Премия Рунета-2020
Донецк
-3°
Boom metrics
Политика28 ноября 2017 11:00

ОБСЕ зафиксировали ухудшение гуманитарной ситуации в захваченных ВСУ поселках Травневое и Гладосово

Эдуард Басурин рассказал об обстановке в "серой зоне"
У людей в захваченных поселках нет света - Басурин

У людей в захваченных поселках нет света - Басурин

Фото: Юрий СОБОЛЕВ

Во время брифинга 28 ноября заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин отметил, что спустя пять дней после обращения жителей Гладосово к Александру Хугу, представители СММ ОБСЕ наконец-то связались по телефону с одним из жителей поселка, который подтвердил факт захвата украинскими боевиками населенных пунктов в нарушение Минских соглашений.

«При этом, в отчете миссии сказано, что с приходом в поселки Травневое и Гладосово украинских силовиков гуманитарная ситуация существенно ухудшилась: отключено и не восстанавливается электричество, жителей не пропускают на территорию ДНР, для покупки продуктов. Смену рабочих, возвращавшуюся домой в Травневое после работы, в поселок не пустили, и они были вынуждены ночевать в Новолуганском. И это всего лишь часть свидетельских показаний одного человека, работающего на территории Украины, который по определению украинских оккупантов должен быть лояльным к навязанному «порядку» в Украине.

Кроме того, представители СММ ОБСЕ отмечают, что украинские силовики уже приступили к созданию позиций вблизи населенных пунктов Гладосово и Травневое, что является грубейшим нарушением Минских договоренностей.

Также, мы продолжаем следить за обстановкой в оккупированных ВСУ населенных пунктах. На данный момент нам известно, что местных жителей выселяют из домов. При этом, разрешают забрать только необходимые вещи и отводят к блокпосту для выхода на Гольмовский. В поселок со стороны ДНР впускают только в сопровождении военнослужащих ВСУ, и только для того, чтобы забрать вещи первой необходимости и вернуться обратно в Республику. При этом, жители, которые еще находятся в поселке рассказывают, что боевики и военнослужащие ВСУ уже заселились в отобранные дома. Отмечаются факты мародерства. В частности, один «Урал» с награбленным уже был вывезен боевиками через Новолуганское в направлении Кодема и далее по неизвестному маршруту.

Прошу данные факты зафиксировать международными наблюдателями и принять меры воздействия на тоталитарный режим Порошенко», - подчеркнул Эдуард Басурин.