Общество

Причина желтого снега в Донбассе кроется в окиси железа

«Комсомолка» узнала окончательную причину аномальных осадков
Цвет снега был от оттенка ванили до цвета ржавчины. Фото: Даниил Урсакий

Цвет снега был от оттенка ванили до цвета ржавчины. Фото: Даниил Урсакий

«Комсомолка» писала о снеге цвета ванили, выпавшем во многих городах Донбасса в начале этой недели. Он наблюдался не только на территории Республики, но и за ее пределам- Красноармейске, Селидово, Константиновке, Дружковке и т.д.

Также мы обещали читателям сообщить, каковы будут окончательные результаты исследований снега нашим Государственным комитетом по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики.

Напомним, тогда луганские специалисты министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР сделали такие выводы:

- В настоящее время специализированной лабораторией Минприроды ЛНР проведен предварительный анализ проб осадков, которые показали, что рН проб желтого снега равен 7.1, т.е. нейтральный (рН чистого снега составляет 5.63, так как в обычном состоянии снег подкислен окислами азота, серы и углерода). Такое подщелачивание осадков (снега) могут вызывать оксиды металлов (например - оксиды железа), углеводороды, автомобильные выбросы. Отобранные пробы имеют в своем составе взвешенные вещества (частички пыли), химический состав которых пока не установлен. Учитывая большую площадь выпадения желтых осадков, в данном случае мы имеем дело с трансграничным переносом загрязняющих веществ на большие расстояния, причиной которых могут быть промышленные выбросы крупных предприятий, а также природные явления глобального характера.

С ними солидарны и специалисты из Госкомэкополитики ДНР, которые не только провели анализы желтого снега, но и самым тщательным образом изучили движения воздушных масс.

- Наши результаты подтвердили информацию луганчан о высоком содержании окиси железа, - рассказал «Комсомолке» председатель Госкомэкополитики ДНР Роман Кишкань. - Вероятно, сложились нестандартные метеоусловия, которые сделали возможным трансграничный перенос выбросов крупного предприятия или группы предприятий на большое расстояние. Однако, вреда здоровью эти "осадки" не принесут.

Роман Владимирович поделился картой, на которой видны движения воздушных масс. Там над Пензой сформировался циклон - движение воздуха по часовой стрелке, то есть циклон захватывал воздух севернее и направлял его на юг, но по кругу. т.е. сначала на восток в сторону Уфы, потом на юг - Волгоград, и потом на запад к Донецку.

К слову, после этого в Республике уже не раз выпадал снег, но привычного – белого цвета. Если можно назвать привычным снег во второй половине марта.