Общество

Дебют 2017 в Донецком национальном: о чем шутят донецкие студенты

Корреспондент «КП» побывал на дебюте первокурсника в Донецком национальном университете
Донецкие студенты - лучшие.

Донецкие студенты - лучшие.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Когда-то ходить на дебюты, да и на другие мероприятия было моей прямой обязанностью, ведь я не только училась в ДонНУ, но и работала несколько счастливых лет там в пресс-службе. За то время, пока шли репетиции у студентов, легко можно было выучить десяток-другой песен и танцев, ведь актовый зал и пресс-служба находились на одном этаже. Иногда в самые финальные дни перед выступлением мне казалось, что я работаю в Х-факторе: в каждом уголке шли разнообразные репетиции.

Умницы и красавицы.

Умницы и красавицы.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

В одном углу ходили на руках и садились на шпагат, в другом в сотый раз пели одну и ту же песню, в третьем – репетировали КВН. А переживала я за них так, что пропустить дни дебютов было просто немыслимо.

Спасибо, что не бросили

В этом году у меня неожиданно получилось посетить этот праздник и чудо произошло вновь. Инопланетяне, дикари, роботы, ангелы и еще какие-то нераспознанные мною сущности заполонили весь главный корпус ДонНУ. Перед стендом с огромными светящимися буквами Дебют 2017 выстроилась очередь студентов сделать сэлфи. А мне вспомнился дебют 2014 года. Тогда ни о какой роскоши не было и речи, роскошью был сам факт проведения дебюта. Директор студенческого клуба Сережа Валов просто написал в группе универа ВКонтакте, (а сайта тогда у университета еще не было), что, ребята, молодость у вас одна и студенческие годы уже не повторятся, пишите у кого какие таланты, будем делать дебют.

Мелочей в подготовке нет.

Мелочей в подготовке нет.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

К дебюту приурочили день студента и посвящение в студенты, а может наоборот, неважно. То есть шел ноябрь, но привычной церемонии посвящения в студенты провести в сентябре не удалось. Шла настоящая война, каждый день – новые жертвы, разрушения, собирать вместе на улице большое число людей, к тому же детей, было опасно. Студенты учились без стипендий, преподаватели читали лекции, не получая зарплат, стекла в аудиториях ежедневно дрожали от взрывов, а ночью все мы не спали, считая «плюсы» и «минусы». К этому добавлялся колоссальный моральный прессинг от тех, кто уехал в Винницу создавать какой-то новый вуз, бывшие коллеги писали бесконечные кляузы, какие-то доносы в СБУ, требования лишить научных степеней тех, кто остался в Донецке. Все это кровно сроднило преподавателей и студентов. Знаю доцента, которая приносила картошку из собственного огорода и гуманитарку иногородним студентам, а студенты, в свою очередь, благодарили преподавателей. Как-то они украсили двери одного из факультетов трогательными цветными сердечками, на которых написали: «Спасибо, что вы не оставили нас», «Спасибо, что не бросили ДонНУ». Добавьте к этому отсутствие каких-либо внятных перспектив относительно дипломов, о российских дипломах или признании дипломов образца ДНР ходили только разговоры.

Костюмы студенты готовили самостоятельно.

Костюмы студенты готовили самостоятельно.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

В этих условиях провести дебют, считаю, было уже подвигом. Нужно было показать всем, что университет – жив, что здесь учатся студенты и не только учатся, но поют, танцуют. Не удивительно, что тот праздник посетили министр образования и науки, заместитель начальника Управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин и даже журналист Грэм Филипс с Патриком. Тогда не было призеров, был один победитель – Донецкий национальный университет.

Некоторым номерам позавидовали бы и профессиональные коллективы.

Некоторым номерам позавидовали бы и профессиональные коллективы.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Шутили о донецких реальностях

В этом году был масштабный праздник – с репетициями, мини-дебютами, дуэлями между факультетами и, наконец, финальным гала-концертом. Знаю даже, что многие преподаватели ворчали, мол, студенты не столько учатся, сколько танцуют и поют. Ректор Светлана Беспалова сказала, что за пять дней дебютов между факультетами на сцене выступили около 300 участников, а более 4 тысяч стали участниками этого события.

Особенно запомнились шутки про комендантский час, сложности с транспортом после 21.00, который предложили заменить лошадьми, а еще проникновенные слова благодарности всем, кто не оставил Донецк в 2014 году.

Песня "Кукушка" под фонарики мобильного телефона - это уже классика.

Песня "Кукушка" под фонарики мобильного телефона - это уже классика.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- Что было бы, если бы врачи отказывались ехать на вызов к больному, если там стреляют? А пожарные боялись бы тушить пожары в опасных районах? А что было бы со всеми нами, если бы преподаватели дрогнули в непростой 2014 год? Где бы мы получали образование? И знаете, что обидно? Если люди изо дня в день спасают других людей, то все привыкают к этому и говорят, что это их работа. Мы должны ценить это ежедневно, - произнес студент физико-технического факультета и зал грохнул аплодисментами.

Вот такой студенты предлагают альтернативный транспорт городу.

Вот такой студенты предлагают альтернативный транспорт городу.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

В жюри был музыкант «Джанго»

Жюри пришлось непросто, но победителей пришлось определять. Третье место досталось факультету иностранных языков, второе место взял – факультет математики и информационных технологий, а победителем дебюта стал юридический факультет.

В жюри, в числе сотрудников и преподавателей университета, был бас-гитарист группы «Джанго» Олег Тищенко. Я спросила у него о впечатлениях от дебюта.

- Донецкие студенты невероятно талантливы, энергичны, а воля к победе такая, что диву даешься, - поделился Олег. – Я рад, что увидел это. Столько эмоций положительных подарили! Я вспоминаю себя в этом возрасте, я был совершенно сумасшедшим студентом, играл на всех инструментах, пел в группе и потому все выступления на сцене были моими, но преподаватели как-то лояльно относились, они болели за честь вуза. Но я и учиться успевал.

В жюри справа от ректора Светланы Беспаловой сидит музыкант группы "Джанго" - Олег Тищенко

В жюри справа от ректора Светланы Беспаловой сидит музыкант группы "Джанго" - Олег Тищенко

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Крыльцо главного корпуса ДонНУ еще долго не пустело. Молодежь громко скандировала названия своих факультетов, кто-то радостно фотографировался с наградными кубками, кто-то вытирал безутешные слезы, размазывая вечерний макияж.

Главные их победы, в любом случае впереди – знания, диплом, любимая работа, востребованность. А дебют на этом пути уже состоялся.