2018-02-01T12:48:19+03:00

Таможни между ДНР и ЛНР теперь нет!

После подписания протокола о едином таможенном пространстве между республиками Донбасса начали закрывать посты
Поделиться:
Комментарии: comments8
Первый приезд Леонида Пасечника в Донецк ознаменовался прорывом в отношениях между республикамиПервый приезд Леонида Пасечника в Донецк ознаменовался прорывом в отношениях между республикамиФото: Юрий СОБОЛЕВ
Изменить размер текста:

31 января в Донецке случилось историческое событие - Глава ДНР Александр Захарченко и и.о. Главы ЛНР Леонид Пасечник подписали протокол о намерениях тесного сотрудничества в экономике и создания единого таможенного пространства. Это был первый и знаковый визит Пасечника в ДНР.

Цены снизятся

По словам Захарченко, было положено начало новому этапу отношений двух республик.

- Благодаря этим документам взаимодействие наших экономик будет развиваться и крепнуть. Протокол о намерениях показывает всем нашим врагам – мы едины и неделимы, — сказал Александр Захарченко.

Солидарен с ним и Леонид Пасечник.

- Нам нечего делить. У нас один народ, одна земля, одна задача. Подписанный документ будет полезен для наших экономик, и не допустит политических спекуляций на тему взаимодействия наших территорий. И, безусловно, станет гарантом социальной стабильности республик, — подчеркнул руководитель ЛНР.

В перспективе это должно способствовать некоторому снижению цен на потребительские товары, ведь наличие внутренней таможни между ДНР и ЛНР приводило к дополнительным торговым накруткам.

Историческое событие - таможни теперь нет! Фото: Юрий СОБОЛЕВ

Историческое событие - таможни теперь нет!Фото: Юрий СОБОЛЕВ

«Это был маразм!»

Таможня между двумя народными республиками давала повод украинским СМИ для издевок, а у жителей ДНР и ЛНР недоумение и недовольство.

- Какая таможня может быть между двумя братскими республиками? – говорит дончанин Евгений Козенко. – Это был просто маразм! Народу Донбасса, которого вот уже четвертый год обстреливают нацисты, сам бог велел быть единым и сплоченным. А мы тут таможни строим.

Инициатором возведения границы между республиками был прошлый Глава ЛНР Игорь Плотницкий. При всех его пафосных заявлениях о том, что мы вместе, водители, которые ездили из ДНР в ЛНР, на своей шкуре испытывали – что такое «вместе по Плотницкому».

- Наконец-то заметили, что есть такая тупость, как таможня между нами, - говорит донецкий водитель Игорь Матвиенко. - Вы бы видели, как тщательно проверяют документы, высчитывают товар! Молоко – три литра можно, овощи – 50 кг, мясо не более 3 кг. На продукты, произведенные в ДНР, якобы были льготы, но было много возни с оформлением. Придирались ко всему. А объехать эти таможенные пункты нельзя – себе дороже будет. Искренне рад, что граница у нас стала общей.

Уже 1 февраля посты между ДНР и ЛНР начали закрывать.

КСТАТИ

Железные дороги тоже объединились

В рамках протокола также было подписано соглашение о сотрудничестве между Донецкой и Луганской железными дорогами. Планируется более тесное взаимодействие этих предприятий в вопросах пассажирских и грузовых перевозок.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также