Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Политика25 августа 2017 13:08

В Донецке ввели в обращение уникальную Народную марку

Автором и дизайнером Народной марки стала донецкая студентка Кристина Солонинкина
От желающих получить автограф - нет отбоя!

От желающих получить автограф - нет отбоя!

Фото: Татьяна Каралёва

У филателистов Донецка настоящий праздник! В Донецкой Народной Республике впервые введена в обращение первая Народная марка. Она появилась на свет по итогам творческого конкурса «Народная почтовая марка», проведенного «Почтой Донбасса». В ее создании мог принять участие любой желающий. Судьба улыбнулась донецкой студентке Кристине Солонинкиной. Девушка стала автором и дизайнером Народной марки. Ее запоминающаяся работа смогла обойти марки сорока шести конкурсантов.

Специальное гашение художественной почтовой марки № 84 «Донецк. 100 лет статусу города» на одноименном конверте первого дня специальным почтовым штемпелем первого дня прошло в художественном музее «Арт-Донбасс». Кристина Солонинкина с удовольствием посетила церемонию гашения. Пока девушку не заметили другие республиканские СМИ, знакомлюсь с Кристиной.

- Поделитесь с «Комсомолкой» своей творческой энергетикой, - приветствую девушку.

- Ее у меня хоть отбавляй, - шутит Кристина.

- Не каждый день становятся автором Народной марки. Как вам удалось победить?

- В свою победу я не верю до сих пор. Кажется, это происходит во сне, - улыбается Кристина.

Пока мы беседуем, девушку окружает десятки восторженных дончан, пришедших сказать Кристине спасибо за ее талантливую работу. Уже выстроилась очередь из желающих получить автограф девушки на Народной марке.

1. Марку украшают знаменитый памятник «Слава шахтерскому труду», монумент «Твоим освободителям, Донбасс», Свято - Преображенский кафедральный собор и другие символы Донецка

1. Марку украшают знаменитый памятник «Слава шахтерскому труду», монумент «Твоим освободителям, Донбасс», Свято - Преображенский кафедральный собор и другие символы Донецка

Фото: Татьяна Каралёва

Пока Кристина дает автографы восторженным филателистам, рассматриваю марку и конверт первого дня. Детище девушки выглядит торжественно и одновременно скромно. Идеальный подбор графики и цвета! Марку украшают знаменитый памятник «Слава шахтерскому труду», монумент «Твоим освободителям, Донбасс», Свято - Преображенский кафедральный собор, колесо обозрения парка им. Щербакова и многие другие символы Донецка.

- На вашей марке изображены старинные и современные символы нашего города. Почему решили поместить на ней множество достопримечательностей, а не выбрали один символ Донецка?

- Мне было трудно выбрать одну достопримечательность города. Мне показалось, что каждый символ Донецка уникален и прекрасен по-своему, - не отрываясь от раздачи автографов, отвечает Кристина. Сегодня девушка настоящая звезда.

- Какие ваши творческие планы?

- Мои творческие планы связаны с разработкой графического дизайна. Это не первое мое участие в творческих конкурсах Республики. Недавно я заняла первое место в создании туристического бренда Донецкой Народной Республики. Принимала участие в разработке студенческой платежной пластиковой карты. Моя работа заняла там третье место. В будущем я планирую развиваться и приносить пользу нашей Республике.

- Спасибо вам за вашу почтовую марку, - с восторгом говорит донецкий филателист Артем. – Она займет достойное место в моей коллекции марок Донецкой и Луганской Народных Республик. Оказывается, юноша не только заядлый филателист, но и участник конкурса «Народная почтовая марка».

- Считаете, победу Кристины заслуженной?

- Безусловно. Марка очень красивая и стильная. Просто мечта филателиста, - улыбается Артем.

Положительные отзывы о Народной почтовой марке оставил и министр связи ДНР Виктор Яценко. Виктор Вячеславович лично принял участие в церемонии специального гашения.

- Для меня большая честь принимать участие в сегодняшнем гашении. Очень приятно, что оно приурочено к 100 – летию присвоения Юзовке статуса города. Поздравляю всех вас с гашением первой Народной марки нашего молодого государства, - обратился к собравшимся министр.

На гашении марки присутствовал министр связи ДНР Виктор Яценко

На гашении марки присутствовал министр связи ДНР Виктор Яценко

Фото: Татьяна Каралёва

- Сегодня я понял, что не зря наше молодое государство носит статус народной Республики. Я очень рад, что наши студенты могут вносить свою лепту в творческий потенциал государства и творить историю, - сказал Алексей Кулемзин.

Все желающие смогут приобрести Народную марку в здании Главпочтамта Донецка. Ее номинал 20 рублей. Ее тираж 28,8 тысяч экземпляров.