2018-03-14T09:50:44+03:00

Депутат Госдумы России Алексей ЖУРАВЛЕВ: Единственная возможность наладить перемирие в Донбассе – смена власти в Киеве

Лидер партии «Родина» в интервью «КП» рассказал, можно ли вернуть Украину в русское пространство
Поделиться:
Комментарии: comments1
Алексей Журавлев всегда с радостью приезжает в ДНРАлексей Журавлев всегда с радостью приезжает в ДНРФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

В начале марта, в день объявления «абсолютного» перемирия, депутат Государственной думы Российской Федерации, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев привез легендарному отряду «Пятнашка» из полка спецназначения лекарства и продукты. Под Ясиноватой Алексей Александрович попал под минометный огонь с украинской стороны. Слава Богу, пострадал только один из автомобилей его кортежа.

Это уже не первая передряга, из которой российский парламентарий, симпатизирующий ДНР, благополучно выбрался. В 2015 году его преследовала украинская диверсионная группа, и тогда не обошлось без жертв. А с Главой ДНР Александром Захарченко Журавлев познакомился под Снежным, когда самолеты ВСУ нанесли артудар по городу.

БАНДЕРА – НЕ ГЕРОЙ БОЛЬШИНСТВА

- Как вы думаете, есть ли еще шанс вернуть Украину в русское пространство?

- К сожалению, точка возврата уже пройдена. А произошло это по вине киевской власти - небольшой группы людей, которые преследуют националистические интересы. Сегодня Украина по всем признакам - колония. Она не является самостоятельным государством. В незалежной выживают русский язык, на котором общается абсолютное большинство. Во всех учреждениях образования обучают исключительно на украинском. Общенациональными героями объявлены Бандера и Шухевич, которые не являются героями даже для большинства жителей западной Украины.

Сегодня на Украине массово переименовывают улицы и города. Киевские власти стараются вычеркнуть все хорошее, чтобы было в общей истории Украины, России и Советского Союза. При этом нынешняя власть в незалежной не отражает чаяний большинства. Действия Петра Порошенко поддерживают всего 6-7 процентов украинцев...

- Как может смениться власть на Украине? И к чему это приведет?

- Ждать, что на Украине к власти придет пророссийский президент, не приходится. Но если там будет более радикально настроенный президент, то для нас это лучше, как ни странно это звучит. Он не сможет консолидировать общество. И оно точно расколется. России, ДНР и ЛНР надо делать ставку не на Киев, а на Одессу, Харьков, Запорожье, Днепропетровск... Необходимо понимать, что там региональная идентичность гораздо выше, чем общеукраинская. На Украине есть много территорий, жители которых к Российской Федерации относятся, как к своей родной стране. Равно как и мы к ним.

НА УКРАИНЕ ЕСТЬ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ

- Я считаю, что у Российской Федерации есть национальные интересы на Украине. Об этом мы должны заявлять прямо. Я воочию увидел, чего стоят слова о мире и гуманитарных целях представителей официального Киева.

- Допустим такую ситуацию - в англоязычной Австралии пришло к власти пророссийское правительство. Сложно представить, что ни Британия, ни США не вмешались бы…

- Когда была попытка национализации Панамского канала, расположенного рядом с США, американцы не стали кого-то убеждать или принимать резолюции. Они туда ввели войска и все решили за несколько часов. Также они поступили и на Гренаде. Напомню, что американцы настаивали, чтобы СССР вывел войска из Афганистана. Мы ушли, а теперь там США и до сих пор не уходят. А сегодня они хотят, чтобы мы ушли из Сирии, Крыма

- Как можно остановить вал русофобии?

- Необходимо поучиться у тех же поляков, у которых есть закон противодействия американской политике. Нам же нужен закон о противодействии русофобии и защите сограждан за рубежом. Он должен содержать простые вещи. Те, кто отрицает итоги Второй мировой войны, разжигает национальную ненависть против русских и вообще русскоязычных, притесняют их, должны автоматически попадать под уголовную ответственность. И надо объявить, что мы будем защищать интересы всех русскоязычных людей, где бы они не находились.

В РЕСПУБЛИКАХ ВСЕ ОБОСТРЕНО И ЛЮДИ ЕДИНЫ

- Какие чувства у вас возникают в Донбассе?

- Сюда всегда приезжаю с радостью. Здесь много настоящих людей, не чувствуется фальши. В республиках Донбасса все обострено и люди едины. В порыве отбросить врага и добиться мирной жизни.

- Как оцениваете заявление Порошенко о том, что ВСУ должны готовиться к штурму Донецка и Луганска?

- Если будут нанесены серьезные удары по ДНР и ЛНР, то Россия мгновенно ответит. Пускай в этом никто не сомневается! Нарушение очередного перемирия и невыполнение Минских договоренностей – это безответственная провокация Киева.

Я побывал не только в «Пятнашке», но и в других подразделений армии ДНР. И убедился в полной их боеготовности. Любая атака ВСУ закончится большими жертвами со стороны украинских вояк. Настолько большими, что начальнику Генштаба Украины даже и не представить. Бойцам республик хватит сил и средств и их боевому духу можно позавидовать. Не рекомендую киевским войскам переходить в наступление - Донбасс не сломить!

- Украинский президент поссорился практически со всеми соседями. Не осталось ни одной страны, которая не выставляла бы претензий к незалежной…

- Порошенко хочет быть европейцем больше, чем сами европейцы. Сейчас вся Восточная Европа очень настороженно относится к воинствующей Украине. Да и Западная Европа прозревает. Знаете, от незалежной на международной арене практически все открестились. Сегодня для киевской власти только США остаются той опорой, на которой она и держится. А для Америки очень важно иметь в «подбрюшье» России русофобскую Украину. Нам не надо на это обращать внимания, нужно на Украине любыми возможными способами преследовать свои национальные интересы. Убежден, что мы сможем их отстоять.

ДОСЬЕ «КП»

Алексей Журавлев родился 30 июня 1962 года в Воронеже. В 1984 году окончил Воронежский политехнический институт по специальности «Физика металлов». По распределению был направлен мастером в Конструкторское бюро химавтоматики, где и проработал до 1990 года, поднимаясь по служебной лестнице и параллельно работая в ВЛКСМ. Далее карьера строилась по партийной линии. В 1991 году назначен вторым секретарем Воронежского горкома ВЛКСМ, заведующим экономическим отделом Воронежского обкома ВЛКСМ.

С 1995 по 1996 годах работал в Администрации Воронежа. Далее был председателем межрегиональной общественной организации «Русская община», а параллельно с 1991 по 2001 годы - зампредседателя Общероссийской общественно-политической организации «Конгресс русских общин».

С 2001 года Журавлев являлся представителем губернатора в Воронежской областной думе и первым замруководителя аппарата правительства области.

В 2003-2004 годах был главой исполкома и предвыборного штаба Воронежского отделения «Единой России» и параллельно курировал работу штаба блока «Родина».

В 2004 году окончил Российскую академию госслужбы при президенте РФ. Ему присвоили квалификационный чин «Государственный советник Российской Федерации I класса».

В 2011 году Журавлева избрали председателем Общероссийской общественной организации «Родина - Конгресс русских общин».

В 2011 году избран депутатом Госдумы VI созыва, где и вошел в Комитет по обороне. Уже в следующем году на учредительном съезде оргкомитета партии «Родина» Журавлева избрали ее председателем.

В 2016 году избран депутатом Госдумы VII созыва от Аннинского района Воронежской области. Журавлев не вошел ни в одну из фракций. Является членом комитета Госдумы по международным делам.

Российский парламентарий приезжает на Донбасс с самого начала военного конфликта. Он привозит гуманитарную помощь школам, больницам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также