Политика

Возвращение из украинского плена: Бывший ополченец подаст в суд в Страсбурге на украинских правоохранителей

Уроженец Макеевки Сергей Пилипенко, у которого сотрудники СБУ отобрали документы и все ценные вещи, говорит, что несправедливость должна быть наказана
Сергей Пилипенко не был дома целый год

Сергей Пилипенко не был дома целый год

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

На днях из украинского плена домой вернулся 59-летний макеевчанин Сергей Пилипенко. Мужчину обменяли в конце прошлого года, но ему пришлось целый месяц провести в больнице. В плену Пилипенко приобрел гипертоническую болезнь.

Домой Сергея Ивановича привез сын Сергей. Встречать дедушку выбежали 6-летние внучки Даша с Машей. Близняшки очень соскучились.

Сергей Иванович с любимыми внучками

Сергей Иванович с любимыми внучками

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- Де-душ-ка! Де-душ-ка! – повисли они на его шее.

Внучки долго обнимали Сергея Ивановича. Сколько радости было в детских глазах, трудно даже передать. Пилипенко пробыл в плену больше года. Все это время его ждала жена Светлана Викторовна и невестка Настя, хлопотавшая о его освобождении.

В объятиях жены

В объятиях жены

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

УДЕРЖИВАЛИ В КИЕВЕ, А СУДИЛИ В СЛАВЯНСКЕ

Сергей Иванович больше 30 лет проработал на донецкой шахте имени Засядько. Занимался подготовкой новых лав. А когда украинская армия стала убивать мирных жителей и разрушать их дома, ушел в народное ополчение. В Славянске его поставили охранять склады. Ополченцы были вооружены преимущественно автоматами, а украинские солдаты наступали танками. Защитникам Донбасса пришлось колонной покинуть Славянск. Без боестолкновений они прибыли в Степановку. А когда в июле отступали к Мариновке, что в районе Саур-Могилы, Пилипенко подорвался на растяжке.

Сергея Ивановича положили в военный госпиталь в Снежном. Но поскольку осколки в его теле сидели глубоко, перевели в донецкую больницу имени Калинина. На тот момент там организовали самый крупный госпиталь в Республике.

После выписки Сергей Пилипенко продолжил служить. Возил украинских военнопленных на самый первый обмен между ДНР и Украиной 5 декабря 2014 года. А потом решил вернуться в семью. На тот момент он только стал дедушкой двух милых двойняшек Маши и Даши.

Так и жил бы он, наверное, жизнью обычного пенсионера, если б не пришло извещение из Славянска, где в 2015 году он оформил честно заработанную шахтерскую пенсию, о необходимости явиться для получения электронного пенсионного удостоверения.

Сергея Ивановича украинские военнослужащие задержали на блокпосту перед Артемовском 2 февраля 2017 года, когда он с уже оформленной пенсией возвращался в Макеевку. Кстати, до этого он неоднократно пересекал границу по пенсионным делам, и ни разу к нему не возникало никаких вопросов. Виной всему была на тот момент утечка из ДНР списков служивших в ополчении.

Пилипенко трое суток продержали в РОВД Артемовска, затем отвезли коллегам в Славянск. А уголовное дело против него возбудила военная прокуратура в Киеве.

- Со мной был телефон, с которым я служил в ополчении, - рассказывает Сергей Иванович, которого на тот момент удерживали в киевском централе. - По нему спецслужбы незалежной отследили географию моего передвижения в 2014 году. Еще они приобщили к делу распечатки каких-то телефонных разговоров…

Обвинительный вердикт Пилипенко вынес суд в Славянске. Для этого Киев по скайпу связывался со Славянском. Сергею Ивановичу влепили 10 лет за сепаратизм. Но само судебное решение ему вручили лишь спустя месяц, когда оно обжалованию уже не подлежало.

ПИЛИПЕНКО ДОЛГО НЕ ХОТЕЛИ ОТДАВАТЬ

Пилипенко из киевского централа этапировали в Ольшанскую исправительную колонию особого режима Николаевской области. Об этом по телефону, взятом у сокамерника, мужчина сообщил своей невестке в Донецке.

12 февраля 2017 года Анастасия обратилась к омбудсмену Донецкой Народной Республики Дарье Морозовой.

- Отца задержали, - сказала она о свекре Дарье Васильевне.

- Это ваш отец? – Морозова протянула свой телефон с фотографией Сергея Пилипенко.

- Да! Это он.

В тот же день в аппарате омбудсмена у Насти приняли заявление и внесли ее свекра в список на обмен. А украинская сторона долго не подтверждала факта удержания Сергея Пилипенко в колонии. Тем временем, Настя отнесла Дарье Морозовой решение Славянского суда, переданное адвокатом ее свекра.

За три дня до того, как Киев подтвердил удержание Пилипенко, он второй раз стал дедушкой. Настя родила внука Сашу.

Анастасия (слева) дала свекру подержать внука, родившегося пока он был в плену

Анастасия (слева) дала свекру подержать внука, родившегося пока он был в плену

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- Я звонила Дарье Васильевне после каждого «Минска», - вспоминает Настя. – Украинская сторона все затягивала и затягивала с обменом. До последнего было неизвестно, кого именно Киев привезет обменивать, будет ли среди них мой отец.

На сам обмен Анастасию пригласили корреспонденты Первого канала (РФ). Незадолго до этого они снимали сюжет о семье Пилипенко, с нетерпением ждущей возвращения Сергея Ивановича из плена.

- Я стояла в Горловке на Майорском блокпосту и точно не знала, находится ли мой отец в автобусе с пленниками, - вспоминает Настя. – Со мной была еще одна женщина, она ждала из плена своего брата Сашу.

Сколько у Насти было радости, когда она увидела среди бывших пленников, которых вели покормить, своего свекра. Следующая встреча с Сергеем Ивановичем состоялась уже в столичной больнице профзаболеваний. Туда приехали все родственники. Только детей не брали.

ОСТАЛСЯ ЗАЛОЖНИКОМ УКРАИНЫ

Сергея Ивановича освободили из плена без документов. Не отдали ни паспорта, ни акта о помиловании.

- Видимо, помиловки, подписанные Порошенко, действовали лишь на период проведения обмена, - сокрушается Сергей Иванович. – Если я поеду в Украину восстанавливать свои документы, то меня задержат на первом же блокпосту. А если еще и в розыск меня в незалежной объявили, то я снова ни за что окажусь в колонии. На многих бывших пленников, которым в Украине меру пресечения поменяли на домашний арест, уже возбудили по два уголовных дела. Одно по прежней статье – за сепаратизм, а второе – за нарушение режима этого самого домашнего ареста.

Близняшки смотрят, как дедушка растапливает печь

Близняшки смотрят, как дедушка растапливает печь

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Сейчас Сергей Пилипенко первым делом собирается оформить пенсию. А потом, говорит, хочет наказать украинских правоохранителей. Сергей Иванович рассказывает, что они с пленников снимают все ценное, а потом на суде предоставляют не все конфискованные вещи. Так, следователь, допрашивавший Пилипенко в Киеве, не вернул ему подарок супруги – наручные часы.

В этой связи Пилипенко собирается подать иск в Европейский суд по правам человека, расположенный во французском городе Страсбург. Мужчина говорит, что до вынесения решения суда может и не дожить. Но отступать не собирается – Сергей Иванович мечтает наказать несправедливость.