2018-04-12T15:50:17+03:00

Фестиваль «На родине Прокофьева» 2018: В Донецке начался двухдневный мастер-класс деятелей культуры России, Аргентины и Греции

В Донецке фестиваль «На родине Прокофьева» 2018 собрал деятелей культуры из России, Аргентины и Греции
ФОТО: ДАНФОТО: ДАН
Изменить размер текста:

Деятели культуры из России, Аргентины и Греции приехали в ДНР на фестиваль современного музыкального искусства «На родине Прокофьева» 2018. Как сообщил ректор Донецкой государственной музакадемии Роман Качалов, гости проведут творческие мастер-классы и лекции для преподавателей и студентов вуза.

«Сегодня в рамках повышения квалификации наших педагогов начинаются двухдневные творческие лаборатории. Такое взаимодействие очень важно не только в плане развития музыкального искусства, но и в становлении Республики», — сказал Качалов.

В рамках работы лабораторий планируется раскрыть темы технического развития пианиста, музыкального мышления и творческого развития музыканта, а также особенности интерпретации романтических сочинений Фридерика Шопена. Сегодня лекции и мастер-классы проводят российские специалисты. Остальные гости выступят завтра, 13 апреля.

«Я впервые в Донецке, и меня сильно впечатлило, что, несмотря на драматическую ситуацию, у живущих здесь людей есть мужество и энтузиазм сохранить все культурные и музыкальные традиции и историю», — отметил профессор Национального университета Сан-Хуана (Аргентина) Мигель Анхель Шебба.

ФОТО: ДАН

ФОТО: ДАН

Музыкальная культура Донбасса не утратила свой высочайший уровень, несмотря на военные действия, захлестнувшие регион почти четыре года назад. Такое мнение выразил доктор искусствоведения, профессор Ростовской государственной консерватории им. С. Рахманинова, заслуженный деятель искусств России Анатолий Цукер.

«У Донецка богатейшие музыкальные традиции, с которыми мы давно знакомы, ведь когда-то были соседями в одной стране (СССР – Ред.), — сказал Цукер. – Я знаю, что уровень музыкальной жизни и культуры Донецка высочайший. И очень радует, что, несмотря на события, которые здесь происходили в последние годы, музыкальная жизнь тут не останавливалась и всегда била ключом вопреки всему происходящему. Это производит сильное впечатление».

Он также отметил сложности во взаимодействии Донецка и Ростова-на-Дону при украинской власти, поскольку контакты деятелей культуры сильно ослабли и были практически утеряны. С 2015 года культурные связи начали возрождаться, а война дала большой импульс развитию музыкальной культуры Донбасса, считает музыковед.

ФОТО: ДАН

ФОТО: ДАН

Опытом и знаниями поделятся также доктор искусствоведения, профессор кафедры музыкального образования Белгородского государственного института искусств и культуры Виктор Сраджев, известная оперная певица из Греции Медея Ясониди и другие.

Фестиваль организован министерством культуры ДНР совместно с музакадемией в рамках реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Мероприятия в рамках фестиваля запланированы на март и апрель 2018.

Напомним, ранее «КП» сообщала, что 20-23 апреля в донецкой филармонии и «Донбасс Опере» пройдёт музыкальный фестиваль «Прокофьевская весна».

 
Читайте также