2017-11-02T11:59:41+03:00

Спортсменка Марьяна Наумова: Буду помогать Донбассу столько, сколько будет нужно

Российская спортсменка в пауэрлифтинге рассказала «Комсомолке» о том, как она помогает детям Донецкой и Луганской Народных Республик и кто её в этом поддерживает
Марьяна Наумова в одной из школ Донбасса. Фото: Личный архив Марьяны НаумовойМарьяна Наумова в одной из школ Донбасса. Фото: Личный архив Марьяны Наумовой
Изменить размер текста:

В борющийся Донбасс знаменитая спортсменка Марьяна Наумова ездит регулярно. Девушка всячески поддерживает жителей шахтёрского региона, которые за последние годы стали для неё родными. Поддержка выражается не только морально, но и материально. За свои четырнадцать поездок сюда спортсменка подарила детям почти две тысячи наборов первоклассника.

Подарки - не главное

- В набор входят рюкзак и канцелярские принадлежности. Во время своей крайней поездки к вам, мы привезли около пятидесяти таких комплектов. Но подарки - это далеко не самое главное. Это же капля в море. Я совсем не богатая. Думаю, что один богатый человек может сделать за раз столько, сколько я - за три года. Подарки везём, чтобы с пустыми руками не ездить. Главное же общение, турниры, соревнования. Вот это дети запоминают.

Действительно, после визитов Марьяны, турниры, которые она организовывает, обсуждают ещё несколько недель. Ребята выкладывают в социальные сети фотографии со спортсменкой и делятся впечатлениями с друзьями.

Дети делают со спортсменкой памятные сэлфи. Фото: Личный архив Марьяны Наумовой

Дети делают со спортсменкой памятные сэлфи. Фото: Личный архив Марьяны Наумовой

- Директора учебных заведений мне часто говорят, что со времен Советского Союза к ним в школы никто из гостей не приезжал. Надеюсь, что после увиденного дети будут стремиться к своим целям, развиваться и заниматься спортом. Если честно, то я не особо люблю ездить в центральные школы Донецка. А вот в маленькие сёла люблю. Я и в Молдову ездила. Была в Бричанах, Тараклии. Там старые советские школы и клубы с Лениным во дворе. К ним тоже никто и никогда не приезжал.

Отец во всём поддерживает

Делать добрые дела Марьяне Наумовой помогают её близкие, друзья, а самый главный помощник для неё - это любимый отец.

- Мой отец абсолютно во всем меня поддерживает. Всегда ездит со мной на Донбасс. Помогает с организацией. В крайний раз папа не смог на микроавтобусе меня отвезти, но отозвался его друг и отвез на джипе. В него тоже вместилось много вещей для детишек. Помогают многие. Была фирма спортивного питания - два года помогала, но вот недавно там сказали, что возможности больше нет. Их я понимаю, у них тяжелая ситуация. Спортивный клуб Коммунистической партии и его руководитель Иван Мельников всегда отзывается, когда я обращаюсь. И мои подписчики. Вот недавно один человек помог ребёнку с одеждой, а другой помог шведские стенки купить для одной из школ.

Всегда рассчитывала на себя

Несмотря на постоянные информационные вбросы от недоброжелателей о том, что Донбассу помогать уже всем надоело, спортсменка считает, что добрых людей в России очень много. Просто многие не знают, как и чем помочь нашему региону.

Спортсменка поддерживает Республики с самого начала военного конфликта. Фото: Личный архив Марьяны Наумовой

Спортсменка поддерживает Республики с самого начала военного конфликта. Фото: Личный архив Марьяны Наумовой

- Я делаю свое дело, уже ровно три года. Первый раз я приехала, когда у нас не было такой колоссальной поддержки, мало кто знал о наших целях. Я всегда рассчитывала на себя. Люди помогали и продолжают помогать и это очень-очень радует. Да, конечно же, все устали. Не только от Донбасса, но и от ситуации в мире в целом. Но это не значит, что люди потеряли чувство поддержки и сострадания. Сердце у всех на месте.

Марьяне часто приходят электронные письма из Донбасса. В основном пишут дети. И не всегда за помощью. Чаще им хочется просто пообщаться.

- Мне в личные сообщения пишут десятки детишек. Просят только общения. Жесть какая. Я плачу целый день. В одной школе директор рассказала мне про девочку, которая весело бегала в чистом белом платье и с моей фотографией с автографом. Семья у неё не благополучная, печка в доме - просто дырка в стене, где огонь горит. Учителя стараются задержать ее в школе подольше, отца нет. Чем сложнее судьба у детей, тем глаза чище. Еще девочка написала мне из школы о своей тяжелой жизни. Я подумала, что она что-то просить будет для себя. А она попросила, чтобы я еще приехала. Я понимаю, что в этой войне я им нужна, как поддержка.

Рада знакомству с Александром Захарченко

Вопреки всем тягостям, Марьяна считает, что рано или поздно война на Донбассе закончится и наступит долгожданный мир. Надежда, что это случится совсем скоро, у спортсменки не погибает.

- Я рада, что лично познакомилась с Главой Республики Александром Захарченко. У меня появилась какая-то реальная надежда. Он хороший простой мужик. Он сказал, что все будет хорошо, в конце концов. Я жду. И буду ездить сюда столько, сколько будет нужно.

Свою общественную деятельность Марьяна совмещает с учёбой. В этом году девушка поступила в высшее учебное заведение. Учится в Российском государственном гуманитарном университете в Москве на международных отношениях.

- Поступила я и в Донецке. Учусь на экстернате. Теперь два-три раза в месяц буду летать туда по выходным дням. Хорошее учебное заведение. Пока не раскрою, какое место именно я выбрала для обучения, - интригует спортсменка.

Марьяна Наумова в одной из школ Донбасса. Фото: Личный архив Марьяны Наумовой

Марьяна Наумова в одной из школ Донбасса. Фото: Личный архив Марьяны Наумовой

Курирует три семьи

Сейчас Марьяна курирует три семьи из Донбасса. Помогает не только школьными наборами, но и одевает детей к школе, помогает с лекарствами.

- Одна семья из Луганска и две из Донецка. Вот недавно помогли одной из них. Мама Никитки написала мне письмо, в котором просила помочь собрать сына в первый класс. Виктория рассказала, что отец бросил семью. Сейчас им приходится жить под обстрелами, денег и работы у неё нет. В конце августа встретилась с ними, подарила Никите набор канцелярии и школьный ранец и лично познакомилась с семейством, - рассказывает Марьяна.

Позже на клик спортсменки о помощи отозвались её подписчики. Вместе собрали необходимую сумму денег и собрали ребёнка в школу. Купили костюм, рубашки, спортивные вещи, кеды и ботинки.

- «Стоя на коленях, я прошу вас, помогите, пожалуйста, нам! В этом году идем в первый класс. Нет ни портфеля, ни формы, ни лекарств - ничего» - эти строки из письма Виктории я долго не могла забыть. В итоге Никита пошел в первый класс красавчиком и с новым ранцем и канцелярией. Я часто думаю об этом. Вот мы иногда расстраиваемся, что телефон старой модели, или какую-то вещь не можем купить. А где-то рядом с нами детям просто нечего есть, не в чем идти в школу и вообще никаких перспектив дальше в жизни. Не африканским или арабским детям. А нашим - русским. Таким же, как мы. И мамы у них точно такие же, как и наши мамы.

Марьяна Наумова представила Донецкую Народную Республику на открытии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Фото: Личный архив Марьяны Наумовой

Марьяна Наумова представила Донецкую Народную Республику на открытии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Фото: Личный архив Марьяны Наумовой

Оборудует ещё одну школу спортивным инвентарём

В свой крайний визит спортсменка посетила школу №65 в Александровске и школу №66 в селе Луганском. В Александровке девушка помогла оборудовать спортзал двумя шведскими стенками, турниками, кольцами и комплектом резиновых жгутов.

- Теперь то же, что и в Александровке, хочу сделать в Луганском. Там я обратила внимание на убогий старенький зал. Постараюсь помочь с оборудованием.

Марьяна Наумова представила Донецкую Народную Республику и на открытии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

- Донбасс сейчас на острие антифашисткой борьбы. Я горжусь высокой честью представлять Донбасс на фестивале. Огромное спасибо Александру Владимировичу Захарченко и всем-всем-всем! - написала Наумова на своей странице в социальной сети, развернув на фотографии флаг Республики.

Марьяна Наумова - российская спортсменка в пауэрлифтинге - жим штанги лёжа. Заслуженный мастер спорта Донецкой Народной Республики. Абсолютная мировая рекордсменка 2010-2015 годов. Обладательница более 15 мировых рекордов в жиме штанги лёжа среди девушек-подростков. Призёр чемпионатов Мира 2011-2014 годов среди женщин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также