Политика

Почему бюджетникам и госслужащим запретили выезжать из ДНР на Украину

Глава ДНР издал соответствующий указ
Выезд на Украину бюджетникам и госслужащим запрещен, согласно указу, с 20 декабря 2017 года. ФОТО: infokava.com

Выезд на Украину бюджетникам и госслужащим запрещен, согласно указу, с 20 декабря 2017 года. ФОТО: infokava.com

Указ Главы ДНР № 363 от 15 декабря 2017 года уже наделал много шума еще до того, как увидел свет.

- Ты слышал, запрещено выезжать на Украину, всем нужно заявления писать, мол, не поедем туда больше, – эта фраза была на устах последние несколько дней не только у госслужащих, но и у бюджетников – врачей, учителей...

Кто реально писал такое заявление, мы пока не нашли. Все наши знакомые бюджетники только ссылались на своих знакомых.

Конечно, как и всякий запрет, указ разделил дончан на сторонников и противников. Против выступили жители, которые регулярно ездят на «ту сторону» к родственникам или за выплатами пенсий и пособий. Сторонники – те, кто знает, что такое попасть на блокпосту «на разговор» с сотрудником СБУ, когда приходится выбирать – быть завербованным, или попасть в застенки с пытками и издевательствами.

По данным МГБ ДНР, в прошлом году по подозрению в шпионаже и государственной измене в Республике задержаны 246 человек, из них 148 — сотрудники государственной сферы ДНР. Как правило, их завербовали представители украинских спецслужб под угрозой расправы над ними, членами их семей или под пытками. Кроме того, среди граждан, переданных ДНР в рамках обмена пленными, есть и работники государственных предприятий, отказавшиеся от сотрудничества со спецслужбами Украины.

Сейчас ситуация между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса обостряется. Киев категорически не хочет идти диалог. Более того, готовы к принятию законы «О реинтеграции Донбасса» и «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма». Первый уже получил название «Об оккупации», а второй – «О врагах народа».

Закон о коллаборантах должен определить меры наказания против жителей Донбасса, которые входят в состав «оккупационных» властей или сотрудничают с ними. Судьбу подозреваемых в коллаборационизме решат спецкомиссии (по примеру «сталинских троек»). Эти «тройки» наделят полномочиями суда. Так что после принятия закона украинские вояки на блокпостах и полицейские в городах и селах получат дополнительный повод для задержания приезжих из республик Донбасса. Выявлять коллаборантов предлагается на протяжении 20 лет «после окончания вооруженного конфликта». Так что важно понимать – скоро число задержанных на «той стороне» дончан и луганчан может возрасти на порядок.

Работа в госструктуре или бюджетной организации станет прекрасным поводом, чтобы отправить человека в застенки без суда и следствия.

Сейчас, по данным наших источников, СБУ будет усиливать процесс вербовки, используя любые «болевые точки» - родные, близкие...

Стоит ли того украинская пенсия, или другие выплаты?

- Я до последнего раздумывал, поехать ли мне за пенсией, - рассказал «КП» преподаватель донецкого вуза. – К тому же у меня родственница в Дружковке. Совсем одна, больная. Но меня уже два раза допрашивал СБУшник. Один раз была короткая беседа, второй – часа два «мурыжил». Решил – больше не поеду. Кто меня из плена вызволять будет?

КОММЕНТАРИЙ

Донецкий политолог Дмитрий КУЗЬМЕНКО:

Это вынужденная мера по защите жителей Республики

- Указ №363 Главы ДНР, которым временно запрещается выезд на Украину всех чиновников, силовиков и бюджетников, размещен только на сайте МГБ ДНР, - говорит Дмитрий Кузьменко. - На официальном сайте Республики этого документа пока нет. Это не означает, что документ «липовый» (МГБ фальшивками не занимается), но данный факт наводит на размышления. Обычно так поступают, если решение может вызвать сильный резонанс в обществе.

Тысячам людей можно забыть об украинских пенсиях, а у пенсионеров - чиновников, деятелей культуры, сферы образования они весьма солидные. С другой стороны, если ты получаешь деньги за работу на благо Республики, а также пенсию в рублях - этично ли брать деньги (пусть даже и заработанные в прежней жизни) у ее врагов?

Найдется много людей, кто не будет согласен с запретом. Но нужно понимать, что это Киев собирается сейчас объявить сотни тысяч жителей республик Донбасса коллаборантами и значительно увеличить количество заложников необъявленной войны. Поэтому власти Республики вынуждены принимать меры по защите людей. Ведь вызволять их потом из плена будет значительно труднее.