Политика

Новогодняя акция «КП»: Нашего Деда Мороза трехлетний мальчик обнимал крепко, как родного папу

Сотрудники редакции привезли подарки в специализированный дом ребенка в Макеевке
После общения со сказочными персонажами детки звали нас к себе в гости снова

После общения со сказочными персонажами детки звали нас к себе в гости снова

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Этот дом ребенка не случайно называют специализированным. Тут не просто сироты. У многих детей - положительный ВИЧ-статус, гепатит С, туберкулезная инфекция. Особенные детки находятся здесь в возрасте от 1 месяца до 6 лет. Поступают со всей Республики.

Здесь работают хорошо подготовленные профессионалы. Врачи, медсестры, воспитатели участвовали в обучающих тренингах от различных международных организаций по ВИЧ/СПИДу (Санкт-Петербург, Лондон, Берлин, Оттава, Найроби, Киев, Симферополь, Ялта).

Благодаря нашим читателям мы смогли купить для детишек сладости, фрукты, игрушки и новогодние украшения

Благодаря нашим читателям мы смогли купить для детишек сладости, фрукты, игрушки и новогодние украшения

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

С видом на фронтовой Спартак

- Дом ребенка рассчитан на 80 детей-сирот. Сейчас у нас 77 малышей, - говорит главный врач Виктор Гончаров, педиатр высшей категории.

Он руководит учреждением со дня его открытия - с 2001 года.

Годы войны выдались для дома ребенка тяжелыми. В 2014 году детей вывезли на украинскую территорию, и медперсонал ездил туда вахтовым методом, детей не бросали. Была задумка вернуть детей в ДНР. Но киевские власти были против. Малыши так и остались в незалежной.

А потом дому ребенка присвоили статус республиканского, в учреждении появились первые дети с территории ДНР.

Здание учреждения находится недалеко от обстреливаемых районов - в макеевской Червоногвардейке. Как на ладони – Киевский проспект столицы, Спартак, а из окна главврача видна Авдеевка, промка, где стоят ВСУ.

- Во время обстрелов спускались в подвал, - рассказывает Виктор Гончаров. – Он у нас надежный. Оборудован всем необходимым, чтобы пережить бомбежку. Но представьте, как было страшно нести на руках грудничков по ступенькам, когда отключали свет!

О своем детище главврач может рассказывать бесконечно – какая тут аппаратура, УЗИ, стоматологический кабинет…

Чтобы получить подарок, надо было прочитать Деду Морозу стишок

Чтобы получить подарок, надо было прочитать Деду Морозу стишок

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Выбросили, как котят

До войны детей активно усыновляли, в том числе и иностранцы. Ребят увозили в Германию, Францию, Бельгию, США.

- А как обстоят дела сейчас? – интересуемся у Гончарова.

- И сейчас берут под опеку, усыновляют.

- Не боятся статуса ребенка?

- Если принимать антиретровирусную терапию и вовремя проходить обследование – они ничем не отличаются от других детей.

Но сколько же негатива пережили сотрудники учреждения и сами дети, когда дом ребенка только открылся! Местные испугались соседства. Боялись заразиться через укусы комаров. И увы, виноваты в этом некоторые наши коллеги-журналисты, которые нагнетали паническое настроение и называли детей «спидозниками».

Кстати, первыми, кто оформил опекунство на детей из дома ребенка, были сами сотрудницы. История такая: когда ребятишкам исполнилось семь лет, их отвезли в интернат на подконтрольной Украине территории, где учатся школьники-сироты. Местные дети знали, что к ним едут «спидозники» (макеевских ребят так и называли). После приезда их избили, поместили в изолятор. Когда бы они оттуда вышли - неизвестно. Тогда-то сотрудницы макеевского дома ребенка забрали их в свои семьи – за время общения они привязались к ребятам.

- Кстати, дети всегда чувствуют, когда их заберут в семью. Некоторые радуются, а один малыш просто криком кричал всю ночь – утром он уезжал в Израиль. Как бы ни было хорошо у нас, в семье малышу всегда лучше. Вернее, должно быть хорошо. Ведь иногда по-разному бывает, - говорит главврач. – Как-то семья из Полтавы усыновила двоих детей. А потом звонят мне из милиции и говорят: нашли малышей на железнодорожном вокзале в Донецке, по документам – ваши. Оказывается, семья сначала привезла их к себе домой, а потом снова привезла в Донецк и бросила, как котят.

Дети впервые увидели ананас

Дети впервые увидели ананас

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Ананас в диковинку

Перед вручением подарков от читателей «Комсомолки» наша Снегурочка (ее зовут Лена) готовит свой костюм и реквизит для игр. Это огромный мешок – высотой с Лену.

Снегурочка – профессиональная, поехала с нами без оплаты, откликнувшись на акцию. А Никита Макаренков преображается в Деда Мороза – как же без него!

На деньги, которые мы собирали вместе с нашими читателями, купили много фруктов – несколько ящиков с бананами, яблоками, мандаринами, гранатами... Привезли и сладости - мармелад, конфеты, зефир. А также игрушки – моющиеся пищалки, куклы, мобили (которые были так необходимы самым маленьким). Все это не поместилось в объемном мешке Деда Мороза.

Детишки ждут наше представление в одной из комнат. Поскольку Дед Мороз новичок, Снегурочка его успокаивает.

- Будешь подыгрывать мне. Все будет хорошо! – говорит Лена.

Сначала Снегурочка играет с ребятней, а потом все начинают звать Деда Мороза. Очередь Никиты.

- Здравствуйте, детки! Привет, малыш! С праздником! Хорошо вел себя? - Дед Мороз подходит к каждому из детей.

Деда Мороза растрогали крепкие объятия ребенка

Деда Мороза растрогали крепкие объятия ребенка

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Малыши тянут ручки к Дедушке, пытаются потрогать, чтобы проверить – настоящий или нет. Бороду сорвать, к примеру...

Начинаем играть, веселиться. Глаза у ребятишек светятся азартом и радостью. К ним ведь пришли сказочные персонажи! В этот момент дети кажутся самыми счастливыми на свете.

- Кто расскажет Дедушке Морозу стишок? – спрашивает Никита, присаживаясь в кресло около елки.

- Я, я, я! – выкрикивают дети и по очереди подходят к Дедушке, чтобы прочесть ему стихи. Каждый из них получает подарок – гранат, ананас, мандарин (потом воспитатели поделят все фрукты, чтобы всем досталось поровну).

- А-на-на-с? – переспрашивает одна девочка и начинает его гладить и осматривать.

Оказывается, она и ее братик в своей жизни не видели не только ананаса и граната, но и лимона! Это растрогало нас чуть ли не до слез.

Мы немного поиграли с ребятней

Мы немного поиграли с ребятней

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

- Откуда эти детки?

- Их нам отдала многодетная семья из Макеевки, - отвечает сотрудница. - Они у нас недавно, не привыкли еще. Не играют, сидят как нахохлившиеся воробушки. Со временем привыкнут.

После общения с детьми Никита Макаренков рассказал нам, что его больше всего растрогало.

- Один из мальчиков (года три на вид) подбежал ко мне, запрыгнул на руки, крепко обнял и прижался головой к груди. Он обнял меня так крепко и тепло, будто я не Дед Мороз, а папа, которого он долго искал и наконец-то нашел. Мне так захотелось, чтобы у этого ребенка как можно быстрее появились приемные родители. Впрочем, как и у других детей тоже, - вздохнул наш Дед Мороз.

Возбужденные общением со сказочными персонажами и подарками детки приглашали нас прийти к ним в гости еще раз. Потом воспитатели повели их обедать, держа детей за худенькие ручки. Шли группками – по 3-4 ребенка. Эти дети – как свечи на ветру. Брошенные своими родными, но не покинутые просто Людьми.

ЗВЕЗДНЫЙ ГОСТЬ

Почему Элтон Джон не смог усыновить ребенка из Макеевки

Мы выяснили, как сложилась судьба мальчика, в один миг ставшего знаменитым

Знаменитый британский певец, музыкант и композитор Элтон Джон посетил Макеевский специализированный дом ребенка 13 сентября 2009 года – хотел посмотреть, как и на что тратят его деньги. Ведь Элтон - основатель одного из крупнейших в мире фондов по борьбе со СПИДом.

Элтон Джон пытался усыновить мальчика в Макеевке. Фото: kp.ua

Элтон Джон пытался усыновить мальчика в Макеевке. Фото: kp.ua

Певец, официально состоящий в однополом браке со своим партнером, канадским режиссером Дэвидом Фернишем, после посещения детдома заявил, что пара всегда мечтала об усыновлении ребенка. Однако образ жизни артиста, постоянные гастроли и уже немолодой возраст - 62 года - заставляли Элтона Джона задуматься о том, «что это было бы несправедливо по отношению к самому ребенку».

Общаясь с журналистами в Макеевке, Элтон держал на коленях белокурого мальчика, которому тогда было 1 год и 2 месяца.

- Когда увидев Льва (так зовут мальчика), понял, что хотел бы его усыновить. Не знаю, как, но он просто украл мое сердце. Как и Дэвида, - рассказал музыкант.

Известный музыкант оставил автограф на пианино в доме ребенка

Известный музыкант оставил автограф на пианино в доме ребенка

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Впрочем, Элтону не разрешили бы это усыновление. Однополый брак – главная причина. В доме ребенка нам рассказали, что у мальчика Левы была бабушка Юлия Агеева, которая решила его забрать. Папа Левы отбывал тогда срок на зоне, мама умерла от СПИДа.

В начале военного конфликта мальчик уехал в Мариуполь – он оттуда родом. Там дом бабушки. Больше о судьбе белокурого Левы ничего не известно. Была версия, что в сентябре 2014 года Элтон Джон вывез шестилетнего Леву, его брата Артема и бабушку Юлию Агееву из Мариуполя во Львов. Но украинские чиновники это не подтверждали.

А на память о посещении Макеевского дома ребенка всемирно известный музыкант оставил автограф на пианино.

КСТАТИ

«Комсомолка» продолжает дарить подарки от своих читателей детям Донбасса. Подробнее о том, как проходит акция, отчет о полученных и израсходованных средствах читайте на сайте «Комсомольской правды» - donetsk.kp.ru

Деньги можно перечислять на карточки журналистов «КП»:

Сбербанк России (Pavel Khanarin)

Номер карточки - 4276 5212 8803 2380

Сбербанк России (Nikita Makarenkov)

Номер карточки - 4276 5204 7189 7047