Премия Рунета-2020
Донецк
-3°
Boom metrics
Политика2 марта 2018 8:40

Что происходит в министерстве образования ДНР?

Кресло министра занял Евгений Горохов - специалист по надежным конструкциям с мировым именем
Евгений Горохов во время прощальной речи в Академии. ФОТО: donnasa.ru

Евгений Горохов во время прощальной речи в Академии. ФОТО: donnasa.ru

Глава ДНР Александр Захарченко назначил на должность министра образования и науки Республики ректора Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Евгения Горохова. Соответствующий указ№ 36 опубликован 1 марта на официальном сайте ДНР.

В эту должность Горохов назначен с 20 февраля.

До этого министерскую должность занимала Лариса Полякова.

Глава освободил ее от занимаемой должности 19 февраля.

- Слухи об увольнении Поляковой ходили давно, - сказал нам источник в системе образования ДНР. И Лариса Петровна это знала. Каковы причины? Якобы провальное мероприятие (плохая организация) награждения золотых медалистов ДНР, где присутствовали высокие гости. Говорят, именно тогда пробежала черная кошка между лидерами Республики и Ларисой Петровной. Еще до того, как Указ Главы был официально опубликован, на сайте минобразования появилось обращение Поляковой. Говорилось о проделанной работе. Уже тогда многие сочли его прощальным. Сейчас, как я понимаю, в министерстве происходит глобальная чистка.

Указом Главы ДНР № 37-1 на должность заместителя министра уже назначена Галина Черноводская.

Горохов возглавлял Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры 27 лет. 1 марта он попрощался с коллегами.

- Академии я посвятил более 55 лет своей жизни и труда. На протяжении этих лет, сначала в филиале, затем в институте и в академии, я старался подбирать на ответственные направления работы тех, кому я доверял, на кого мог возложить важнейшие обязанности, тех, кто мог их достойно выполнить. И все это у нас с вами получалось. Я горжусь нашими студентами. Хочу сказать «спасибо» за труд нашему профессорско-преподавательскому составу, всем сотрудникам. Желаю всем вам и академии всего самого доброго и самого хорошего,» – сказал Евгений Васильевич Горохов.

Ректора Горохова уважали, и где - то боялись. Но в начале войны на Донбассе он был единственным ректором без приставки и.о. Потом, их стало больше, но Горохов был первым.

Его научным регалиям нет предела. Вот некоторые данные из биографии нового министра:

"Ректор ДонНАСА, заведующий кафедрой металлических конструкций, доктор технических наук, профессор, академик Академии высшей школы Украины, Академии инженерных наук и Академии строительства Украины, иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук, президент Украинской ассоциации по металлическим конструкциям, член американской ассоциации по научным исследованиям ветровых воздействий, действительный член Международного института инженеров-строителей высшей квалификации (FICE, CEng). Родился 21 марта 1939 г. в Новочеркасске Ростовской области (Россия). После окончания Донецкого политехнического института в 1961 году и получения диплома инженера-строителя по специальности «Промышленное и гражданское строительство» работал в проектных организациях и на Донецком заводе металлических конструкций. С 1966 г. на научно-педагогической работе: от ассистента до ректора ДонНАСА. В 1992 – Горохов защитил докторскую («Повышение надежности и долговечности металлических конструкций производственных зданий и сооружений в условиях реконструкции»), в 1988 г. присвоено ученое звание профессора.

Имеет 20 авторских свидетельств и патентов. Создал аппаратно-программную систему диагностики и мониторинга технического состояния конструкций, развил теорию системного анализа, структурной надежности металлических стержневых систем.

О результатах исследований докладывал на научных форумах мирового и европейского уровня (Нью-Йорк, Сан-Себастьян, Прага, Хельсинки и др.)

Основное научное направление Горохова — обеспечение надежности и долговечности металлических конструкций зданий и сооружений.».