2017-12-19T12:35:26+03:00

В Луганске показали мультфильм о старце-чудотворце

«Сказ о старце Филиппе Луганском» стал первым полнометражным анимационым фильмом в истории ЛНР
Поделиться:
Комментарии: comments1
Мультфильм о жизни диакона Филиппа Горбенко сделан студентами. ФОТО: ЛИЦМультфильм о жизни диакона Филиппа Горбенко сделан студентами. ФОТО: ЛИЦ
Изменить размер текста:

Мультфильм о жизни диакона Филиппа Горбенко, которому по преданию в начале 20 века в Луганске явилась Богородица и наделила его даром помогать людям, создан студентами и преподавателями кафедры художественной анимации Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского.

Проект реализован при содействии руководства Республики, выделившего средства на приобретение компьютеров для кафедры. Создатели мультфильма отметили, что анимационная работа была создана в рекордные сроки – всего три месяца, над мультфильмом работали, как преподаватели, так и студенты второго и третьего курса.

А потрудится им пришлось в поте лица. Ведь история диакона длиною в 14 минут и 30 секунд, которого в Луганске считают «народным святым» создавалась по весьма трудоемкой технологии. Да и работали в жанре «полного метра» аниматоры тоже впервые.

- Для создания мультфильма использовалась техника перекладки, то есть каждый элемент, который двигается, каждая фигура персонажа отрисована вручную и отдельно, а после подставлен уже на кадр и двигался. В одной секунде – 24 кадра, то есть одна секунда мультфильма у аниматора занимала целый день, - рассказала «КП» студентка Татьяна Дорощенок.

Впрочем, по словам зрителей, побывавших на презентационном показе, муки творчества того стоили. Рассказ о известной каждому луганчанину, но загадочной личности взволновал всех. Свое мнение высказали даже представители православной церкви, очень осторожно и неоднозначно относящиеся к старцу Филиппу.

- Настоятель храма в честь Всех Святых архимандрит Иоанн подчеркнул, что Луганская епархии Украинской православной церкви Московского патриархата положительно отнеслась к появлению такого проекта, потому что «в современном обществе о церкви необходимо говорить всеми методами».

СПРАВКА «КП»

Диакон отец Филипп Луганский (Филипп Елисеевич Горбенко) родился 22 ноября 1858 года. В 1905 году, по преданию, к старцу Филиппу явилась Божья Матерь, обозначив своим шествием крест над Луганском. Явившаяся ему Дева Мария предсказала будущее Луганского края и произнесла: "Я буду Защитницей месту сему и к Богу о нем Ходатаицей".

По почину старца был написан Луганский образ Божией Матери, который, как считалось, после смерти Филиппа 22 ноября 1956 года был безвозвратно утерян.

 
Читайте также