Политика1 октября 2017 12:19

Стас Пьеха в Донецке 30 сентября: Боевых действий перед поездкой не опасался, когда-то Эдита ездила в Афганистан

Популярный российский исполнитель Стас Пьеха дал «Комсомолке» эксклюзивное интервью после концерта в Донецке
Стас Пьеха перед выходом на сцену

Стас Пьеха перед выходом на сцену

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

В парке имени Щербакова в Донецке для жителей Республики выступили звёзды российской эстрады Марк Тишман, Лоя, Нателла и Стас Пьеха.

Несмотря на прохладную погоду, на концерт собрались несколько тысяч горожан. Для них приезд звёзд - настоящий праздник.

Нателла

Нателла

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Ждали с нетерпением

Последним на сцену вышел внук легендарной Эдиты Пьехи - Стас Пьеха. Его жители Донецка ждали с нетерпением. Певец исполнил несколько полюбившихся композиций. Некоторые песни горожане пели хором, подпевая знаменитости.

После концерта встречаемся со Стасом Пьехой в гримерке. Артист соглашается дать интервью «Комсомолке» после небольшой импровизированной фотосессии с фанатами.

«Донецк для меня - целая история»

- Когда в последний раз были в Донецке?

- Здесь я был лет пять назад. Мы выступали еще на «Донбасс Арене». Донецк для меня - целая история. Я здесь и палец сломал, и чего только здесь не было.

На концерт собрались тысячи дончан

На концерт собрались тысячи дончан

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

- Какие у вас впечатления от концертов в Луганске и Донецке?

- Все более чем энергично. Чувствуется, что народ ждал, и отнесся к нам с открытым сердцем и душой. Конечно, на улице было холодно, мы этого не ожидали, но, слава Богу, взяли с собой дополнительные шарфы и куртки. Пришлось пожертвовать сценическим образом, но, тем не менее, не пожертвовали звуком, светом и хорошим отношением к людям. Потому что самое большое, чего хотелось от этих концертов - максимально отдать чего-то доброго, позитивного, хорошего. Это турне получилось на славу. Осталась большая надежда не только на светлое будущее городов, а и на завершение этого безобразия, которое происходит.

- Опасались военных действий, когда собирались в Донбасс?

- Я не опасаюсь никаких военных моментов. Во-первых, потому, что сюда приезжало много российских артистов. Они давали очень хорошие отзывы о Донбассе. Не так давно я встретился со Стасом Костюшкиным. Я у него спросил: Вы ездили в Донецк? Он говорит: Да, очень круто, все понравилось. А во-вторых, испокон веков артисты ездят по горячим точкам. Моя бабушка Эдита ездила в Афганистан. Это очень важно. Здесь уже более спокойно, чем было год или полтора назад. Даже, если идет самое пекло, важно в такие моменты - приезжать и впрыскивать струю надежды и создавать атмосферу праздника. Ведь внутренний настрой намного важнее, чем внешний. Да и собственно у меня нет никаких опасений на свой счет.

Стас Пьеха

Стас Пьеха

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

После спортзала - на концерт

- Как коллеги, родственники и лично Эдита Пьеха отнеслись к этой поездке?

- Я живу в Москве. Мне уже и лет - под сорок. Я ни с кем не делюсь планами. Я же не буду говорить: Бабуся, я еду туда-то или туда-то! Бабушка сейчас живет в лесу под Питером. Мы общаемся редко. Я с ней по этому поводу не общался. С коллегами тоже особо не делился. Я говорил об этом друзьям. Они сказали только, чтобы я был аккуратнее. Мы им вчера прислали фотоотчет с концерта в Луганске. Им понравилось.

- Что успели увидеть и где побывать в Донецке?

- Когда приехал сюда, у меня была ностальгия. Приехали в тот же ресторан, поселились в том же отеле, что и раньше. Здесь висят еще древние мои фотографии. В Донецк прибыл около трех часов дня. Посидел немного в номере. Сходил в тренажерный зал и уже через час был на концерте.

- Такие поездки вдохновляют вас на написание каких-то новых песен?

- Бывает. Это сложная история, которая связанна не только с поездками, а и с моей головой. Недавно мы на вертолете облетели весь Хабаровский край, были и на Сахалине, и на Камчатке, в Дагестане и других местах. Я немного износился. Это никак не сказывается на качестве моей работы. Но в свободное время я пытаюсь немного расслабиться и иногда что-то пишу.

После концерта фанаты фотографировались со Стасом Пьехой

После концерта фанаты фотографировались со Стасом Пьехой

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

После песни «Донбасс» назвали сепаратистом

- В 2015 году вы исполнили песню «Донбасс». Сегодня вы ее не исполняли.

- Я ее не исполнил не потому что чего-то боюсь. Это не моя песня. Она написана для Первого канала. И я считаю, что эта песня не вписывается в мою программу. У меня она развлекательная, а это сильно патриотичная песня, которую я спел бы в рамках определенных тематических концертов. Например, в День защитника Отечества.

- Когда эта песня вышла в свет, вокруг вас закрутилось много негатива с украинской стороны.

- В украинских интернет ресурсах я стал сепаратистом. Мне еще какого-то Гитлера там подрисовали. Когда я исполнял эту песню, у меня было четкое понимание, что я пою о том, как людям привозили еду, одежду, и давали возможность как-то прожить. Я знаю, что сорок дней здесь не было ни света, ни воды. Почему украинцы говорят про какое-то оружие, когда говорится про гуманитарную помощь, про поддержку обычных людей.

- В Украине вы персона нон грата.

- У меня странное ощущение от того, что мне несколько раз закрывали въезд в Украину. Каждый раз заново и заново. Я не понимал, зачем столько раз объявлять о запрете. Я боялся, что не попаду ни в какие города. Знал, что у вас здесь была очень трагичная ситуация. Я переживал все время. У меня много друзей в Луганске, много знакомых в Донецке. И когда мне предложили поехать в Донецк и Луганск, я спросил: А можно? Мне ответили: Можно! Я с удовольствием согласился.

Стас Пьеха выступил в Донецке и Луганске

Стас Пьеха выступил в Донецке и Луганске

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Построил наркологическую клинику в Москве

- Когда вы приехали сюда, где вы себя ощутили в Украине или в независимых Республиках?

- Я стараюсь не пересекаться с политикой. Я знаю свое дело и все. Если брать мое артистическое дело и его какие-то определенные задачи, то это пообещать приехать и выполнить свое обещание. Если люди тебя ждут, если у тебя есть шанс поднять им настроение, увести их от негативных мыслей, забот, одержимостей на какое-то время своим искусством, то это значительно выше всяких предупреждений. Поэтому я не думаю о политике. И когда я ехал в Крым я не думал о политике. Я думал только о том, что люди купили билеты, у нас полные залы и нужно выполнить свою работу. Я никогда не думаю, о том, как я повлияю на политическую обстановку. Я езжу в те города, в которых я был много раз и которые очень люблю.

- Есть какие-то новые проекты, которыми занимаетесь сейчас?

- Мы сняли новый клип с сестрой. Там тринадцать локаций и сто с лишним человек участвовало в создании ролика. Это очень глобальная история. Сейчас мы запустили этот клип по всем российским каналам. На YouTube уже почти два миллиона просмотров.

Стас Пьеха

Стас Пьеха

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

- Чем занимаетесь помимо музыки?

- Я построил в Москве наркологическую клинику. С мая-месяца она работает. Я вступил в фонд «Здоровая страна», который занимается реабилитацией наркоманов, алкоголиков. Мы надеемся, что здесь может быть польза от нашей эффективности и знаний в области наркологии. У меня этих знаний много. Я был и внутри проблемы и снаружи.

Напомним, что как и многие российские артисты, из тех, кто поддерживает Донбасс и выступает в Крыму, Стас Пьеха попал в списки скандального украинского сайта «Миротворец».

«Сознательное нарушение Государственной границы Украины. Публичное оправдание российской агрессии на востоке Украины. Въезжал для участия в концертах на оккупированную российским агрессором территорию Автономной Республики Крым с нарушением украинского законодательства» - написано на странице Стаса Пьехи в разделе «Чистилище».