Премия Рунета-2020
Донецк
+26°
Boom metrics
Звезды4 марта 2018 9:00

«И превратились в белых журавлей»: антивоенный спектакль вернулся в репертуар драмтеатра Донецка

До этого спектакль показывали в 2012 году
Песня Яна Френкеля звучит в финале спектакля.

Песня Яна Френкеля звучит в финале спектакля.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Говорят, чтобы появилось настроение, нужно даже через силу попробовать улыбнуться самому себе, чтобы к тебе почувствовали любовь окружающие, нужно самому ее излучать, а чтобы преодолеть войну, нужно чаще говорить о мире и притягивать тем самым мирную энергию в наш город.

Возможно, так решили в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре им. М.М. Бровуна и восстановили антивоенный спектакль, который был в репертуаре раньше и пользовался большой популярностью.

Наталья Волкова посетила премьеру.

Наталья Волкова посетила премьеру.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

В спектакле нет декораций и реквизита

Современная притча о любви и смерти в одном действии по пьесе Александра Селина «Светлое будущее» впервые была показана на сцене донецкого драмтеатра в 2012 году. Тогда «И превратились в белых журавлей» стали одной из первых серьезных режиссерских работ Василия Маслия. Спектакль демонстрировался в Киеве и РФ. А теперь снова вернулся в репертуар Донецкого драмтеатра.

Само действо происходит на Малой сцене, но даже ее пространство ограничено треугольником, в котором и развиваются события. В кромешной тьме зритель сначала слышит треск старого патефона и романс «В парке Чаир», потом невидимая рука словно крутит ручку приемника, романс сменяется бравыми советскими новостями, а дальше, через помехи слышны звуки разрывов снарядов, вой авиации. И вот перед зрителями трое молодых ребят – лежат в песке так, что отпадают сомнения, будто они спят.

Они очнулись в мире, где трава растет идеально ровной и зеленой, где щука дружит с пескарем, где нет нужды в собственном имени, потому что и так все равны. Омрачает эту идиллию только одно – память, которая и твердит, что так не бывает.

Неужели нужно убивать во имя светлого будущего?

Неужели нужно убивать во имя светлого будущего?

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Воспоминания являются к ним видениями в виде песочной анимации, созданной художницей Татьяной Гориной. По сути, песок – еще один герой спектакля, он и память, и время, и тлен. Кстати, для этого спектакля было заготовлена тонна речного песка.

Песочная анимация добавляет глубины спектаклю.

Песочная анимация добавляет глубины спектаклю.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

У одного воспоминания — это беззаботное детство и качели, у другого – мама и родной кров, у третьего – любимая девушка. Эти видения настигают героев и вносят смущение в их светлое будущее, которого они так долго ждали. Оказывается, у каждого из них есть не только имя, но и прошлое. А в нем не только мама, родной аул и учебники математики, но и война.

У каждого в прошлом осталось то, что дороже всего: дом, мама, любовь.

У каждого в прошлом осталось то, что дороже всего: дом, мама, любовь.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Убить во имя «светлого будущего»

Студент четвертого курса политеха и убежденный коммунист Алексей, простой в своей искренности башкир Ринат и немецкий солдат Зигфрид видели друг друга несколько десятков секунд в первом и последнем для них бою. 20 лет жизни и 20 секунд, чтобы отдать эту самую жизнь.

- Мой командир сказал мне что, чем больше я убью врагов, тем скорее наступит светлое будущее, что каждый убитый враг – это шаг навстречу к этому самому будущему, - говорит один из героев.

Все счеты остались на земле.

Все счеты остались на земле.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Но с другой стороны, его враг так же шел к нему навстречу, приближая свое «светлое будущее» и свято веря в правоту своих идей.

Зачем они убили друг друга? Кто был в этом виноват? Кто первый напал и кто нарушил все договоренности? Это было действительно так необходимо во имя светлого будущего или все же нет? И наступило ли оно после их гибели?

Все трое пытаются найти ответы на эти вопросы и вдруг понимают, как это все бессмысленно там, где они находятся. Им не за что ненавидеть друг друга здесь, все счеты остались там, на земле. Важно только одно, сохранить это в памяти там, где им суждено продолжить свой путь и перестать убивать. Они обещают это друг другу и больше всего боятся, что в новом облике уже не смогут вспомнить данное друг другу обещание.

Сначала будут благотворительные показы

Абсолютно ремарковская тематика спектакля найдет своего зрителя в Донецке, считает режиссер постановки Василий Маслий. Он говорит, что этот спектакль прежде всего о человечности.

- Самым сложным во время репетиций было еще раз переживать наш опыт войны и уже с этим опытом создавать спектакль. Пьеса стала еще ближе, еще глубже, - рассказывает режиссер. – На восстановление спектакля ушел один месяц, играют молодые актеры, такие же, как герои пьесы Александра Селина «Светлое будущее». И играют они честно: здесь нет декораций, реквизитов, не за что спрятаться. Есть только голое «я» и тут важна максимальная вера актеров в происходящее, тогда поверит и зритель. Однажды в 2012 году этот спектакль мы демонстрировали ветеранам и вот это был самый сложный спектакль.

20 лет жизни и 20 секунд в бою, чтобы отдать ее.

20 лет жизни и 20 секунд в бою, чтобы отдать ее.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- А готовы ли вы показать этот спектакль в Киеве? – спросили мы режиссера.

- Почему нет? Хоть на Марсе. Это история трех пацанов, выдернутых из мирной жизни и не готовых стрелять друг в друга, - ответил Василий Маслий. – Главное, какой отклик спектакль найдет в душах зрителей. Я уверен, что это нужно всем нам, это воспитает собственное мнение ко всему происходящему.

Все герои в спектакле - молодые актеры.

Все герои в спектакле - молодые актеры.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Генеральный директор муздрамы Наталья Волкова тоже присутствовала на премьере.

- Спектакль появился в репертуаре нашего театра в 2012 году по инициативе Марка Бровуна. Пьеса Селина произвела на него сильное впечатление и было предложено тогда совсем молодому режиссеру Василию Анатольевичу Маслию поставить по ней спектакль, - сказала Наталья Марковна. – Сейчас мы вернулись к этой постановке, но уже с другими чувствами – спектакль получил новую жизнь, новое прочтение. «И превратились в белых журавлей» войдет в репертуар нашего театра. Сейчас планируем демонстрировать спектакль на благотворительных показах, и я надеюсь, большое количество зрителей со всех городов Республики смогут его посмотреть.