2018-04-11T15:37:13+03:00

Рок в Донецке апрель 2018: Фестиваль «Солнечный ветер» станет отличным трамплином для молодых донецких рок-музыкантов

«Комсомолка» пообщалась с организаторами фестиваля «Солнечный ветер», чтобы узнать, как живёт рок в Донецке и что ждёт дончан на фестивале
"Солнечный ветер" объединяет всех любителей рок-музыки в Донецке. ФОТО: группа фестиваля ВКонтакте"Солнечный ветер" объединяет всех любителей рок-музыки в Донецке. ФОТО: группа фестиваля ВКонтакте
Изменить размер текста:

Рок в Донецке живёт и процветает. Как мы уже сообщали, 21 апреля в столице нашей Республики пройдёт молодёжный фестиваль рок-музыки с замечательным названием «Солнечный ветер». Среди выступающих — группы из Макеевки («Kastom») и Донецка («Cry Fate», «Master D.», «Dуглас», «Полифония»). Подробности «Комсомолке» рассказали организаторы фестиваля — генеральный продюсер продюсерского центра «CREDO» Андрей Сошко и донецкий рок-музыкант Святослав Трофимюк.

— Фестиваль «Солнечный Ветер» является многоэтапным конкурсом для музыкантов, играющих в стиле рок, поп-рок, олдскул и панк-рок и так далее. Состоит он из четырёх отборочных этапов, после каждого этапа — выступление команд и групп, прошедших в гала-концерт. Жюри — это музыканты, которые уже достаточное время занимаются творчеством и знают всю «кухню» изнутри. Так как данный проект достаточно молодой, первый этап и отбор мы объединили в один большой концерт длительностью почти шесть часов. И по результатам голосования и мнения профессионалов был произведён отбор команд для участия в гала-концерте. Гала-концерт планируется провести на День молодёжи, место проведения будет ещё уточнено заблаговременно. Также на гала-концерт приглашены известные музыканты из России, Белоруссии и других стран, для того, чтоб они могли отметить (а в некоторых случаях — поддержать) талантливых ребят из нашего региона. Тем более, сейчас, в такое непростое для нас время, когда слышны звуки взрывов на окраинах и не только... Это самая лучшая поддержка для наших ребят, — поделился с корреспондентом «КП» Андрей Сошко.

Открытие фестиваля прошло в июле 2017 года. ФОТО: группа фестиваля ВКонтакте

Открытие фестиваля прошло в июле 2017 года. ФОТО: группа фестиваля ВКонтакте

— Как возникла идея такого фестиваля и почему такое поэтичное название — «Солнечный ветер»?

— Идея возникновения родилась у нас совместно, в силу того, что мы со Святом — давние друзья, ещё со времён «Детройта» (был у нас такой всем известный клуб в музыкальном мире). И вот, при случайной встрече спустя два года после начала боевых действий, оказалось, что ни он, ни я родной и любимый город Донецк не покидали. Потом Свят пришёл ко мне в гости и за чашечкой кофе родилась такая идея. Название фестиваля родилось у Свята. Я думаю, он более конкретно сможет ответить, почему такое поэтическое название. А от себя могу лишь добавить: он то у нас человек творческий — думаю, в этом и кроется ответ на вопрос, почему такое название, — рассказал Андрей.

— Над названием фестиваля я долго размышлял, ведь «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт...». Вариантов была масса. Самое сложное, на мой взгляд, — это связать красоту созвучия с глубиной смысла. Фестиваль музыкальный, а любая музыка несёт в себе информацию. Рок-музыка, как и солнечный ветер, — с одной стороны, очень яркое и завораживающее явление, а с другой — имеет колоссальную необузданную силу, — объяснил Святослав.

— С какими сложностями вы столкнулись при организации такого довольно масштабного мероприятия?

— Мой продюсерский центр имеет, так сказать, «двойную» дислокацию, а конкретно — филиал находится здесь в Донецке, при Донецком Молодёжном Центре, а главный офис — в городе Ефремов Тульской области. Руководство ДГМЦ и, на тот момент, управления молодёжи, спорта и международных связей ДНР любезно оказали нам активное содействие в организации и проведении нашего фестиваля в рамках программы молодёжных инициатив. Так были решены организационные моменты. Техническую сторону мы решали своими силами, то есть, выставляли всё оборудование, имеющееся у нас. Так, я предоставил мониторную и портальную аппаратуру. Свят взял на себя обеспечение бэклайна и барабанной установки. В общем, работа была проведена колоссальная, и хотелось бы ещё раз поблагодарить всех ребят, не оставшихся равнодушными! — поделился Андрей.

Дончане с удовольствием слушали выступления рок-групп, а в Biker's Bar это будет ещё удобнее. ФОТО: группа фестиваля ВКонтакте

Дончане с удовольствием слушали выступления рок-групп, а в Biker's Bar это будет ещё удобнее. ФОТО: группа фестиваля ВКонтакте

— Почему для проведения фестиваля «Солнечный ветер» вы выбрали именно Biker's Bar в Chicago?

— Как известно, Biker's Bar в Chicago — весьма легендарное место, где всегда собирались музыканты и их друзья. И невзирая на то, что сейчас время — тяжёлое для всех, а особенно для жителей нашего многострадального города, очень хочется, чтоб былая слава Biker's Bar в Chicago не канула в Лету. Поэтому и ещё по ряду других причин, наш выбор пал на это легендарное заведение.

— Планируется ли сделать фестиваль ежегодным или регулярным с другой периодичностью? В чём вы видите цель фестиваля?

— В перспективах видится следующее: поиск и продвижение талантливых молодых исполнителей и групп. Данный проект мы планируем сделать ежегодным, для того чтобы команды и группы, не прошедшие в этот раз, могли себя показать в следующем году с лучшими результатами и песнями. Также это хороший трамплин для молодых команд, которые являются новичками, но готовы пробовать свои силы, состязаясь с более известными командами. При этом — мотивация, здоровая конкуренция в творчестве и выявление новых талантов среди молодёжи, — подчеркнул Андрей.

— Да! Фестиваль подразумевает проект не «однодневку», ибо ещё очень много ребят, которые смогут при помощи данного проекта проявить себя как талантливых и творческих личностей. Кроме того, у нас есть множество друзей-музыкантов, поэтов и артистов, и просто хороших людей в России, Белоруссии и других странах, которые с огромной радостью восприняли нашу идею создания подобного проекта. И в дальнейшем планируются их приезды, выступления и просто встречи за дружеским столом, — добавил Святослав.

Фестиваль рок-музыки "Солнечный ветер" пройдёт 21 апреля в Донецке. ФОТО: группа фестиваля ВКонтакте

Фестиваль рок-музыки "Солнечный ветер" пройдёт 21 апреля в Донецке. ФОТО: группа фестиваля ВКонтакте

НАПОМНИМ:

«Комсомольская правда» в Донецке стала медиапартнёром фестиваля, чтобы держать наших читателей в курсе всех происходящих событий на проекте.

 
Читайте также