2017-12-19T12:35:26+03:00

В Луганске показали мультфильм о старце-чудотворце

«Сказ о старце Филиппе Луганском» стал первым полнометражным анимационым фильмом в истории ЛНР
Поделиться:
Комментарии: comments2
Мультфильм о жизни диакона Филиппа Горбенко сделан студентами. ФОТО: ЛИЦМультфильм о жизни диакона Филиппа Горбенко сделан студентами. ФОТО: ЛИЦ
Изменить размер текста:

Мультфильм о жизни диакона Филиппа Горбенко, которому по преданию в начале 20 века в Луганске явилась Богородица и наделила его даром помогать людям, создан студентами и преподавателями кафедры художественной анимации Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского.

Проект реализован при содействии руководства Республики, выделившего средства на приобретение компьютеров для кафедры. Создатели мультфильма отметили, что анимационная работа была создана в рекордные сроки – всего три месяца, над мультфильмом работали, как преподаватели, так и студенты второго и третьего курса.

А потрудится им пришлось в поте лица. Ведь история диакона длиною в 14 минут и 30 секунд, которого в Луганске считают «народным святым» создавалась по весьма трудоемкой технологии. Да и работали в жанре «полного метра» аниматоры тоже впервые.

- Для создания мультфильма использовалась техника перекладки, то есть каждый элемент, который двигается, каждая фигура персонажа отрисована вручную и отдельно, а после подставлен уже на кадр и двигался. В одной секунде – 24 кадра, то есть одна секунда мультфильма у аниматора занимала целый день, - рассказала «КП» студентка Татьяна Дорощенок.

Впрочем, по словам зрителей, побывавших на презентационном показе, муки творчества того стоили. Рассказ о известной каждому луганчанину, но загадочной личности взволновал всех. Свое мнение высказали даже представители православной церкви, очень осторожно и неоднозначно относящиеся к старцу Филиппу.

- Настоятель храма в честь Всех Святых архимандрит Иоанн подчеркнул, что Луганская епархии Украинской православной церкви Московского патриархата положительно отнеслась к появлению такого проекта, потому что «в современном обществе о церкви необходимо говорить всеми методами».

СПРАВКА «КП»

Диакон отец Филипп Луганский (Филипп Елисеевич Горбенко) родился 22 ноября 1858 года. В 1905 году, по преданию, к старцу Филиппу явилась Божья Матерь, обозначив своим шествием крест над Луганском. Явившаяся ему Дева Мария предсказала будущее Луганского края и произнесла: "Я буду Защитницей месту сему и к Богу о нем Ходатаицей".

По почину старца был написан Луганский образ Божией Матери, который, как считалось, после смерти Филиппа 22 ноября 1956 года был безвозвратно утерян.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также