2017-10-06T13:05:14+03:00

Запуск Юзовского металлургического завода в Донецке сравним с победой в Дебальцево и Иловайске

Электропечь Юзовского металлургического завода запустил Глава ДНР Александр Захарченко
Поделиться:
Комментарии: comments2
После того, как Глава ДНР Александр Захарченко нажал на кнопку управления электропечью,начался процесс плавки, длившийся около часаПосле того, как Глава ДНР Александр Захарченко нажал на кнопку управления электропечью,начался процесс плавки, длившийся около часаФото: Юрий СОБОЛЕВ
Изменить размер текста:

В Донецкой Народной Республике с 5 октября 2017 года одним работающим крупным промышленным предприятием стало больше – в работу запущено Государственное предприятие «Юзовский металлургический завод» (ЮМЗ). В этот же день на заводе выплавили первую сталь, из которой затем методом непрерывного литья изготовили квадратную заготовку 125 мм.

В то, что завод удастся запустить, не верили даже признанные авторитеты металлургии Фото: Юрий СОБОЛЕВ

В то, что завод удастся запустить, не верили даже признанные авторитеты металлургииФото: Юрий СОБОЛЕВ

С запуском производства ожидается и увеличения количества рабочих мест до 1200, а в настоящее время на предприятии трудятся 793 человека Фото: Юрий СОБОЛЕВ

С запуском производства ожидается и увеличения количества рабочих мест до 1200, а в настоящее время на предприятии трудятся 793 человекаФото: Юрий СОБОЛЕВ

За превращением груды металлолома в огненный металл посчастливилось наблюдать вместе с первыми лицами государства представителям СМИ. В составе ЮМЗ три цеха – электросталеплавильный, обжимной и копровый. Мы направились в основной цех- электросталеплавильный, сердцем которого является печь.

Фронт работ, проделанный менее чем за полтора года, потрясает Фото: Юрий СОБОЛЕВ

Фронт работ, проделанный менее чем за полтора года, потрясаетФото: Юрий СОБОЛЕВ

Здесь же находится и другое дорогостоящее оборудование – установка «печь-ковш» и машина непрерывного литья. После того, как Глава ДНР Александр Захарченко нажал на кнопку управления электропечью, тем самым запустив ее в работу, начался процесс плавки, длившийся около часа. Надо сказать это очень завораживающее зрелище - каждую секунду в печи что-то менялось: от первых искр после подачи напряжения в 35 тысяч вольт до бушующего пламени, в котором при температуре 1500 градусов плавился металл. Густой пепельно-черный дым уходил куда-то в высь, глядя на него подумалось: «Это же сейчас надышимся всякой гадостью».

В первый день работы на ЮМЗ выплавили и отлили в слитки 100 тонн металла. ФОТО: Наталья ОСИПОВА

В первый день работы на ЮМЗ выплавили и отлили в слитки 100 тонн металла. ФОТО: Наталья ОСИПОВА

Но, к моему удивлению я не почувствовала никакого неприятного запаха. Как объяснил начальник ТБО, над печью стоит мощная вытяжка и продукты горения, прежде чем попасть в атмосферу, проходят очистку через специально установленную систему: - В атмосферу выходит уже чистый воздух, если вы сейчас посмотрите на заводскую трубу, то увидите просто белый дым. Газ отводится через специальную газоотводную систему, а пыль осаждается и отвозится машинами на отвалы, - рассказал он.

Глава Республики сравнил по значимости восстановление предприятия с победой ДНР в Дебальцево и Иловайске Фото: Юрий СОБОЛЕВ

Глава Республики сравнил по значимости восстановление предприятия с победой ДНР в Дебальцево и ИловайскеФото: Юрий СОБОЛЕВ

Электроплавильную печь не зря считают сердцем завода – запустили сердце, ожил и весь организм – завод, который до этого простаивал долгих три года. Однако торжественному моменту ввода в строй предприятия предшествовали год и четыре месяца напряженной работы.

Проблем с сырьем, которым служит металлолом, для выплавки металла нет. ФОТО: Наталья ОСИПОВА

Проблем с сырьем, которым служит металлолом, для выплавки металла нет. ФОТО: Наталья ОСИПОВА

Как рассказали работники завода, еще в 2013 году бывшие владельцы начали разваливать предприятие - вырезалось и вывозилось оборудование, металл, сырье. В январе 2014 года завод, носивший ранее название «Донецкий электрометаллургический завод», полностью прекратил производственную деятельность, а количество работников с 3.5 тысяч сократилось до 800.

Восстанавливали завод фактически с нуля. ФОТО: Наталья ОСИПОВА

Восстанавливали завод фактически с нуля. ФОТО: Наталья ОСИПОВА

После того, как в августе 2016 года руководством Республики было принято решение о создании ГП «ЮМЗ» начались масштабные ремонтно-восстановительные работы. Для их успешного выполнения, конечно же, нужны были те люди, которые знали завод, как свои пять пальцев. Поэтому разыскали бывших сотрудников и предложили им вернуться. Многие с радостью откликнулись. Несмотря на неопределенность и сложную ситуацию они поверили и вышли восстанавливать завод своими силами.

- Когда зашли в электроплавильный цех, состояние всего оборудования было удручающим. Отсутствовало самое элементарное - не было света, воды, отопления. Во время дождя, дождь шел и в цеху. Все было так запущено, что без слез на это невозможно было смотреть, - вспоминает один из работников ЮМЗ.

То есть, восстанавливали завод фактически с нуля. Например, электроплавильную печь, в которой в последний раз плавился металл в 2013 году, пришлось полностью разобрать и заново собрать. Фронт работ, проделанный менее чем за полтора года, потрясает воображение и в очередной раз вызывает чувство гордости за дончан - это сколько нужно знать и уметь, чтобы вдохнуть жизнь в железного монстра, а именно так и воспринимается это огромное предприятие. К слову в то, что завод удастся запустить, не верили даже признанные авторитеты металлургии.

- Они мне говорили – если запустите завод, лично приедем, пожмем руку. Так вот готовы провести экскурсию по восстановленным и работающим цехам, - сказал и.о. министра промышленности и торговли Алексей Грановский. «Трудно – не значит невозможно», - именно такой лозунг, расположенный в восстановленном из руин электроплавильном цеху, является метким ответом всем скептикам сразу.

Так что запуск предприятия – это действительно настоящая трудовая победа. Не даром Глава Республики сравнил по значимости восстановление предприятия с победой ДНР в Дебальцево и Иловайске. - То, что вы сделали своими руками и благодаря преданности родному заводу, нельзя назвать восстановлением. Вы просто построили его заново. Поэтому я считаю, что сражение за ЮМЗ, как и сражения за Дебальцево, Иловайск, Донецк, мы выиграли. Низкий вам поклон за ваш труд и любовь к предприятию. Это заслуга каждого работника, - сказал Захарченко, обращаясь к заводчанам. В первый день работы на ЮМЗ выплавили и отлили в слитки 100 тонн металла. - Сегодня у нас большой праздник – мы запустили Юзовский металлургический завод, первая плавка прошла удачно. В октябре мы планируем отлить 5 тысяч тонн металла, в ноябре – до 7 тысяч, а в декабре до 10 тысяч. В дальнейшем предполагаем выйти на полную производственную мощность – 30-40 тысяч тонн в месяц, - поделился планами директор предприятия Александр Зубов. По его словам заказы на отлитые заготовки уже есть. - В первую очередь будут удовлетворяться нужды машиностроительных предприятий Республики, а остаток отправляться на экспорт, - отметил директор ЮМЗ. Он также заверил, что проблем с сырьем, которым служит металлолом, для выплавки металла нет и не предвидится. С запуском производства ожидается и увеличения количества рабочих мест до 1200, а в настоящее время на предприятии трудятся 793 человека.

Первая плавка на ЮМЗ в ДНР.! другой источник

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также