Когда-то в этот день миллионы людей выходили на демонстрации по всей огромной стране.
Фото: Юлия АНДРИЕНКО
«День седьмого ноября – красный день календаря!» - так этот день начинался в моем детстве. Это был настоящий праздник посреди мрачного ноября: с парадом, с приехавшими издалека родственниками и всеобщей радостью. Уже позже я узнала, что за всем этим стояли 8-часовый рабочий день, бесплатные медицина и образование, социальная защищенность, а главное – безусловная гордость за свою страну. Но тогда я была просто мелочью с воздушными шарами и воспринимала все как должное: и трехкомнатную квартиру в новострое, которую дали моим родителям, как молодым специалистам, и отсутствие войны в моей стране, и путешествия по всему Советскому союзу. А разве могло быть иначе? Сейчас-то понимаем, могло.
Такие флажки я помню с детства. Люди их хранят, как реликвию.
Фото: Юлия АНДРИЕНКО
Врагу не сдается наш гордый Донецк
7 ноября в этом году в Донецке выдалось дождливым и серым, но задолго до начала шествия, назначенного на 10.30, на крыльце библиотеки имени Крупской собираются люди. Разворачивают знамена – кто во что горазд. Есть здесь и такие, которые я помню с детства – миниатюрные красно-золотые флажки на деревянной палочке. Какая-то женщина раскрывает пакет – в нем полно самодельных красных бантов точь-в-точь, как у Ильича на какой-то открытке. Банты разлетаются мгновенно, как и листовки с такими знакомыми призывами: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», «Власть – советам, земля – крестьянам, мир – народам!» В основном участники – люди, которые еще помнят советские демонстрации. Но вижу среди них и молодежь.
Подхожу к юному участнику мероприятия, спрашиваю, разве в школе не начались занятия?
- Для меня это великий день, возможно, самый грандиозный день в нашей истории. Я давно уже интересуюсь этой темой, много читаю, сегодня попросил разрешения отсутствовать в школе, чтобы принять участие в шествии, - говорит 16-летний Александр Гордеев.
Мы пионеры, дети рабочих
Вдруг замечаю в толпе нескольких ребят с красными галстуками. Оказывается, пионеры возрожденной организации имени Владимира Ильича Ленина, правопреемники былой пионерской организации времен Советского союза. Они ничем не отличаются от меня в 1986 году, разве что наличием мобильных телефонов.
- Знаю, что в Республике, уже около 400 пионеров. Ребята хотят быть нужными, идут к нам по зову сердца, - рассказывает первый секретарь Макеевского городского комитета Ленинского Комсомола ДНР Антон Саенко, который и привез пионеров из Макеевки. – Такая организация должна быть, мы помогаем старикам, рассказываем детворе о нашей истории. Разве можно это вычеркнуть? Увы, у нас в Республике сейчас нет закона о политических партиях, но это не мешает нам делать добрые дела.
В Республике возрождается пионерское движение.
Фото: Юлия АНДРИЕНКО
В 10.30 наша разношерстная колонна стартует от крыльца Крупской в сторону площади Ленина. Ради 400 демонстрантов не стали перекрывать улицу Артема, народ под «Интернационал» в исполнении духового оркестра спокойно идет по тротуару. В руках людей транспаранты, там, кроме революционных лозунгов, вижу призывы остановить войну на Донбассе. Где-то в толпе кричат: «Слава Великому Октябрю!», тут же в ответ отзываются: «Ура!» Слышу, что старшее поколение обращаются друг к другу забытым словом «товарищ».
Колонне словно отдает честь Моторола.
Фото: Юлия АНДРИЕНКО
Пролетарии, объединяйтесь!
Перед собравшимися выступают депутаты, военные. Особо запомнилось выступление темнокожего Бенеса Айо – военнослужащего вооруженных сил ДНР.
- Сегодня мы празднуем великое событие, которое еще предстоит оценить потомкам. С моей точки зрения, это самое грандиозное событие ушедшего столетия. Мы многое потеряли с распадом союза, у нас украли все, что было создано за 70 лет советской власти, но мы не должны потерять свою память и историю, - с болью почти выкрикивает парень.
Эти люди вряд ли поверят новым фильмам о Ленине и страшилкам про Советский союз.
Фото: Юлия АНДРИЕНКО
На небольшом митинге настоящий интернационал, на юбилей Октября из Германии приехала Кристина Франц – член левой партии Германии. Женщина сказала, что для нее честь побывать в Донецке и увидеть его героический народ. После выступления к ней подошла пожилая дончанка и вручила Кристине раритетную открытку с изображением Ленина. Одна женщина - с донбасским говором, другая – с немецким акцентом, они разговорились, как давние подруги.
Кристина Франц говорит, что для нее честь побывать в Донецке.
Фото: Юлия АНДРИЕНКО
Митинг окончился, опять заморосил дождь, но народ еще долго не расходился, людям было, о чем поговорить, что вспомнить. А на всех них сверху взирал Ильич.
Когда-то такой значок был у каждого школьника в СССР.
Фото: Юлия АНДРИЕНКО