Политика26 октября 2017 12:59

За что в ДНР могут лишить жилья-2

В Верховном суде разъяснили особенности рассмотрения дел о выселении жителей
В Донецке и других городах ДНР пустуют тысячи квартир

В Донецке и других городах ДНР пустуют тысячи квартир

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Недавнее решение Главы ЛНР Игоря Плотницкого о ревизии «бесхозного» жилья с целью заселения беженцев и тех, чьи дома пострадали от обстрелов, наделало немало шума. Ведь в брошенных квартирах и домах, как правило, проживали луганчане, которые уехали от войны на Украину или в Россию. Некоторые из них периодически навещают свою жилплощадь. У других – в силу обстоятельств - нет такой возможности. Впрочем, пока в Луганске не приняли окончательного решения.

ПУСТУЮТ ТЫСЯЧИ ДОМОВ И КВАРТИР

В Донецке тоже активно обсуждали этот вопрос в правительстве и парламенте. Но полтора года назад. Тогда все ждали окончательного решения руководства Республики. По крайней мере, так конфиденциально сообщили «Комсомолке». И как утверждали юристы, властям ДНР не обязательно было принимать новые законы. Лишить жилья можно и по действующему украинскому законодательству.

Но руководство Республики взяло паузу. И поступило правильно. В Донецк и другие города Республики стали массово возвращаться переселенцы. Хотя и сейчас в той же столице остается много пустующих квартир и домов. А если поехать в другие города и поселки, то можно насчитать десятки тысяч «бесхозных» жилищ.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ – НЕ ПАНАЦЕЯ

Что же касается действующих в ДНР законов о выселении, то в среду их разъяснила на брифинге заместитель председателя Верховного суда ДНР – глава судебной палаты по гражданским делам Лилия Резникова.

- Статья 33 Конституции ДНР предусматривает право граждан на жилье, и они не могут бесправно быть выселены из него, - заявила Резникова.

Жители, потерявшие жилье от обстрелов ВСУ, вынуждены потом скитаться по чужим углам

Жители, потерявшие жилье от обстрелов ВСУ, вынуждены потом скитаться по чужим углам

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Но есть нюансы. Человека могут признать лицом, утратившим право на жилплощадь. Это в случае, если он в течение шести месяцев без уважительных причин не проживает в квартире, которая находится в государственной или коммунальной собственности.

- По жилью, принадлежащему на праве личной собственности - признание лиц, утратившими право на него, регулируется статьей 405 Гражданского кодекса, - объяснила заместитель председателя Верховного суда. - Она предусматривает сохранение за временно отсутствующими лицами права пользования жилым помещением в течение одного года, если они в нем не проживали. Если больше этого срока, то можно ставить вопрос о признании владельцев утратившими право на жилплощадь.

Причем в первом и во втором случаях при рассмотрении дела в суде должны учесть и проверить, по каким причинам - уважительным или нет - человек не проживает на своей жилплощади.

КАК ВЫСЕЛИТЬ НАДОЕВШЕГО СОСЕДА

Также существует статья 116 Жилищного кодекса, которая предусматривает обращение в суд с исками о выселении физического лица без предоставления другого жилья. Она применяется в случаях систематической порчи жилого помещения. При этом действия должны носить характер злого умысла или грубой неосторожности. А систематическими признают нарушения, совершенные более двух раз. Еще основаниями для выселения могут стать использование жилья не по назначению, регулярное нарушение правил общежития, делающее невозможным для других людей совместное проживание в одной квартире или одном доме.

Кстати, согласно той же 116-й статье нельзя выселить из помещения людей, которым это жилье принадлежит по праву совместной собственности.

Впрочем, к виновным могут применяться и меры предупредительного характера - судами, прокуратурой, органами внутренних дел, административными комиссиями, а также меры общественного воздействия - на собраниях жильцов дома.