2018-04-04T18:44:52+03:00

Возможная смерть – это шанс постараться успеть сделать многое здесь и сейчас

Пасха в 2018 году приходит на эти весенние дни не случайно
Виталий ФРОЛКОВВрач - кардиолог, специалист по паллиативной помощи
Возрождение после адских дней – реальность для людей, переживающих войну. ФОТО: i.artfile.meВозрождение после адских дней – реальность для людей, переживающих войну. ФОТО: i.artfile.me
Изменить размер текста:

Вам приходилось задумываться о возможности неопределённо долгой земной жизни? Как бы там ни было, человечество всегда искало способы обрести вечную молодость.

Повстречавшаяся представительница религиозной секты поделилась размышлениями о том, как могла бы в этом случае путешествовать. Сомнительное удовольствие. Образ Летучего голландца, никак не обретшего успокоения, общеизвестен. Пространное размышление другого единомышленника прямо прервал заявлением о том, что задача человека - умереть, и это нормально, природно. Всё подлежит обновлению.

Сами того не замечая, мы ежегодно превращаемся в других людей, с другим клеточным составом. Некоторые клетки подлежат замене ещё быстрее, в желудке это происходит каждую неделю. Цикличность изменений абсолютно естественна. Опадает листва. Хищники поглощают травоядных животных, а те в свою очередь, растения. Сложно представить себе планету, населенную бесконечным количеством бессмертных особей. Это не рационально. При этом элементарно теряется мотивация. Зачем куда-то спешить? Всё как будто можно успеть. Все долгожители.

Возможная смерть – это шанс постараться успеть сделать многое здесь и сейчас, передать потомству что-то значимое, важное для дальнейшего продолжения новой жизни. Или дать дорогу другим, если не справился с задачей. Именно осознание смертности может предостеречь от неверных действий.

Естественная смерть прекрасна. Только для неё должно быть свое время и место. Теория стресса Ганса Селье предполагает наличие большого энергетического резервуара, который передает энергию в малый. Преждевременная смерть наступает, когда малый резервуар опустошён, не успев набраться, и человек уходит с большим потенциалом жизненных сил.

В Европе ежегодно более полумиллиона человек погибают от внезапной смерти. У многих из этих больных, согласно высказыванию C.S. Beck «Сердца были слишком хорошие, чтобы умереть, и необходимо было дать им возможность для возобновления их работы». При этом у каждого человека есть выбор, как грамотно распределить свои усилия, сохраняя баланс труда отдыха. Не исключена и трагическая смерть, когда не спасает и наполненный малый резервуар. Но это только лишний повод задуматься о правильности выбранного жизненного пути. И как говорят, если не можешь сделать что-то хорошее, постарайся хотя бы не делать плохого.

Смерть необходима, чтобы родилось что-то новое. Гусеница перестаёт существовать, чтобы дать жизнь бабочке. Прекращает свою работу внутриутробная система кровообращения, чтобы обрести новый вид, обеспечивая движение крови у родившегося организма. И дальше человек умирает, чтобы и самому продолжиться в новом качестве. Важно при этом выполнить всё, что положено, осмысливая пройденное.

Возрождение после адских дней – реальность для людей, переживающих войну.

Тема Новой жизни красной нитью проходит через сюжет документального фильма Мирослава Бабукова «Семена». Речь идёт о людях современного прифронтового города, которых пытались втоптать в землю. Не случайно именно на весенние дни пробуждения природы приходится Праздник Воскресения Христова. Но ему предстоит непростой период испытания. Именно в дни Поста, мы получаем возможность из года в год увидеть себя обновлённого. А можем и не увидеть.

Выбор за нами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также