Политика18 января 2018 14:00

Донецкий политолог - о том, что приняла Верховная рада под соусом "реинтеграции" Донбасса

Руководит войной на Донбассе отныне Генеральный штаб, а начинает и заканчивает боевые действия президент Украины. Что это значит для нас?
Теперь у боевиков ВСУ даже юридически развязаны руки. ФОТО: donbass.comments.ua

Теперь у боевиков ВСУ даже юридически развязаны руки. ФОТО: donbass.comments.ua

Во вторник Верховная Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (№ 7163). "За" проголосовали все, кроме Оппоблока.

Донецкий политолог Дмитрий Кузьменко рассказал "КП" - что же на самом деле приняли сегодня в ВР.

- Скандальный закон приняли всего за полчаса...

- Очень неприятно, что перед голосованием с голоса был зачитан ряд поправок, которые были проголосованы «в пакете» и отсутствуют в тексте законопроекта, выложенном на сайте ВР. Так что даже депутаты точно не знают что они проголосовали.

Главное в документе - во всем виновата Россия, которая вторглась, прислала боевиков и т. п. Местные администрации ДНР и ЛНР названы оккупационными (и российскими!), а чиновникам обещана уголовная ответственность.

- Но даже на первый взгляд во главу угла ставится диктат военных

- Да. Руководит войной на Донбассе отныне Генеральный штаб, а начинает и заканчивает боевые действия президент Украины. Солдаты, правоохранители и непонятные «лица, привлеченные к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации» (добробаты и националисты, что ли?) получили диктаторские права:

1) применять оружие и специальные средства ко всем подозрительным лицам;

2) задерживать и доставлять их в органы Национальной полиции Украины;

3) проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов - задерживать их для установления личности;

4) осуществлять личный досмотр граждан, досмотр вещей, которые при них находятся, транспортных средств и вещей;

5) временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать транспортные средства, граждан на отдельные участки местности и объекты, выводить граждан с отдельных участков местности и объектов, отбирать транспортные средства;

6) входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, проверять транспортные средства;

7) использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, в том числе специальные, принадлежащие гражданам (с их согласия, но попробуй не согласиться), предприятиям, учреждениям и организациям.

- Сколько это будет длиться?

- А пока президенту не надоест. Только он может сказать, что так называемое АТО закончено. А еще он может объявить военное положение.

Все это тяжело ударит по жителям Донецкой и Луганской областей. Отныне у них нет почти никаких прав. Кроме как кричать «Слава Украине»...