2017-11-04T17:01:51+03:00

Дарья МОРОЗОВА: Задержанная на блокпосту дончанка не убивала полковника СБУ Хараберюша

Омбудсмен ДНР раскритиковала «доказательства» вины Юлии Просоловой, указав на конкретные нестыковки.
Дарья Морозова подключила к сфабрикованному украинской стороной делу международных правозащитниковДарья Морозова подключила к сфабрикованному украинской стороной делу международных правозащитниковФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

Мать жительницы Донецка Юлии Просоловой, задержанной украинскими силовиками по подозрению в убийстве полковника СБУ Александра Хараберюша, обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человек в ДНР Дарье Морозовой. «КП» уже сообщала, что Александра Хараберюша взорвали в автомобиле 31 марта в Мариуполе. Полковник занимал должность заместителя начальника контрразведки Донецкого управления СБУ. В убийстве полковника дончанку обвинил глава СБУ Василий Грицак. В качестве «доказательства» он продемонстрировал запись с видеокамер, на которой некая женщина (лица ее, конечно, не видно) делает закладку.

Юлия Просолова пропала после пересечения блокпоста «Еленовка» 19 октября. Молодая женщина ехала в Мариуполь к своему другу.

- Родители Юлии после увиденного в новостях сообщения о задержании их дочери в Одессе по подозрению в подрыве полковника СБУ Александра Хараберюша выехали в Мариуполь, где подали в правоохранительные органы и СБУ заявления о пропаже дочери. На сегодня официальные ответы не поступили. Однако родным девушки стало известно, что уже назначено судебное заседание в Мариуполе, на котором будет обсуждаться избрание ей меры пресечения, - заявила Дарья Васильевна.

Василий Грицак на своем брифинге отчитался, что Юлия была задержана в Одессе, при этом он показал еще одно видео, на котором девушка якобы сознается в совершении преступления.

- Данные о девушке, обнародованные Грицаком, не соответствуют действительности, - подчеркнула омбудсмен Морозова. – Юлия Просолова не имеет никакого отношения к силовым ведомствам ДНР, также не совпадают отчество и адрес места проживания. Более того, Юлия пропала не в Одессе, а в Мариуполе. И ее вина, вероятно, только наличие донецкой прописки... Я считаю, что незаконные задержания, практикуемые сотрудниками СБУ, недопустимы, особенно в отношении молодых женщин.

Представители международных организаций неоднократно в своих отчетах фиксировали применение сотрудниками украинских спецслужб незаконных методов дознания к мирным жителям Донбасса. После самых изощренных пыток и угроз люди берут на себя вину в том, чего они не совершали. Так, мать незаконно удерживаемой девушки не исключает, что Юлия могла находиться под воздействием наркотиков.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова обратилась в органы ООН по правам человека, Международный Комитет Красного Креста, ОБСЕ, письмо направлено и к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с просьбой незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации, выяснить причины задержания, установить местонахождение и обеспечить допуск врача к удерживаемой дончанке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также