Политика

Донецкий политолог Кузьменко:Война на Донбассе стала ближе на шаг

Что происходит вокруг "письма российских военных"
Война становится очень вероятным сценарием. ФОТО:vchasnoua.com

Война становится очень вероятным сценарием. ФОТО:vchasnoua.com

Российские военные из СЦКК якобы передали письмо. что уходят из Комиссии. Но произошло это как - то странно - через украинскую сторону. "КП" попросили прокомментировать это донецкого политлога Дмитрия Кузьменко.

- Что это значит для жителей Донбасса?

- Уход российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) в Донбассе стал тревожным сигналом для всех, кто следит за изменением ситуации в регионе. Крайне странно выглядит сама процедура выхода: на официальном сайте ОБСЕ говорится: «Представитель Вооруженных сил Украины при СЦКК передал СММ письмо от Российской Федерации, в котором Российская Федерация уведомляет Украину о намерении Российской Федерации отозвать с территории Украины офицеров своих Вооруженных сил из СЦКК», - говорится в сообщении.

- Почему письмо не было отправлено напрямую? Или ОБСЕ столкнулось с информационной провокацией?

- Как бы там ни было, война стала на шаг ближе. СЦКК – один из инструментов сдерживания попыток Киева вернуть Донбасс силовым путем. Это канал, по которому Украина и ЛДНР договариваются, например, о допуске ремонтников к повреждённым опорам электропередач или водопроводам на линии соприкосновения.

Теперь никакого восстановления разрушенной ВСУ инфраструктуры не будет? Это ужасно, десятки тысяч людей лишаться элементарных услуг ЖКХ – света и воды – и погрузятся в средневековье.

А вот война становится очень вероятным сценарием. Если офицеров РФ выводят из СЦКК, значит у Кремля есть понимание, что этот инструмент либо не работает как нужно, либо будет использован для организации провокаций Киевом. Напомним, письмо передал представитель Украины…

Методов для организации провокаций у ВСУ очень много и самый топорный, но вполне возможный – обстрелять визитеров СЦКК во время их пребывания на линии фронта и свалить это на непризнанные Республики. Отчетливый запах войны в воздухе – вот что пугает во всей этой ситуации.