Премия Рунета-2020
Донецк
+31°
Boom metrics
Политика4 ноября 2017 22:00

Лауреат международных конкурсов Анна Лихачёва: Я не боюсь попасть на «Миротворец»

В эксклюзивном интервью «Комсомолке» гитаристка-виртуоз пообещала снова приехать на Донбасс
Анна Лихачева исполнила композиции знаменитых русских композиторов

Анна Лихачева исполнила композиции знаменитых русских композиторов

Фото: Татьяна Каралёва. Перейти в Фотобанк КП

В Донецкой филармонии с размахом прошел традиционный Международный фестиваль гитарного искусства.

«Хрустальные струны» впервые зазвучали в 1981 году и за годы своего существования превратились в один из самых популярных музыкальных фестивалей, который собирает на своих концертных площадках знаменитых гитаристов со всего мира. Благодаря организатору фестиваля Павлу Иванникову, в этом году донецкие поклонники гитарной музыки смогли оценить мастерство лауреата международных конкурсов, гитаристки-виртуоза из Ростова - Анны Лихачёвой. «Комсомолка» побеседовала с гостьей из России и узнала о ее впечатлениях от первого визита на Донбасс.

Перед концертом Анна много репетировала

Перед концертом Анна много репетировала

Фото: Татьяна Каралёва. Перейти в Фотобанк КП

- Анна, с приездом вас на Донбасс! Как прошло ваше первое выступление на донецкой сцене? - Выступление прошло «на ура»! Я поделилась со зрителями своей энергетикой и постаралась подарить им положительные эмоции. Скажу честно, выступление в вашем городе – это важный этап моего становления как музыканта. - Вы были еще совсем юной, когда начали осваивать гитару. Почему решили стать гитаристкой? - В три года крёстная подарила мне маленькую детскую гитару. Мой папа Юрий Лихачёв - гитарист-педагог Ростовской консерватории, не мог слышать, как я просто «брынчу» на гитаре и решил научить меня играть. Мне это понравилось, и в четыре года я заявила родителям: «Буду гитаристкой!»

В Донецке Анне понравилось

В Донецке Анне понравилось

Фото: Татьяна Каралёва. Перейти в Фотобанк КП

В 5 лет я поступила в Детскую музыкальную школу № 10 им. С.С. Прокофьева в класс своего отца, а уже в шесть лет стала лауреатом 2-й премии и Специального приза 4-го Международного конкурса юных исполнителей на народных инструментах им. В. В. Андреева в Санкт-Петербурге. Сегодня за моими плечами победы на Международных конкурсах и фестивалях, европейские и международные гастроли. - Многие музыканты опасаются ехать к нам в Республику... - Мы тесно общаемся с музыкантами из вашей Республики. Однажды после совместного выступления нас пригласил организатор фестиваля Павел Иванников. Скажу честно, в начале я тоже немного опасалась приезжать на Донбасс. Но потом все обдумав, я поняла, что если мое выступление поможет жителям Республики отвлечься от войны, то для меня это будет лучшая награда. - Анна, на фестиваль вы приехали вместе со своим отцом? - Да. Мне выпала честь играть на сцене Донецкой филармонии вместе с моим отцом и братом Михаилом Лихачёвым. У нас семья музыкантов и мы часто выступаем вместе на фестивалях. - Уже успели погулять по Донецку?

Любимая гитара Анны изготовлена японским мастером

Любимая гитара Анны изготовлена японским мастером

Фото: Татьяна Каралёва. Перейти в Фотобанк КП

- Да. Скажу честно, Донецк меня просто восхитил! Я и не думала, что ваш город сможет жить и развиваться во время таких тяжелых потрясений. Люди работают и всеми силами пытаются сохранить свой город в чистоте и порядке. Конечно, в прифронтовых районах ситуация сложнее, но и там люди не падают духом!

- Вам понравилось выступать с местными гитаристами? - Безусловно. Для меня большая радость выступать с Павлом Иванниковым, Евгением Сапсалёвым, Олесей Белодед и Никитой Симатовым. Уровень профессионализма у них очень высокий. Ваши гитаристы отлично играют! - Не опасаетесь, что после вашего приезда на Донбасс, вы будете занесены на украинский сайт «Миротворец», и к вам будет предвзятое отношение западной публики? - Нет. Я совершенно не боюсь попасть на «Миротворец»! Для меня главное – это выразить свою поддержку жителям Республики. Что же касается предвзятого отношения, то я к нему давно привыкла. Довольно часто в Европе некоторые люди ко мне относятся негативно. Это связано с их отношением к России. Но я считаю, что музыка должна быть вне политики! - Планируете вновь порадовать жителей Донбасса своим выступлением в ближайшее время? - Обязательно! В самое ближайшее время я обязательно приеду к вам в Республику!