2017-09-01T20:43:46+03:00

Углепром ДНР 2017: На начало сентября шахтеры добыли более пяти миллионов тонн угля!

Это на полмиллиона больше показателя углепрома ДНР за аналогичный период прошлого года
Шахтеры столичной шахты имени Скочинского после смены.Шахтеры столичной шахты имени Скочинского после смены.Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

Прибыльный углепром – это донбасское экономическое чудо. Никто не верил, что шахты без господдержки во время непрекращающейся войны возродятся, словно Феникс. В 2014 году наземные комплексы большинства угледобывающих предприятий были разрушены украинскими обстрелами и, как следствие, подземные выработки – затоплены. Каждый день горстка уцелевших шахт боролась за свое существование. Украинские вояки целенаправленно выводили из строя электроподстанции, питающие их. В начале 2015-го все шахты ДНР добывали всего 5-6 тысяч тонн угля в сутки. А с конца 2014 года долгов перед угольщиками накопилось более двух миллиардов рублей. Как удалось «невозможное»: погасить огромные долги и вывести восстановленные шахты на рентабельный уровень, «Комсомольской правде» поведал председатель Федерации профсоюзов ДНР, председатель профсоюза работников угольной промышленности Республики Максим Паршин.

Максим Паршин: «Сейчас с добытой тонны угля выплачиваем зарплату, отчисляем налоги и проводим техническое перевооружение». Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Максим Паршин: «Сейчас с добытой тонны угля выплачиваем зарплату, отчисляем налоги и проводим техническое перевооружение».Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

ЗАХАРЧЕНКО СКАЗАЛ, А МЫ – СДЕЛАЛИ

- Как вам удалось так быстро реформировать углепром, в то время как при Украине дотационные угольщики не смогли этого достичь более чем за 20 лет?

- Когда началась война, раздумывать было некогда. Заручившись поддержкой нового лидера Александра Захарченко, все, кто остался в Республике и хотел работать, взялись за восстановление разрушенных и затопленных шахт. В 2015 году было очень туго (зарплата выплачивалась маленькими «кусочками» с отставанием на полгода), но нам удалось по-новому выстроить процесс добычи угля (целесообразные траты при строгом контроле над использованием того же крепежа) и добиться нынешней самодостаточности отрасли. Сейчас с добытой тонны угля выплачиваем зарплату, отчисляем налоги и проводим техническое перевооружение!

- Какой уровень добычи «черного золота» в ДНР?

- На начало сентября 2017 горняки всех шахт добыли больше пяти миллионов тонн угля, что на полмиллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это не предел: при необходимости можем добывать еще больше.

- Какие шахты в лидерах?

- Флагмана отрасли - ГП «Торезантрацит». Шахта «Прогресс», им. Лутугина, шахтоуправление «Волынское», «Заря», «Шахтерская Глубокая», «Иловайская». Их совокупная среднесуточная добыча составляет 8-9 тысяч тонн угля в сутки. Марки «А» (антрацит) и одной «Иловайской» – марки «Т» (тощие угли). Весь уголь – энергетический.

Второй флагман – «Комсомолец Донбасса». Крупная шахта выдает на-гора примерно столько же энергетического угля, сколько все торезское объединение.

СПРАВКА «КП»

На сегодня в ДНР двадцать рентабельных шахт. В Донецке – им. Скочинского, Челюскинцев, Калинина, Засядько. Макеевке – им. Кирова, «Холодная Балка», «Северная», «Ясиновская-Глубокая», «Калиновская-Восточная», им. Бажанова, «Щегловская-Глубокая» и «Коммунарская». Торезе - «Зоря», им. Лутугина, «Прогресс», «Волынская», «Шахтерская-Глубокая», «Иловайская». Ждановке – «Ждановская». Кировском - «Комсомолец Донбасса».

В Республике 75 процентов общей добычи приходится на энергетические угли и 25 процентов – на коксующиеся. Коксующиеся марки углей добывают донецкие и макеевские предприятия. Целиком ориентирована на кокс шахта имени Засядько. Объединение «Торезантрацит» и «Комсомолец Донбасса» добывают только энергетические угли. На них возложена задача обеспечения энергобезопасности Республики.

ЗАПУСКАЮТ НОВЫЕ ЛАВЫ И ГОРИЗОНТЫ

- За время украинской блокады из сорока шахт в Республике осталась половина.

- С 1 июля 2017 года глубоко убыточные, разрушенные предприятия переданы в РП «Донбассреструктуризация». Это предприятие финансируется из бюджета, и горняки переданных шахт теперь своевременно и в полном объеме получают зарплату от государства.

В Донецке в первую очередь закроют шахты «Октябрьский рудник» и «Трудовская», которые, по результатам обследования ученых, из-за артударов украинских вояк не подлежат восстановлению. В Макеевке – шахты им. Ленина, Чайкина, «Бутовка». В Шахтерске - «17-й партсъезд».

За счет сворачивания глубоко убыточных предприятий улучшится экономическое положение всех остальных шахт, которые фактически несли расходы на содержание первых.

- Какие сейчас у шахтеров трудности?

- Есть некоторые трудности с обеспечением угледобывающих предприятий крепежными материалами – тем же лесом. По причине транспортной блокады его поставки из Украины остановлены. Ожидаем поставок из Российской Федерации.

- Достаточно ли угля Республике?

- Предостаточно! При желании можем и экспортировать. Первые контракты уже заключены с Россией.

- При Украине лав подготавливали меньше, чем выводили из эксплуатации...

- У нас проходческие бригады работают четко по графикам. В сентябре - начале октября запустим две новых лавы на «Иловайской» и «Заре» и еще одну – на Кирова «Макеевугля». Плюс на торезской шахте «Волынская» сдадут в эксплуатацию новый угольный горизонт с несколькими лавами.

Очистные забои «зарядят» комбайнами из ранее отработанных лав. В составе угольных объединений работают Торезский и Макеевский ремонтно-механические заводы, обеспечивающие замкнутый цикл производства.

ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ ВНОВЬ ВОЗРОС

- Куда идет добываемый уголь?

- Энергетические марки углей отгружаются на Старобешевскую и Зуевскую ТЭС. А коксующиеся – на Енакиевский металлургический завод, Макеевский и Ясиновский коксохимзаводы. Также уголь потребляют теплосети и частный сектор.

- Как сейчас шахтерам выплачивается зарплата, и какой ее уровень?

- В целом по отрасли текущая зарплата выплачивается вовремя. ГРОЗы получают от 20 до 33 тысяч рублей. Проходчики от 20 до 25 тысяч рублей. А у рядовых подземных горнорабочих выходит в среднем 15 тысяч.

- А где самые высокие заработки?

- Больше всего получают горняки шахты имени Лутугина. До 30 тысяч выходит у ГРОЗов на «Комсомольце Донбасса».

Горняки шахты им. Скочинского – не самой богатой, но развивающейся. Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Горняки шахты им. Скочинского – не самой богатой, но развивающейся.Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- Престижен ли сейчас шахтерский труд?

- На шахты идет много молодежи. Горняки не только получают зарплату стабильно, но и социально защищены. Их привозят на работу, обеспечивают углем. Шахтеры семьями оздоравливаются в ведомственных пансионатах Седово. Они имеют возможность отправить своих детей в пионерлагерь по льготным путевкам. В этом году дети горняков отдыхали в Ростовской области.

ДОСЬЕ «КП»

Профсоюз работников угольной промышленности появился первым в ДНР, 27 января 2015 года. Его создание поддержал Глава Республики Александр Захарченко. К Александру Владимировичу шахтеры, которые, несмотря на боевые действия, остались в ДНР и хотели работать, обратились еще в ноябре 2014 года. Захарченко всех собрал и сказал: «Давайте мужики, поднимайтесь, спасайте шахты!».

Профсоюзные организации появились в Шахтерске, Торезе, Снежном, Донецке и Макеевке. На их базе и был создан Профсоюз работников угольной промышленности ДНР. Его председателем горняки выбрали Максима Паршина.

Максим Алексеевич начинал свой трудовой путь подземным горнорабочим на шахте Шахтерская. В 90-е годы был юрист-консультом на шахте «Шахтерская-Глубокая». Потом его рекомендовали в Шахтерский терком Профсоюза работников угольной промышленности инспектором. Там он не только решал социальный вопросы и защищал права шахтеров, но и участвовал в приемке новых лав в эксплуатацию, в расследовании несчастных случаев на шахтах. В 2009 году его избрали председателем этого теркома.

В конце августа 2014 года, когда Шахтерск был освобожден, первой начали восстанавливать шахту «Шахтерская-Глубокая». На тот момент здание объединения «Шахтерскатрацит», где находился местных терком Профсоюза угольщиков, было разрушено украинскими вояками. На сегодня все шахты Шахтерска, равно как и Снежного, включены в ГП «Торезантрацит».

 
Читайте также