - Сережа Кольцов ученик 2-го класса школы № 14. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Мой серьезный собеседник - Сережа Кольцов ученик 2-го класса школы № 14.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- А я только записалась, - подбегает к нам чудо с косичками – Катя. – Но я про войну не буду, не люблю, когда убивают. Я про приключения книгу взяла.

Я иду дальше по старинной лестнице и на каждом этаже меня ждут чудеса. Например, Книжная Фея – фигура, созданная из книг, возле нее школьницы как раз делали сэлфи, различные выставки, полки с книгами - «Книговорот» - подобие Буккроссинга, но с приятным нашему уху русским названием, а самое главное - в библиотеке полно детворы. Вспомнилось собственное детство, когда без книг я себя не мыслила и в библиотеках почти жила, вырастая вместе с книгами и переходя из детской библиотеки во взрослую. И не только я, тогда все читали, а самые редкие книги передавались друг другу на недельку, а иногда и «на одну ночь».

Юные читатели. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Юные читатели.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Заставить читать нельзя, но можно приохотить

- Читают и сейчас, а мы в библиотеках прикладываем к этому все усилия, - успокаивает меня заместитель директора библиотеки Ольга Бабченко. – У нас 16 тысяч читателей, которые в год более 119 тысяч раз посещают библиотеку и берут 320 тысяч книг. Это о чем-то говорит. Я убеждена, что, если ребенок не начал читать в детстве, то потом это сделать сложнее. Кого-то работа заставит читать специализированную литературу, кто-то даже не поймет, сколько он потерял, не открыв для себя книги, ну, а тех, кто приохотился читать, потом уже не оторвать от книг. У нас даже стенд есть – лучший читатель, это те, кто больше всех читает и часто приходит в библиотеку. Тут все от родителей зависит, ведь заставить ребенка читать нельзя, но можно приохотить. И лучше - собственным примером.

В библиотеке множество выставок. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

В библиотеке множество выставок.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Кстати, республиканская библиотека для детей имени Кирова отметила в прошлом году 85-летний юбилей, все начиналось в 1932 году с небольшой городской библиотеки и находилась она на Пожарной площади Донецка, этого здания уже нет. Тогда, в 1932 году, в библиотеке насчитывалось 8 тысяч изданий, сейчас их более 230 тысяч. И находится она в самом центре Донецка - по улице Артема, дом 84.

Страницы 85-летней истории библиотеки. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Страницы 85-летней истории библиотеки.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- Вы увидите, что практически в каждом нашем зале идут экскурсии или мероприятия, - говорит шепотом Ольга, приоткрыв двери в один из залов, там для самых маленьких посетителей библиотекари устроили настоящее театрализованное представление. – Звоним в школы, приглашаем, иногда это для ребенка первое посещение библиотеки. А вообще самые младшие наши читатели 2016-17 года рождения, приезжают на колясках с мамами. Для них у нас не только детские книжки-игрушки и книжки-малышки, но и игровая зона.

Для самых маленьких читателей. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Для самых маленьких читателей.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

В библиотеке есть абонементы для всех возрастов. Здесь найдется, чем заинтересовать и совсем маленьких, и школьников. Кроме того, здесь есть даже отдел искусств – он то и проводит всевозможные представления и постановки для ребят.

Ольга Бабченко: почитали? можно подвигаться! Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Ольга Бабченко: почитали? можно подвигаться!Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Белые КамАЗы из России доставляют в том числе книги

- И хоть сейчас централизованно, как раньше, библиотека не комплектуется, но фонд ее регулярно пополняется новыми изданиями, которые доставляются в республику с гумконвоем РФ. Книги мы к тому же рассылаем детским библиотекам Республики – их 49, с нами же детских библиотек в Республике – 50, - рассказывает Ольга Юрьевна. – Только в прошлом году мы получили из России 4 тысячи экземпляров книг, ожидаем пополнения и в этом году.

Директор библиотеки - Валентина Илларионовна Вязовая возглавляет книжное царство много лет. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Директор библиотеки - Валентина Илларионовна Вязовая возглавляет книжное царство много лет.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

А стать читателем библиотеки легко. Нужно прийти с родителями и документами и записаться. Прописка здесь значения не имеет и все услуги библиотеки бесплатны.

Библиотекари знают, как заинтересовать молодежь, которая все больше времени проводит в компании всевозможных гаджетов. Решили не спорить с этим, а объединить книги и IT-технологии. Получился конкурс «ЛитGAME», в котором приняло участие большое количество детворы.

Итоги конкурса - «ЛитGAME», охватившего не только Республику, но и весь Донбасс и Россию. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Итоги конкурса - «ЛитGAME», охватившего не только Республику, но и весь Донбасс и Россию.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- С помощью IT-технологий дети нам рассказывали о своих любимых книгах, - рассказывает Ольга. – Они монтировали ролики, делали презентации, писали стихи и многое другое. Конкурс длился два месяца. Всего было 358 участников, которые прислали 435 работ. Признаюсь, мы даже не ожидали такого огромного интереса, приходили письма со всех городов Донбасса, много работ прислали из России, даже из Татарстана приходили письма! Хотя объявление о конкурсе мы разместили только на наших страничках, специально никуда не отправляли. А потом из сотен присланных работ жюри пришлось выбирать 15 лучших. Кстати, призы были вполне солидные: за первое место - 35 тысяч рублей, второе – 25, третье – 20. Очень многие победители были из маленьких городов и сел.

Малыши смотрят представление в библиотеке. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Малыши смотрят представление в библиотеке.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- Что самое прекрасное в вашей работе? – спрашиваю Ольгу.

- Видеть заинтересованных книгами детей. Мы для них готовы быть не только библиотекарями, но и аниматорами, и артистами, и друзьями, только бы приобщить детей к чтению, - отвечает она с улыбкой.

Пообещала в ближайшие выходные посетить библиотеку уже не одна, а с маленькой дочкой и записать ее.

Книги ждут вас, приходите. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Книги ждут вас, приходите.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Лайфхаки как вырастить книгочея

А вот перечень советов, как сделать так, чтобы ваш ребенок полюбил читать.

Совет 1

Читайте сами, вдохновляйте собственным примером, а еще читайте вместе с ребенком, устраивайте театрализованное представление во время чтения. Пусть ребенок поймет, что чтение - это не нудно, а гораздо интереснее надоевших стрелялок и бродилок в планшете, к тому же это время, проведенное вместе с родителями, когда они никуда не спешат.

Совет 2

Обсуждайте всегда прочитанное вместе, выслушивайте мнение ребенка, искренне интересуйтесь его впечатлениями, делитесь своими.

Совет 3

Никогда не заставляйте ребенка читать, если книга «не идет», отложите ее в сторону. Вспоминаем первый совет – читать это не нудно. Не ставьте условий типа, «если ты не прочитаешь книгу, то», а далее следует целый список санкций: то не пойдешь гулять, тебе не купят игрушку, мы не пойдем в обещанный аквапарк и т.д. Санкции имеют свойство срабатывать как раз против того, кто их назначил. А книга, благодаря вам, станет врагом.

Читающие дети умнее всех на свете. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Читающие дети умнее всех на свете.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Совет 4

Выбирайте красивые книги с интересными иллюстрациями, хорошей бумагой, яркой обложкой, книга должна вызывать восторг у ребенка, ее должно хотеться взять в руки. Сейчас с этим проблем нет и, бывая на книжном рынке, рука тянется взять уже читанную прежде книгу только из-за того, что она восхитительно-маняще выглядит.

Совет 5

Пусть книги в вашем доме будут везде – поселите их на полочке на кухне, в спальне, гостиной и, да-да, даже в туалете! А лучше приходите вместе со своим чадом в детскую библиотеку своего города и открывайте для себя огромный мир книг.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также