2018-04-16T15:17:19+03:00

Тревожный чемоданчик по - донецки: эксперт напоминает о жизненно важных вещах

Что обязательно нужно иметь при себе, помимо документов
В четвертую годовщину агрессии Украине на Донбасс, которую мы вспоминаем 14 апреля, важно вспомнить некоторые уроки, которые мы вынесли из самых тяжелых военных лет. ФОТО: www.gogetnews.infoВ четвертую годовщину агрессии Украине на Донбасс, которую мы вспоминаем 14 апреля, важно вспомнить некоторые уроки, которые мы вынесли из самых тяжелых военных лет. ФОТО: www.gogetnews.info
Изменить размер текста:

В четвертую годовщину агрессии Украине на Донбасс, которую мы вспоминаем 14 апреля, важно вспомнить некоторые уроки, которые мы вынесли из самых тяжелых военных лет. Осень 2014-зима и весна 2015-го – чему они нас научили? А последующие перемирия, которые нарушались ВСУ уже в день подписания?

Конечно, все документы нужно иметь под рукой. Хорошо, если у вас есть и копии документов. Все это нужно хранить в непромокаемой упаковке, как и личную аптечку. Но помимо этого важен продуктовый набор, который поможет выжить.

"КП" побеседовала с технологом пищевой промышленности из Донецка Вадимом Иваненко о жизненно важных вещах, которые нужно иметь при себе в наше непростое время.

Речь идет не о политике – о выживании. Итак, важное предупреждение:

- Крупы - не самое главное, считает технолог Иваненко. - Они сравнительно дешевые, их килограммами закупали многие, раздавали гуманитарные организации. Хорошо, когда они есть, но – что вы будете делать с крупой в подвале без газа, воды и света? И даже сварив пустую кашу, если есть два из трех компонентов услуг ЖКХ, – сколько вы сможете дней ее есть?

Теперь о главном:

Голод убивает человека за 10-20 дней, жажда за 2-3. Поэтому на первом месте в списке приоритетов – бутылированная вода без газа. Расчет – литр на человека в день (минимум).

Лапша быстро приготовления (аналог украинской мивины). Можно есть сухой, можно залить кипятком (кипятить воду можно и дождевую на минимуме дров). Есть сухое горючее и металлическая кружка (пустая консервная банка и т.п.) – кипяток будет всегда.

Сладости и чай. Если есть вода, сладости дадут энергию жить и бороться, даже если ничего из пищи нет. Крепкий чай с сахаром вообще спасает людей, попавших в пургу или ливень.

Сухие колбасы, которые могут храниться без холодильника. Это важный источник белка.

Несладкое галетное печенье заменит хлеб.

Если вы живете в многоэтажном доме, лучше будет, если в квартире сохраниться запас технической воды для туалета.

Все остальное – на ваш выбор. Будем надеяться, что эти советы нам никогда не пригодятся. Увы, возможны и жесткие варинаты, с учетом развития ситуации на границе ДНР и в мире.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также