Сейчас в тренде тонкие и ажурные блины. ФОТО:vesti.dp.ua
Православные отмечают Масленичную неделю. В Донецке традиционно в центрально парке Щербакова в воскресенье пройдут народные гуляния. Будут сжигать чучело, и конечно, кушать блины. Поваров приходит несколько десятков, но к каждому ларьку выстраиваются очереди.
Блины на свежем воздухе особенно вкусны. ФОТО: xcook.info
В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные — они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.
Масленица в Донецке всегда празднуется масштабно. ФОТО:holiday-for-you.ru
Моя бабушка, к примеру, пекла блины на гусиных яйцах – они были сытнее, чем на куриных и не использовала соду. А в качестве начинки использовала тушеную капусту с картошечкой. Но сегодня толщиной блинов хвастаться не принято. В тренде — легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно. Рецепты собрали журналисты сайта woman365.ru, но донецкие кулинары используют такие же. Потому и очереди за ними всегда.
Тесто для блинов на молоке
Самый распространенный рецепт, как сделать тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.
Вам понадобятся:
• молоко — 500 мл; • яйцо — 2 шт.; • мука — 200 граммов; • растительное масло — 2 столовые ложки; • сахар — 1 столовая ложка; • соль — 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру. 2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (печенку или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее. 3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте. Молоко нужно слегка подогреть. 4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании. 5. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Креативные блинчики. ФОТО: hochu.ua
Тесто для блинов на кефире
Вам понадобятся:
кефир 3% жирности — 500 мл; яйцо — 2 шт.; мука — 200 граммов; сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки; растительное масло — 4 столовых ложки.
Этот рецепт, как делать тесто для блинов, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно испечь блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи).
Процесс приготовления:
1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте. 2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару. 3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте. 4. Просейте муку и введите в тесто. 5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску. 6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.
Креативные блинчики. ФОТО: woman-project.com
Конечно, диетологи посоветуют вам готовить блины на воде по причине низкой калорийности. Рецепт такой же, как приготовление блинов на молоке, только вместо молока – вода. Но Масленица же раз в году! На молоке, поверьте, вкуснее.