2017-07-03T17:21:36+03:00

Рэперы Хаски и Рич выступили на передовой в «Спарте»

Писатель Захар Прилепин рассказал о том, как прошел «Лава-фест» в Донецке
Захар Прилепин: С первого года войны на Донбассе Хаски и Рич помогали мне в гуманитарной помощи. ФОТО: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИНЗахар Прилепин: С первого года войны на Донбассе Хаски и Рич помогали мне в гуманитарной помощи. ФОТО: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН
Изменить размер текста:

На площади Ленина молодёжь Донецка всё ещё обсуждает «Лава-фест». Целая «банда» велосипедистов делится друг с другом впечатлениями о концерте, на котором выступили российские исполнители. Мы же идём к Захару Прилепину. Он был инициатором и организатором фестиваля. Писатель и советник Главы Республики обещает журналистам подвести итоги праздника.

Прилепин по традиции в форме - человек военный. Давно не видели его в штатском. На лице лёгкая улыбка, в настроении, а значит, концерт прошел на должном уровне.

- Каникулы, лето, жара, билеты на концерт были платные - несмотря на это, люди отстояли два с половиной километра очереди, вытерпели и пошли на стадион, - говорит организатор «Лава-феста».

Тысяча человек из Украины

Советник Главы Республики рассказывает, что послушать российских исполнителей Хаски, Рича, Рем Диггу, Птаху и других приехали и люди из Украины.

- За два дня до концерта было 650 заявок из Украины. Но ещё было огромное количество людей, которые не хотели светиться и приехали самостоятельно, не уведомляя нас. Думаю, что местных было где-то три четверти, около тысячи человек из Украины и некоторое количество россиян. Это хороший результат. Люди приехали, узнали, что у нас и как, и расскажут всё своим друзьям, родственникам и знакомым.

Не смотря на жару и отпускное время - "Лава -фест" собрал тысячи дончан Фото: Татьяна Каралёва

Не смотря на жару и отпускное время - "Лава -фест" собрал тысячи дончанФото: Татьяна Каралёва

В эти же дни в Украине проходят фестивали посвящённые Шухевичу (главнокомандующий УПА - запрещенная организация в РФ). В социальных сетях украинцы, а среди них большее количество здравомыслящих людей, негодуют.

«Почему на фестивалях в Донецке знаменитости поют песни, а у нас с плакатами и факелами чуждыми народу ходят? Туда артисты приезжают российские. А у нас скоро все россияне в «списках» будут, и будем друг другу сами песни петь и только на украинском языке» - пишет жительница Николаева Ирина Бутко.

- Можно только догадываться с какой тоской на всё это смотрят люди с Украины. Там нет таких фестивалей, а здесь есть. Они там проводят свои позорные «Шухевич-фестивали». А мы здесь сделали настоящую заявку. Будем усиливать уровень, расширяться и побеждать.

Скоро новые музыкальные фесты

Писатель Захар Прилепин проанонсировал проведение подобных фестивалей и в будущем.

- Рэп-фестиваль мы повторим. Хотелось где-то в ноябре, но будет уже холодно. Пораньше повторим. Может в конце сентября уже. А потом рок-фест. Уже после фолк-фест. У нас всё получится.

- Есть какие-то недостатки, которые будете устранять к следующему разу?

- На стадионе солнце пекло, жара, пиво продавали. Могли бы быть и драки, но их не было, не было никаких «косяков». Всё было как нужно. Донецк - круче, чем европейский город. Это город, где люди за всё чувствуют ответственность. Немножко мусора набросали, потому что урн нужное количество не поставили. Поработаем над этим. В следующий раз будет чисто. А так, всё было по-доброму, по-донецки.

Следующий рэп - фестиваль будет в сентябре Фото: Татьяна Каралёва

Следующий рэп - фестиваль будет в сентябреФото: Татьяна Каралёва

- Уже известно какие рэперы приедут в сентябре?

- Все вопросы с рэп-музыкантами уже решены. В процессе подготовки этого фестиваля мы договорились ещё с 5-6 музыкантами, которые смогут сюда приехать. У них просто по времени не совпало и не получилось приехать сейчас. У кого-то гастроли, а у кого-то записи альбомов. На следующем таком фестивале тоже будет гениальная команда, группа разных рэп-исполнителей. Возможно, что следующий фестиваль будет совместный с местными исполнителями. Допустим половина российских, а половина местных.

Был фотографом в «Спарте»

Многие из деятелей культуры, друзей Прилепина, которые приезжают на Донбасс, стремятся побывать на передовой. Писатель помогает в организации таких поездок. Вместе с ним на позициях не раз была Юлия Чичерина. В этот раз концерт на передовых позициях дали Хаски и Рич.

- Сегодня они отыграли крутой концерт на передовой для батальона «Спарта». С первого года войны на Донбассе Хаски и Рич помогали мне в гуманитарной помощи, и продолжают над этим работать. На двоих они здесь уже раз двадцать были за всё время войны.

Впервые Хаски приехал в Донецк три года назад. Тогда рэп-исполнитель хотел лично познакомиться с командиром «Спарты» Моторолой.

- Он решил пойти в гости к Мотороле, на передовую, чтобы познакомиться. Дошел до улицы Стратонавтов. Там его задержали бойцы «Спарты». Спросили, куда он идёт, он ответил, что к «Мотороле». Я потом спросил Хаски: «Почему ты не сказал что ты мой друг?». Он ответил, что не хотел понтоваться, просто сказал, что он музыкант и фотограф. Хочет фотографировать. После этого его всё-таки провели к командиру. «Моторола» взял его к себе фотографом. Как дальше сложилась эта история, я уже не расскажу.

Рэп-исполнитель Рич о «Лава-фесте»: У нас была огромная поддержка. Лично я, будучи не очень известным, дал около 400 автографов. Донецк мы любим. Было очень жарко, но люди качали и хлопали. Была очень большая команда людей на колясках, и это было душевно. Петь песни может абсолютно каждый, у кого есть рот, а сесть и приехать в такое место - может не каждый. Это дорогого стоит. Я видел это по людям, по их глазам. Такие концерты нужны дончанам.

Рэп-исполнитель Скептик о Донецке: Я впервые в Донецке. Когда ты идёшь по городу, ты не понимаешь того, что показывают по телевизору. Не можешь всё это сопоставить. Хотелось всё посмотреть своими глазами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также