2018-04-15T08:53:44+03:00

Тотальный диктант 2018 в Донецке: писали военнослужащие «Пятнашки», французы и даже второклассник

Более 3 тысяч дончан в разных городах Республики одновременно писали Тотальный диктант 2018
Юлия АНДРИЕНКО@Suok76Suokкорреспондент
С каждым годом Тотальный диктант собирает все больше участников. Начиналось все с 300 участников, а сейчас их уже более 3 тысяч.С каждым годом Тотальный диктант собирает все больше участников. Начиналось все с 300 участников, а сейчас их уже более 3 тысяч.Фото: Юлия АНДРИЕНКО
Изменить размер текста:

14 апреля в 14.00 весь мир писал Тотальный диктант. Кстати, в истории это уже 15-ый Тотальный диктант, и прошел он в тысяче городов России и мира, а также в горах Кавказа, на полярных станциях, в Антарктиде и даже на международной космической станции.

Идет регистрация участников. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Идет регистрация участников.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Писал диктант и наш Донецк. Из множества площадок в столице (их была чертова дюжина – 13!) я выбрала площадку любимого филфака Донецкого национального университета. Это мое место силы. Разве может что-то сравниться с его атмосферой, с цитатами Бродского и Есенина на партах, с паркетом, по которому ступали тысячи ног, где каждая аудитория – своя история? Навстречу мне вышел координатор Тотального диктанта в Донецке, заведующий кафедры русского языка, профессор Вячеслав Теркулов. До диктанта еще оставалось время, и мы успели пообщаться.

Диктант – это не шоу

- Что нового в организации марафона грамотности в этом году? – спросила я.

- В этом году у нас больше площадок, плюс появилась дополнительная самостоятельная координация в Макеевке, - поделился Вячеслав Теркулов. - Кроме Донецка, Тотальный диктант пройдет в Горловке, Тельманово, Старобешево, Дебальцево, Шахтерске, Ждановке, Харцызске, Ясиноватой, Макеевке и т.д. Всего ожидаем более 3 тысяч участников. А вот самый первый диктант в Республике писали всего 300 человек. Кроме того, ждем жителей Донбасса, с городов, подконтрольных Украине, они могут приезжать без регистрации. У нас есть камерные, почти домашние, площадки, например, в библиотеке Крупской и библиотеке молодежи, есть очень интересные, такие как Высшее общевойсковое командное училище Вооружённых Сил Республики и даже Судебный департамент при Верховном Суде ДНР, присоединились к нам Институт железнодорожного транспорта, Академия МЧС. Но я хочу подчеркнуть – это не шоу, сюда приходят люди именно проверить знания, почувствовать свою сопричастность к образованности и грамотности. Да, у нас в ДонНУ читать текст диктанта будет российская актриса Александра Куликова. Александра уже была диктатором на Тотальном диктанте в Питере. И я вижу, как она готовится, это высокий профессионализм. Просто пригласить знаменитого и симпатичного человека – нельзя, участники потом получат двойки. Все, кто читают текст диктанта у нас – прошли подготовку и умеют это делать на высоком уровне.

Александра Куликова уже не первый раз в Донбассе. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Александра Куликова уже не первый раз в Донбассе.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

«Пятнашка» за партами филфака

Пока мы беседовали с профессором, регистрация почти окончилась. Но очень много желающих пришли проверить знания и без регистрации, отказа не было. Самая большая аудитория филфака № 226 уже полна народа – преимущественно молодежь, но есть люди и постарше. Подхожу к одной симпатичной паре.

- Я преподаватель французского языка Донецкого национального технического университета, в этом году буду писать впервые. Интересно поменяться местами и стать на время студентом, я привыкла преподавать и учить чему-то, а сейчас хочу проверить собственные знания. А вместе со мной пришел волонтер, журналист и солдат «Пятнашки» француз Филипп Кальфин, он пока не готов писать диктант, но акция ему очень интересна, - рядом с Татьяной Ковалевой улыбающийся спутник.

Татьяна Ковалева и француз Филипп Кальфин. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Татьяна Ковалева и француз Филипп Кальфин.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Есть среди участников те, кто приехал писать диктант буквально с передовой. Например, Сигида Александр с позывным «Захар». Позывной взял в честь деда, погибшего под Харьковом в Великую Отечественную войну. Александр, как и Филипп, тоже из «Пятнашки», прямо образцовое подразделение Республики! Парень снял камуфляжную куртку и кажется почти студентом, так и не скажешь, что недавно он был в окопах и держал в руках отнюдь не шариковую ручку.

Бойцы "Пятнашки" пишут диктант. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Бойцы "Пятнашки" пишут диктант.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- Пишу тотальный диктант впервые, посоветовал участвовать в акции мой друг – председатель Союза писателей – Владислав Русанов, он отличник одного из предыдущих диктантов, - чувствуется, что парню тесновата эта парта, он даже сидит за ней чуть боком. - А у меня как раз выдался свободный день после боевых, решил испытать себя и провести день в приятном обществе. Я много читаю, потому пишу в целом грамотно, но вот с пунктуацией могут быть проблемы.

Да, создателям мифов про «безграмотный Донбасс» пришлось бы тут умолкнуть в тряпочку, если у нас даже солдаты проверяют свою грамотность.

Журналист Сергей Голоха решил тоже проверить свою грамотность. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Журналист Сергей Голоха решил тоже проверить свою грамотность.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Белокурый диктатор с ямочками – актриса Александра Куликова

Пока мы беседуем, наступает время диктанта и Вячеслав Теркулов представляет участникам их диктатора. Именно так, уже традиционно, называются чтецы диктанта. Но если это и диктатор, то самый очаровательный из всех, виденных мною. Белокурая, хрупкая, с ямочками на щеках, актриса Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, Александра Куликова просто покорила своей нежностью аудиторию. Если двойки у участников и будут, то скорее всего у мужчин, при взгляде на актрису забывших все правила великого и могучего.

Вячеслав Теркулов представил самого очаровательного диктатора - актрису Александру Куликову. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Вячеслав Теркулов представил самого очаровательного диктатора - актрису Александру Куликову.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Перед тем, как начать читать текст диктанта, Александра Куликова призналась в любви к Донбассу.

- Я просто счастлива быть здесь, счастлива хотя бы тем, что читаю по-русски и могу быть вам сегодня полезной, - сказала она с обезоруживающей улыбкой. – Я всей душой с первых дней поддерживаю дончан и последние четыре года Донбасс для меня очень родное место.

Пока что здесь ни одной ошибки. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Пока что здесь ни одной ошибки.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

В этом году в качестве текста для диктанта был выбрана трилогия «Учитель словесности» российской писательницы Гузели Яхиной. Но организаторы учли разницу во времени и, чтобы исключить возможность пересылки текста теми участниками, кто уже написал диктант, выбрали три варианта текста трилогии: «Утро», «День», «Вечер».

Среди участников полно молодежи. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Среди участников полно молодежи.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Донецку досталась часть «Вечер». Мне текст понравился – какая-то щемящая была в нем искренность и простота, что-то очень понятное Донецку. Думаю, эту трилогию теперь многие захотят прочитать полностью. Кстати, преподаватели филфака, кто не впервые помогает с организацией диктанта, признали, что текст не самый сложный.

Самый младший участник диктанта расплакался и был утешен Александрой Куликовой

Как вдруг после первых трех предложений, вижу слезы на глазах у одного из участников на первой парте. Второклассник Владислав пришел вместе с мамой, мама уже опытный участник – пишет диктант в четвертый раз, а мальчик растерялся, не успевает. Наш диктатор это чутко заметила и начала диктовать чуть медленнее, Владик по-мужски вытер слезы, испытание не оставил.

Диктанту все сейчас покорны. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Диктанту все сейчас покорны.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Александра диктует текст по частям, а затем целиком и вот пора сдавать работы.

- Не спешите крестить свои листочки, лучше проверьте еще раз, - шутит Вячеслав Исаевич.

А актриса, покинув свой диктаторский пост, тут же подошла к Владику, присела рядом с ним за парту и прижала его русую головку к себе.

- Ну, что? Ты успел? Я так за тебя переживала! – говорит она, а у самой растроганные слезы в глазах. – Какой ты молодец, что пришел!

Александра Куликова утешила самого младшего участника. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Александра Куликова утешила самого младшего участника.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Для всех Александра приготовила еще и сюрприз – мастерски прочитала ироничный монолог про чакону Баха, а затем фотографировалась с дончанами. Кроме того, всех участников диктанта актриса радушно пригласила в Питер на спектакли Большого драматического театра.

- Для этого у нас с вами будет пароль - «Тотальный диктант», - сказала Александра.

Автограф актрисы Александры Куликовой дончанину второкласснику Владу. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Автограф актрисы Александры Куликовой дончанину второкласснику Владу.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

А узнать результаты диктанта участники смогут после 18 апреля на сайте «Тотального диктанта». Кстати, оценка «отлично» возможна даже при одной пунктуационной ошибке. Ознакомиться с результатами своей работы и проконсультироваться с филологом можно будет 20 апреля, объявление об этом тоже будет на сайте, как и дата награждения отличников.

Кстати, во время написания диктанта мы узнали, что в Республике легла связь и исчез в очередной раз интернет, это могло, конечно, помешать тем, кто писал диктант он-лайн. Всем же остальным участникам достаточно было бланка и ручки. И что-то мне подсказывает, что мы, дончане, и во тьме при керосинке бы писали диктант, да еще на «отлично».

Еще больше материалов по теме: «Новости образования»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также