2017-09-13T12:05:04+03:00

У львенка Леонардо в зоопарке под Донецком появился друг

Точнее подружка – маленькая львица Джессика
Юлия АНДРИЕНКО@Suok76Suokкорреспондент
Леонардо из зоопарка "Придорожный" теперь не одинок.Леонардо из зоопарка "Придорожный" теперь не одинок.Фото: Юлия АНДРИЕНКО
Изменить размер текста:

Зоопарк «Придорожный», о котором не раз рассказывала наша «Комсомолка», на днях пополнился новым жильцом. Это маленькая львица Джессика, кстати, имя ей дали во время нашего визита.

До этого в зоопарке появился львенок Леонардо. Служащие зоопарка ухаживали за ним, играли, но заменить друга не могли – глаза малыша были печальны. Геннадий Борисович Кряжев – создатель и руководитель зоопарка – пообещал, что львенку постараются привезти друга. Не прошло и двух недель, как обещание было выполнено. Дочка Геннадия Борисовича – Юлия позвонила в «Комсомолку» и пригласила приехать познакомиться с подружкой Леонардо.

Дважды приглашать нас не пришлось. Львята встречают нашу делегацию спящими в обнимку в своем домике, который построили им в углу вольера. Места тут пока для малышей предостаточно, но со временем придется расширять жилплощадь, а зимой к тому же утеплять вольер. Мы со служащей зоопарка Ольгой заходим к ним в клетку, когда они подрастут, я вряд ли повторю этот подвиг. Львята зевают, потягиваются – точь-в-точь, как делает моя кошка дома.

Когда-нибудь зайти к ним вот так запросто уже не получится. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Когда-нибудь зайти к ним вот так запросто уже не получится.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Львят отличают пятна на спинке у мальчика, а так они пока, как близнецы.

- Он африканской породы, а девочка – индийской, - говорит Ольга.

Кстати, индийская разновидность львов – чрезвычайно редкая.

Будущий царь зверей больше всего любит играть. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Будущий царь зверей больше всего любит играть.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- Кто из них старше? – присаживаюсь я возле сонных малышей и глажу их по животикам, шерсть достаточно жесткая.

- Девочка старше мальчика на два дня. Она родилась 4 июля, а он – 6-го. – рассказывает Ольга. – Но имя ей пока мы не придумали.

Женщина работает в зоопарке Придорожный давно и никогда бы не подумала, что ей придется ухаживать за такими экзотическими хищниками. В основном ее подопечными были птицы, кролики, лошади. Но сейчас только ей доверен уход за львятами, нужно, чтобы они привыкали к ней с детства. И те сразу же демонстрируют эту привычку – окончательно проснувшись, катятся к ее ногам пушистыми шарами и начинают играться.

- Царапаются вовсю, и шипят, когда недовольны, даже рычать уже пробуют, вырабатывают голос, - женщина чешет за ушком своих воспитанников.

Мы с Олей берем малышей на руки, чтобы сделать фото. Двоих сразу мне одной не удержать – каждый львенок весит не менее 10-12 кг. Кроме того, они совершенно не хотят сидеть на руках в ожидании удачного кадра – брыкаются, царапаются и даже пробуют зубки. Их можно понять: в мисочке уже ждет парное молоко. Рацион львят включает молоко, куриную грудинку и недавно ветеринар разрешил добавить филе индюшки.

Моя мечта осуществилась - я держу маленького львенка на руках! Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Моя мечта осуществилась - я держу маленького львенка на руках!Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- Молоко им нужно до четырех месяцев, а потом будем постепенно расширять меню, вводить говядину и прочее. Сейчас их суточный рацион составляет почти два килограмма филе, - рассказывает их воспитательница. – Хочется обратиться к посетителям зоопарка – не нужно львятам кидать еду, они у нас не голодные, конфеты и печенья – лишнее.

Немного полакал и миска почти пуста. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Немного полакал и миска почти пуста.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Мы прощаемся с будущими царями природы. А они и не замечают – так заняты друг другом, девочка тягает мальчика за ухо, что посягнул на ее миску с молоком. Уже подъезжаем к Донецку, как вдруг звонит мой мобильный.

- Девочку мы только что решили Джессикой назвать, - сообщает Геннадий Борисович. – Спасибо вам за внимание и приезжайте еще.

Непременно приедем, пообещали мы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также