Донецк
+15°
Политика7 марта 2018 6:19

Командир артиллерийского подразделения «Корса» Ольга Качура: Мясо готовлю по-мужски, а вот тортиком моим можно убить

"Комсомолка" попыталась выяснить женщина-командир все-таки больше женщина или командир?
"Я все успеваю - и воевать, и борщи варить". Фото: личный архив О.Качуры

У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление, - гласит популярное изречение. Так оно и есть по большей части, но иногда случаются промашки. Вот и я по дороге на интервью к известному командиру артиллерийского дивизиона «Корса» Ольге Сергеевне Качуре, была уверена, что меня ждет рассказ о тяготах и лишениях, о том, что женщина если уж попала на войну, то чтоб воевать. Что сейчас не время для духов, каблуков и бусиков. Всякие женские фишки надо отложить в сторону до лучших времен, и сосредоточится на главном, на победе. И вообще думать на войне можно только о мире. Надо набраться терпения и подождать. Именно такое впечатление сложилось о Корсе во время первого интервью. Такой себе бескомпромиссный воин. Да, хрупкая, женственная, но в силу обстоятельств – «железная». По дороге в Горловку даже мысли не возникло, что что-то может быть по-другому. Набросала вступление, которое пришлось удалить. У меня произошел разрыв шаблонов. Теперь ваша очередь. Итак.

В прошлый раз мы беседовали в кабинете. В этот раз меня пригласили домой, на чай. Ольга Сергеевна живет совсем рядом с работой. И не смотря, что работу и дом разделяет совершенно незначительное расстояние, преодолев его человек меняется совершенно. В кабинете – «товарищ командир» и воин, дома – просто Ольга Сергеевна и непонятно куда девался «товарищ командир», который был еще несколько минут назад? Меня встречает просто женщина, просто хозяйка дома. Без стального блеска в глазах, без командирских замашек. Наоборот – радушная улыбка и «Проходите, чай, кофе?»

Проходим на кухню. Обычная городская кухня – уютно, чисто, удобно, вкусно пахнет, бегает кот Яшка. А ведь по дороге в Горловку была уверена, что у Корсы – воина, как у всех военных, из кухонь только офицерская столовая и электрический чайник в кабинете. И все. Вот не монтировалась у меня Корса с обычной кухней, хоть тресни. Дальше – больше. Это было самое задумчивое интервью. Постоянно приходилось замолкать, чтобы осознать воин Корса и Ольга Сергеевна, которая пьет кофе напротив меня – это один и тот же человек.

Девочка-тиран

- Какой праздник больше ваш – 23 февраля или 8 марта?

- Для меня любой праздник как для лошади свадьба – голова в цветах, а … хвост в мыле. Женщина с оружием – она и воин, и женщина одновременно. На работе я тиран и деспот, дома – маленькая, слабенькая, которая слушает своего мужчину. Такая девочка-девочка. С близкими людьми – никакой тирании. Выслушаю, посоветую, но навязывать свое мнение, как единственно верное, не стану.

- Что, и капризничаете, как положено девочкам?

- Я вам больше скажу - даже скандалы устраиваю. Как любая женщина я из ничего могу сделать две вещи: салат и скандал. Шляпку не могу, поскольку все время по форме в головном уборе, в остальное время предпочитаю не носить.

- Недавно вас видели возле магазина косметики. Духи покупали?

- Да. «Ангелы и демоны», Живанши – это мои любимые. И Хьюго Босс женские. Но больше «Ангелы и демоны». Терпкие. Не люблю цветочные клумбы. Почему вы так удивляетесь? Я и юбки ношу, и платья. И разбираюсь в брендах.

- В прошлый раз вы говорили, что в гардеробе у вас джинсы, футболки и разная форма. И что платье вы наденете на акт подписания капитуляции Киевом. Это выглядело так, что вы просто зайдете в магазин красивых платьев и купите красивое платье. Кто автор платья – не важно.

- Ходить в камуфляже в течение дня – не значит быть идиотом. Да, по роду своей деятельности я больше ношу брюки и брючные костюмы. Но это не значит, что я не разбираюсь в платьях.

- К обуви такое же трепетное отношение?

- Мне не все равно, что обуть, даже если это берцы. Я заплачу дороже, но я куплю себе кожаные и удобные. Есть определенные бренды, которые мне нравятся.

- Мы сейчас о производителях военной одежды, или в принципе обо всех брендах?

- Обо всех. Женщина-военный – это не значит страшная грязная образина с обкусанными ногтями и не мужик в юбке. У меня есть личный состав, который ежеминутно меня оценивает. И тут ни в одном пункте нельзя стратить. Логика проста – если нашей все равно на себя, так на все остальное и подавно.

- Вспомнила анекдот про противогаз и выщипанные брови. Бытует мнение, что мужчины не замечают, что цвет волос изменился, или прическа.

- Да все они прекрасно замечают. Не надо красных ногтей, намазанных губ, все должно быть подтянуто, начищено, аккуратно. Каков поп таков и приход. Тем более подразделение называется «Корса» - это мой позывной. Уже никто не различает где я, где моя фамилия, где мой позывной. Я не требую от подчиненных больше, чем от себя. Пришли служить в «Корсу»? Извольте соответствовать.

- Бывает так, что вы не знаете, что делать?

- Бывает. Январь был очень тяжелым. Я понимаю, что от моих решений зависит многое. Вообще одно из самых трудных вещей в мире – принимать решения и отвечать за последствия.

- Не рубите с плеча?

- Даже если решения принимаются быстро, они обдуманы. Они не берутся с потолка.

- Утро вечера мудренее?

- Бывает и так. Иногда лучше переспать с проблемой, а решение принять утром. Утрам чаще приходят правильные решения.

Как приручить командира дивизиона

Мы разговариваем уже минут пятнадцать, а я никак не привыкну к новой Ольге Сергеевне. Наверное, это заметно. Ольга Сергеевна проясняет ситуацию:

- Я же дома. Дом – это другая территория, другие правила. Здесь все меняется. Я как каждая женщина, хочу быть для своего мужчины самой-самой. И хочу, чтобы он во мне в первую очередь видел женщину – нежную, ласковую, ранимую. Которую можно легко обидеть. А командиром я буду там, за пределами дома.

- Но он же видит вас на работе, как вы там дивизионом командуете, не страшно ему?

- Не знаю, страшно или нет. Раз смог подойти, заинтересовать, смог понравится, значит, не страшно. Да я и не выбрала бы труса. Я не воспринимаю мужчин, которые не могут сделать первый шаг.

- А вдруг бы он сделал шаг, осмелился, но не понравился?

- Не смотря на бытующее мнение, что мужчина выбирает женщину, это не так. Женщина выбирает мужчину. Это заложено природой. Из окружения выбрать лучшего и с теми чертами, которых нет у нее. Тогда друг друга будут дополнять и будет полная гармония.

- А вас какими чертами дополнили?

Ответ был неожиданным. Гороскопы. Ольга Сергеевна, как все мы, читает гороскопы, и не скрывает.

- Мы две стороны одной медали, противоположные по гороскопу знаки – я телец, он скорпион. По гороскопу подходим. Но это же не все. Осталось выяснить насколько мы по жизни подходим.

- Моя бабушка говорила – С мужчиной должно быть легче. Не проще, но легче.

- С ними никогда просто не бывает. Иногда появляется желание его удавить. Но в такие моменты все равно понимаешь – я тебя люблю больше, чем сейчас ненавижу.

- А что все-таки главное в мужчине?

- В первую очередь мужчина должен быть другом. Потом – любимым. Очень важно, чтоб было интересно. Хозяин? Не знаю. Не важно. Я могу позвать специально обученных людей отремонтировать мне кран или поклеить обои. При этом с удовольствием подержу отвертки, если мой мужчина захочет что-то прикрутить. Но это не самоцель. Приятно, когда мужчина «с руками», но гораздо важней, когда с ним интересно. Я не знаю, как сложится. Не хочу загадывать – это глупо и не нужно. Но хотелось бы жить с таким человеком, что даже если сгорел дом, ты стоишь на улице в трусах, держа его за руку и понимаешь, что грусть-печаль, конечно, но знаешь, что пока вы вместе – любые преграды вам нипочем. В радости любить могут все. А когда возникают проблемы рядом остаются единицы. Если вообще остаются. Можно сто раз сказать «я тебя люблю» и не помочь, когда потребуется. А можно просто быть рядом и в нужный момент подставить плечо.

И подружка имеется!

- К выбору подруг отношусь очень тщательно. Подружка есть одна. И это тот человек, который приедет и поддержит в любое время. С ней комфортно не только говорить, но и молчать. А это иногда важней. Иногда она выносить мне мозг, рассказывая где я не права. Даже если мне эта правда сейчас совершенно не нужна. Хочется просто услышать, что я молодец и все будет хорошо. За этим точно не к ней. Нет, она может сказать, что я хочу услышать, но только в одном случае – если она тоже так думает. В каком-то гороскопе прочитала – если вы хотите потерять покой и сон – подружитесь с Тельцом. Примерно так и произошло. Она потеряла покой, сон, аппетит, после того, как мы начали дружить. Но надо сказать, что мы друг друга очень поддерживаем, находим общий язык, при том, что совершенно разные. Единственное, что обе рыжие.

- Вы с детства дружите?

- С детства у меня не осталось друзей. Я из семьи военных, мы постоянно меняли место жительства.

- А кто-то остался из детства?

- Одна из классных руководителей. Учитывая, что сменила больше десяти школ, а запомнилась она одна. В детстве меня с трудом выносили учителя. Это единственный человек, которые не только нашел общий язык, а стал другом, не смотря на разницу в возрасте. Сейчас она живет в Германии. Мы поддерживаем отношения в «Одноклассниках». Дня не было, чтобы она обо мне не вспомнила. Это очень приятно. Я, к сожалению, не такая внимательная, как хотелось бы. Я не так часто ей пишу. В школе она почему-то называла меня – Букет моей бабушки. При том, что я всегда была шебутным ребенком, вокруг меня все горело, взрывалось. А она ничего. Спокойно. Подзовет «Ну что? Букет моей бабушки? Что опять натворила»?

Идеальный выходной может быть только с удочкой в руках

- Какой он – ваш идеальный выходной?

- Просто выходной. Чтобы он был. Я очень люблю охоту и рыбалку. Если можно провести время на каком-то водоеме, половить рыбу, сварить уху – это самый лучший отдых. Иногда хочется отоспаться, чтоб никто не трогал. Но чаще хочется куда-то съездить. Сейчас, увы, любимые места – Славянск, Славяногорск – не доступны. Уже не поедешь.

- Почему рыбалка? Это же скучно сидеть и смотреть на поплавок

- Рыбалка – это не про добывание еды. Рыбалка – это про приведение мыслей в порядок. Рыбалка – это чтобы человек морально и физически отдохнул. Слился с природой. Рыбу можно и в магазине купить и сварить уху. И на поплавок смотреть – не скучно. Пока смотришь на поплавок – мозги не отключаются. Работают. Это время, чтобы все неспешно обдумать, принять решение, «разложить по полочкам». На рыбалке как-то все мелкое уходит, никто не отвлекает, все проясняется.

- А уха – ваших рук дело?

- Я умею, но мне больше нравится, когда мужчины готовят. У них вкусней получается. Отец мой готовил очень вкусную уху из мяса и рыбы. Я максимум что делаю на рыбалке – это помидоры режу. Гораздо лучше у меня получается мясо готовить.

Война войной, а обед по расписанию. Приготовить

Удалось выведать секретный рецепт. Записывайте.

Мясо «Корса»

Маринад:

Вино сухое – 100 граммов (не обязательно Шато Лафит 1047 года, можно из тетрапака)

Соевый соус - - 25-30 граммов (1-2 столовых ложек)

Лимон – 1 штука

Мясо любое. Или рыба. Вино, соус, лимонный сок смешать, кожуру лимона порезать и тоже в маринад. Маринад должен покрывать мясо. Час-два и готовить.

- А есть что-то, что у вас категорически не получается?

- А вот допускать меня к тесту, особенно сдобному, это все равно, что заставить изготавливать бронебойные снаряды. Моим тортиком можно убить. У меня даже в хлебопечке тесто не поднимается. А мясо, рыбу – пожалуйста. На барбекю, на гриле, на мангале, на сковородке – ничем не отличается от приготовленного мужчиной. По крайней мере все, кто пробовал так говорят.

- И вот как оно происходит с обедом? Вот, например, тут война, а как стихнет – вы к плите и готовите ужин?

- С часу до трех у меня перерыв, живу я недалеко, за это время вполне можно приготовить, если все тихо. Если что-то срочное – меня найдут дома. Я все успеваю. И повоевать, и борщ сварить. И встретить мужчину при полном параде. Халаты я не ношу. Есть другая красивая домашняя одежда.

Лучшие друзья девушки все те же

- Вы любите, когда вам дарят цветы? И какие?

- Я не люблю срезанных цветов. Срезанные цветы – это мертвые цветы. Когда вы что-то любите, вы это не убиваете. Вы это всячески холите и лелеете. Срезать – значит убить. Я больше обрадуюсь горшку с цветком. Такой цветок будет постоянно напоминать о дарителе и вызывать положительные эмоции. А букет роз – завянет и исчезнет из жизни и воспоминаний.

- А подарки? Практичные или безделушки?

- Если я скажу, что люблю бриллианты, вы поверите?

- Почему нет? Кто же их не любит?

- Да. И я люблю. Еще очень люблю серебро. Золото – это эквивалент расчетов. А серебро – нет. А красиво выполненное серебро – оно гораздо красивей золота.

- То есть, у вас как у всех девочек есть шкатулочка с бусиками?

- Конечно. И на работу – это одни сережки и колечки, на мероприятия другие.

Жесткая мама

- Вы добрая мама?

- Нет. Жесткая. Я никогда не относилась к дочери, как к ребенку. Я относилась как ко взрослому человеку. Как только она научилась разговаривать, у нас начался диалог взрослых людей. Не сюсюкалась никогда. Собственно, и я в детстве была такой маленькой взрослой. Родители рассказывали, как я в коляске – года два было – отпела сюсюкающей со мной родственнице – «Говори нормально». Точно так я общаюсь со своими детьми. Может, поэтому нормальные люди растут.

- Ну хочется же иногда потискать?

- Могу и потискать, и обнять, и рядом посидеть телек посмотреть, и приласкать, почитать сказки. Честно говоря, я сама их очень люблю.

О знаках, боге, философии

- Верите в знаки?

- Ну как? Присматриваюсь. Иногда они работают. Перед Януковичем двери закрылись. У Порошенко солдатик упал – армия рухнула, погибают солдатики. С другой стороны – если влезть в интернет там на каждый день можно найти тысячи примет, которые говорят о чем угодно.

- А на вас приметы срабатывают? Черная кошка? Пустое ведро?

- Когда-то, выезжая на огневые позиции, перед моей машиной пробежала черная кошка. А огневая позиция была одной единственной, с которой я могла работать по цели. Пришлось поплевать через левое плечо и поехать. Отстрелялась на «ура». Так что я не знаю – верить или нет. Скажем так – я не отрицаю того, что не доказано. Бог есть?

- Есть

- А его никто не видел. Опять же – для кого-то бог – это седой старец, а для кого-то женщина с крыльями. На иконах всегда рисуют мужской образ

- А вы думаете, что бог женщина?

- Почему бы и нет? Вот смотрите, если взять нашу жизнь, то это, скажем так, набор эмоций. Положительных, отрицательных. А бог беспристрастен. Но он же реагирует на наши эмоции. Когда мы плачем, он нас жалеет, либо знак какой-то пошлет – все будет хорошо, не реви. Либо какое-то благо. Значит, он тоже эмоционален. А кто больше эмоционален мужчина или женщина?

- Женщина

- Скорее да. Женщины эмоциональны. Кто-то более, кто-то менее в силу характера. НО эмоции – были есть и будут. Я очень не люблю, когда на вопрос «Как дела» отвечают «ровно». Ровно – это никак. Без проблем, поражений, без успехов, без побед – это ни о чем. Это никак. Пока человек живет – он испытывает эмоции. Поэтому я думаю, что бог – это больше женское, чем мужское.

На плече у Корсы красивое тату – морда волка.

- Почему волк?

- Потому что это мой тотемный знак. Это мое состояние души. Это не по дате рождения, это не гороскоп – это такое восприятие и понятие жизни. Преданность, верность. Нет более преданного зверя, чем волк.

- Зачем тату? Разве просто ощущать себя вот так недостаточно?

- Мне сорок лет. Сделать тату не было спонтанным решением. Я долго к этому шла. Каждая татуировка либо добавляет человеку сил, либо отбирает. Можно сделать татуировку, которая станет черной дырой, которая будет высасывать из человека все, пока он не умрет.

- У вас произошли изменения, когда вы ее сделали?

- Прибавилось сил. Может это и самовнушение, но работает.

- Видела картинку, как передвигается стая волков – впереди самые слабые, за ними матерые волки, волчицы, опять матерые, вожак последний.

- Волк – мудрое животное. У них есть чему поучится. Но обычно я иду впереди колонны, я веду за собой людей. Но волки не ходят по заминированному.

Вот такой девчачий разговор получился. Ольга Сергеевна-«Корса» - неординарный человек. Но оно и понятно – много вы знаете женщин командиров? Вот. И я не много. А с другой – просто женщина, со всем, что положено по должностной инструкции: капризы, бусики, борщи и прочее.

Психологи утверждают, что мужчины и женщины думают по-разному на физиологическом уровне. Если мужчина решает какую-то задачу, у него работает только та часть мозга, которая отвечает за логику. У женщин при решении той же задачи задействованы сразу несколько. В фильме «Место встречи изменить нельзя» Шарапов рассказывал, про разведку, когда вместе с опытным разведчиком посылал новичка, потому что у опытного может «глаз замылиться. Он и чего нет увидит, а чего надо – не заметит». Наверное, женщины на войне со своим нестандартным мышлением и выступают в качестве такого незамыленного взгляда. А еще – это и стимул быть не хуже, и красота, которая спасет мир, и вообще – хорошо, что мы есть!