2017-11-07T12:56:15+03:00

В Донецке появилась марка, посвященная 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

На марке № 93 «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» изображен памятник Ленину, украшающий центральную площадь Донецка, и цитата вождя революции
Поделиться:
Комментарии: comments1
ФОТО: "Почта Донбасса"ФОТО: "Почта Донбасса"
Изменить размер текста:

7 ноября 2017 года «Почта Донбасса» ввела в обращение художественную почтовую марку и конверт Первого дня, посвященные 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

25 октября (7 ноября) 1917 года в 21:45 холостой выстрел носового орудия крейсера «Аврора» подал сигнал к штурму Зимнего дворца. Вооруженные рабочие, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Съезд, на котором большевикам и левым эсерам принадлежало большинство, одобрил свержение Временного правительства, принял Декреты о мире и о земле и сформировал новое правительство – Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным. Надо отметить, что октябрьский переворот произошел практически без выстрелов и жертв.

Великая Октябрьская социалистическая революция разделила мир на два лагеря – капиталистический и социалистический. Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции – от величайшего прогрессивного события в истории человечества до глобальной национальной катастрофы. Победа большевиков, построение социализма, величайшие победы и ошибки Страны Советов – всё это формировало новую историю в течение последующих семидесяти лет.

На марке № 93 «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» изображен памятник Ленину, украшающий центральную площадь Донецка, и цитата вождя революции, размещенная на стеле: «Донбасс — это не случайный район. А это — район, без которого социалистическое строительство останется простым, добрым пожеланием». Надо отметить, что памятник Владимиру Ильичу Ленину появился на главной площади столицы Донбасса ровно 50 лет тому назад, в 1967 году. На марке также изображен герб ДНР и номинальная стоимость.

Номинал марки — 30 российских рублей, что соответствует стоимости пересылки почтового отправления согласно тарифам ГП «Почта Донбасса».

Тираж марки — 14 000 экз.

На конверте Первого дня «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» изображен символ Октябрьской революции ­легендарный крейсер Аврора. С обратной стороны конверта текст:

«Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года — одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. Буржуазно-демократическое Временное правительство было свергнуто в ходе вооруженного восстания 25—26 октября (7—8 ноября по новому стилю), главным организатором которого был В.И. Ленин (1870 - 1924). К власти пришло новое правительство, сформированное Вторым Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики. Холостой выстрел с крейсера «Аврора» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца; крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции. В ноябре 1917 года новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.

Октябрьское восстание в Петрограде и падение Временного правительства, дало Советам возможность стать главными руководящими органами в Донбассе. 17 ноября Юзовский совет во главе с большевиком Яковом Залмаевым заявил о поддержке социалистической революции и взял на себя управление промышленным центром. Но не всегда переход к власти Советов происходил мирным путём. В течение последующих месяцев рабочие и крестьяне с оружием в руках становятся на защиту революции от белоказаков, под командованием атамана Каледина, армии правительства Украинской народной республики, прибывших из Киева гайдамаков и немецких и австрийских войск, которые заключили Брестский договор с Центральной радой.

Гражданская война закончилась только в сентябре 1921 года. Донбасс ждала новая страница истории: время, когда обновлённый пролетарский регион стал сердцем советской индустриализации».

Тираж конверта: 1 500 шт.

Стоимость конверта Первого дня «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» в день ввода в почтовое обращение будет составлять 8 рос. руб.

Неизменный атрибут процедуры специального гашения - почтовый штемпель Первого дня – действует и применяется только сегодня, 7 ноября 2017 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также