Политика

Вступительная кампания 2017: в этом году вузы Республики ожидают много абитуриентов с территорий временно подконтрольных Украине

Для этого созданы все необходимые условия и увеличено количество бюджетных мест
Вступительная кампания продлится до 19 июля, если предстоит творческий конкурс - заявление нужно подать до 11 июля.

Вступительная кампания продлится до 19 июля, если предстоит творческий конкурс - заявление нужно подать до 11 июля.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

В первый день работы вступительной кампании корреспондент «Комсомольской правды» побывал в Донецком национальном университете, чтобы своими глазами увидеть, как вчерашние школьники становятся абитуриентами. Многие уже определились с выбором и ждут своей очереди сфотографироваться и подать документы. Для тех, у кого еще есть вопросы, каждый факультет организовал консультационный пункт. Несмотря на раннее утро, дворик университета полон людей. Среди них встречаем первого проректора университета – Владимира Тимохина.

ГИА = ВНО

- Скажите, в чем принципиальные отличия этой кампании от предыдущих?

- Пожалуй, главное отличие – это наличие гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, - ответил Владимир Николаевич. - Она дает широкие возможности для поступления абитуриентов с территорий временно подконтрольных Украине. Министерство образования и науки сделало все, чтобы реализовать как дистанционную, так и очную формы обучения. Борьба за абитуриента это вопрос идеологический и даже стратегический, потому что вузы завершают формирование личности, гражданина со своими ценностными установками. Для нас очень важно, чтобы тот, кто живет на территориях бывшей Донецкой области или Украины, но пожелает обучаться у нас, имел для этого все возможности.

Последний шаг перед окончательным выбором.

Последний шаг перед окончательным выбором.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Как выяснили мы, абитуриенты с территорий бывшей Донецкой области неподконтрольной Республике будут поступать по результатам внешнего независимого тестирования. Для абитуриентов с территории Украины возможно поступление по собеседованию. Новшеством этой кампании является то, что абитуриент имеет право подавать заявления на два направления подготовки в два учебных заведения (в прошлом году было возможно подать на три направления).

Количество бюджетных мест увеличено

Кстати, в этом году Глава сделал абитуриентам роскошный подарок - количество бюджетных мест в вузах Республики увеличено до 14 тысяч. Приоритет отдан инженерным, техническим и педагогическим специальностям, к тому же есть целевые программы подготовки (например, на биологическом факультете). Для абитуриентов с неподконтрольных Республике территорий предусмотрена квота – почти тысяча мест.

- Не скрою, нам хотелось бы видеть больше желающих обучаться на химическом, биологическом, физико-техническом факультетах. Будущее Республики – это технологии и разработки, а промышленность будет развиваться только, если будет солидная поддержка научных исследований, - говорит Владимир Николаевич. - При этом нет таких специальностей, где не было бы бюджетных мест. Образование у нас предусматривает разнообразие, чтобы человек не только обучался за счет Республики, но и получал ту специальность, о которой мечтает.

Родители могут посоветовать, но учиться придется не им.

Родители могут посоветовать, но учиться придется не им.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Подхожу к девушке, которая держит в руках паспорт РФ. Татьяна из Брянска, будет штурмовать юриспруденцию.

- Университет этот выбрала давно – во-первых, образование здесь славится уровнем, во-вторых, дипломы ДНР котируются в России, в-третьих, можно параллельно получить диплом одного из вузов РФ. Здесь в Донецке у меня живет тетя, поэтому вопрос с жильем решен, - поделилась юная абитуриентка.

Вузы в эмиграции не дают полноценного образования

В 2014 году донецкие вузы выдержали экзамен на прочность, не оставили своих студентов, поддавшись эвакуационной панике. Тогда многие вузы разделились и их клоны сейчас с трудом пытаются выжить в условиях современной Украины. Ректор ДонНУ Светлана Беспалова говорит о том, что говорить о конкуренции с такими клонами некорректно.

Ректор Светлана Беспалова уверена в преимуществах вузов Республики.

Ректор Светлана Беспалова уверена в преимуществах вузов Республики.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- Мы вводим новые направления, в том числе педагогическое образование с двумя профилями подготовки, укрепляем наш кадровый состав – это стимулирует развитие качества образования. В данный момент проходим лицензирование по 117 направлениям обучения. Поэтому говорить о конкуренции с теми, кто находится в Виннице, не приходится. У них нет той материально-технической базы, кадрового потенциала, которые есть у нас, - заявила Светлана Владимировна. – Если в 2014 году от нас уходило много профессоров и студентов, особенно выпускников, то сейчас это в прошлом. Главный критерий – количество студентов. В 2014 году их было 4 тысячи, а сейчас - больше 10 тысяч. Дипломы Республики признаются в РФ, параллельно возможно обучение в РФ. Совсем недавно вернулись из Ростова-на-Дону наши биологи. Из 39 защищавших там свои дипломы только трое получили оценку «четыре», у остальных – «отлично». Это же говорит об уровне подготовки студентов.

Ректор пожелала абитуриентам сделать правильный выбор, а вузы Республики со своей стороны создали все условия для поступления, обучения и самореализации студентов.

На вопросы новичков готовы ответить волонтеры из числа студентов.

На вопросы новичков готовы ответить волонтеры из числа студентов.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО