2017-08-22T16:00:40+03:00

В прифронтовой Ясиноватой появилась гранитная "Книга памяти"

Мемориал открыт в честь погибших мирных граждан и защитников ДНР
По данным местной администрации, за время конфликта в Ясиноватой погибли 50 жителейПо данным местной администрации, за время конфликта в Ясиноватой погибли 50 жителейФото: Юрий СОБОЛЕВ
Изменить размер текста:

Мемориал в честь погибших мирных граждан и защитников ДНР был открыт 22 августа в Ясиноватой. Гранитная «Книга памяти» установлена на площади Славы в центре города, церемония была приурочена к третьей годовщине освобождения города от украинской армии.

Ветераны Великой Отечественной войны пришли почтить память погибших в этой войне Фото: Юрий СОБОЛЕВ

Ветераны Великой Отечественной войны пришли почтить память погибших в этой войнеФото: Юрий СОБОЛЕВ

В августе 2014-го Ясиноватая была взята под контроль силами Украины и в течение полумесяца находилась в оккупации. С позиций в Ясиноватой армия Киева наносила удары по близлежащим населенным пунктам Республики. Освобожден город был 17 августа. По данным местной администрации, за время конфликта в Ясиноватой погибли 50 жителей.

На открытие мемориала пришли сотни людей. Участие в церемонии приняли и.о. главы местной городской администрации Олег Моргун, и.о. мэра Горловки Иван Приходько, представители МВД Республики, ветераны Великой Отечественной войны, горожане.

Погибали, чтобы дети не знали, что такое фашизм Фото: Юрий СОБОЛЕВ

Погибали, чтобы дети не знали, что такое фашизмФото: Юрий СОБОЛЕВ

- Хочу выразить огромную благодарность всем неравнодушным гражданам, которые стали инициаторами установки знака погибшим ясиноватцам. Смерть всегда несправедлива, а в войне несправедлива вдвойне по отношению к невинным людям. Вечная память военнослужащим-ясиноватцам, погибшим выполняя свой воинский долг, и жителям, которых настигли пули, подло выпушенные ВСУ, — сказал Моргун.

Память жертв украинской агрессии собравшиеся почтили минутой молчания. Волонтеры держали портреты погибших защитников города.

Волонтеры держат портреты погибших Фото: Юрий СОБОЛЕВ

Волонтеры держат портреты погибшихФото: Юрий СОБОЛЕВ

Памятная скульптура выполнена в виде книги. На ней надпись: «Посвящается защитникам города и мирным жителям, погибшим в Ясиноватой в 2014 — …».

Гранитная "Книга памяти" Фото: Юрий СОБОЛЕВ

Гранитная "Книга памяти"Фото: Юрий СОБОЛЕВ

Открыли мемориал под оружейный салют. После этого благочинный Ясиноватского округа протоиерей Виталий провел литургию и освятил памятник.

На открытие мемориала пришли сотни людей Фото: Юрий СОБОЛЕВ

На открытие мемориала пришли сотни людейФото: Юрий СОБОЛЕВ

«Очень волнительно, очень трогательно и больно. Как я говорила, сердце матери умирает один раз, когда умирает ее ребенок. Но мой погиб не напрасно, погиб он, защищая свой город, свой Донбасс. Это гордость — быть донбассовцем», — сказала журналистам мама погибшего ополченца Татьяна Лубинская.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также