Политика15 декабря 2017 15:00

Государственная итоговая аттестация школьников в ДНР 2018: что изменилось

В Донецке обсудили государственную итоговую аттестацию школьников в ДНР 2018
В государственной итоговой аттестации школьников в ДНР 2018 - много изменений

В государственной итоговой аттестации школьников в ДНР 2018 - много изменений

Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Подготовке и проведению государственной итоговой аттестации школьников в 2018 году было посвящено заседание круглого стола, которое прошло в Донецке.

Ориентировочно государственная итоговая аттестация пройдет с 29 мая по 20 июня. Сейчас проводится регистрация на сдачу экзаменов по программе среднего общего образования, т.е. для учащихся 9 классов.

Для 11-классников, а также молодых людей, которые закончили школу несколько лет назад и планируют поступать в высшие учебные заведения на будущий год, прием документов будет проводиться с 10 января по 16 февраля. Это будет уже третья итоговая аттестация в ДНР. И по сравнению с прошлым годом ее участников ждет целый ряд нововведений.

- В прошлом году была разработана автоматизированная система ГИА, где у каждого участника есть свой личный кабинет, заходя в этот личный кабинет он получает информацию о том, какие и где он сдает экзамены, как проехать к месту проведения экзамена, каким маршрутом, - рассказывает и.о. начальника республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Наталья Стовба. - В этом году мы этот личный кабинет усовершенствовали. Там будет выложена информация о результатах прохождения ГИА, и сертификаты в этом году будут не в бумажном виде, а в электронном. Т.е. участник, который прошел ГИА распечатывает с электронного вида сертификат и предоставляет его в приемную комиссию института. А ответственный секретарь приемной комиссии сможет зайти в базу данных и проверить - действительно ли это тот сертификат и совпадают ли оценки.

В этом году не будет ограничения на количество предметов, по которым участник государственной итоговой аттестации захочет проверить свои знания. Оговаривается только необходимый минимум - это 2 предмета. На данный момент разработаны порядки проведения ГИА. С ними можно ознакомиться на сайте республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки.

- На сегодняшний день уже подготовлены и опубликованы комплексы, по которым учащиеся будут писать государственную итоговую аттестацию. Эти комплексы дают возможность детям познакомиться с тем, что им предстоит, - поясняет и.о. заместителя министра образования и науки ДНР Лидия Гаврилова.

Кроме того, Министерство образования и науки ДНР уже согласовало со своими российскими коллегами сроки проведения государственной итоговой аттестации для того, чтобы школьники ДНР смогли сдать Единый государственный экзамен в Российской Федерации.