Политика10 ноября 2017 19:03

«Пятая колонна» в Луганске действует по крымскому сценарию

Провалы украинских спецслужб в ЛНР заставили их разбудить «спящих»
Игорь Корнет сообщил, что на каждое придуманное в Луганске «событие» следует мгновенный отклик на Украине. Фото: МВД ЛНР

Игорь Корнет сообщил, что на каждое придуманное в Луганске «событие» следует мгновенный отклик на Украине. Фото: МВД ЛНР

В начале этой недели власти Крыма заявили, что под Киевом создан специальный центр, где разрабатывались планы по дискредитации крымского полуострова. Этот спеццентр курируют украинские и западные спецслужбы. Об этом сообщил министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский.

Напомним, ранее Глава Крыма Сергей Аксенов обвинил спецслужбы и госструктуры Украины, а также отдельных стран Запада в том, что они развязали информационную войну против России и Крыма.

- В этой войне используются и наши сограждане – иногда «втемную», а иногда и за деньги, - сказал Аксенов. - Нам, крымчанам, и прежде всего журналистам, блогерам, представителям общественных организаций и органов власти, надо быть очень внимательными, чтобы отличать конструктивную критику власти от информационных вбросов. Их цель понятна: раскачать ситуацию на полуострове в преддверии президентских выборов, внести раздор в многонациональное крымское сообщество, разжечь страсти, дискредитировать Россию и поставить под сомнение наш исторический выбор. Для этого используются любые поводы, любые слухи.

Оказалось, что украинские спецслужбы работают с «пятой колонной» не только на территории Крыма, но и в самопровозглашенных республиках Донбасса. Об этом «Комсомолке» рассказал министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет.

- Недавно вам был брошен серьезный упрек – не проводите встречи с жителями.

- Мы не только постоянно контактируем с людьми, но и опираемся в своей работе на них. Борьба с местным криминалитетом, с подрывной работой украинских спецслужб против республики не имела бы никакого успеха, если бы люди не были готовы сотрудничать с нами, помогать. Все прекрасно понимают, что наша деятельность не предполагает публичности, но именно поэтому те шоумены, кому на публике нужно выглядеть борцами за справедливость, используют специфику нашей работы для того, чтобы публично продемонстрировать свою «принципиальность». Зачем – вопрос интересный.

- Для объяснения дестабилизации ситуации в ЛНР вы использовали понятие «пятой колонны»

- Люди действуют как единое целое, когда между ними не стоят групповые интересы. А когда начинают «рулить» интересы, то в конечном счёте страдают все. Власть и деньги – очень серьезные искушения. «Пятая колонна» – системный инструмент Службы безопасности Украины и главного управления разведки минобороны Украины по дестабилизации обстановки внутри ЛНР. Жителей Республики вербуют, используя расправы, угрозы и шантаж. Людей вовлекают в преступные группировки, искусственно придумывают некие общие бизнес-интересы на криминальной основе, чтобы «повязать», а потом использовать в нужный момент. Поэтому в дестабилизации обстановки в ЛНР роль «пятой колонны», конечно же, прослеживается.

Один из признаков координации действий – одновременный выстрел из двух информационных стволов – в ЛНР и на Украине. На каждое придуманное в Луганске «событие» следует мгновенный отклик в незалежной. Ещё не успели договорить здесь, а украинские СМИ уже пестрят комментариями.