2017-04-20T12:10:45+03:00

Заслуженный художник РФ Игорь Тихонов ищет донецкие образы для своих работ

Мастер планирует пообщаться с жителями города и сделать их эскизные портреты в рамках проекта «Лица Донбасса»
Выставку посетили многие любители живописи РеспубликиВыставку посетили многие любители живописи РеспубликиФото: Татьяна Каралёва
Изменить размер текста:

19 апреля в ХВЦ «Арт-Донбасс» впервые в истории Республики состоялось открытие персональной выставки заслуженного художника РФ, преподавателя ВГИКа Игоря Тихонова. Его имя известно далеко за пределами России. Выставки картин художника проходили во многих странах мира – Германии, Италии, Венгрии, Японии, Бельгии. Столицу ДНР автор посетил лично и привез в Донецк более 40 своих знаменитых работ. Среди них картины: «Солдат и черт», «Домовой», «Баба-Яга», «Кикимора и водяной», «Милая, я еще не умер» и другие.

На картинах Россия реальная до малейших деталей и былинная, населенная разнообразными сказочными существами Фото: Татьяна Каралёва

На картинах Россия реальная до малейших деталей и былинная, населенная разнообразными сказочными существамиФото: Татьяна Каралёва

Работы, представленные в экспозиции, написаны в разные периоды творчества автора. Самая «молодая» из них - «Электрик из Коломны» закончена в 2017 году. На картинах автора Россия реальная до малейших деталей и былинная, населенная разнообразными сказочными существами. Эпизоды из жизни родины художника написаны разными видами изобразительного искусства - живописью и графикой.

- Мне было очень тяжело выбрать работы для выставки. Хотелось показать намного больше картин, чем представлено сегодня. Но, к сожалению, проблемы с перевозкой работ заставили меня выбрать самые лучшие из них. Надеюсь, ценители живописи оценят их по достоинству, - отметил Игорь Тихонов.

Самое интересное - в деталях Фото: Татьяна Каралёва

Самое интересное - в деталяхФото: Татьяна Каралёва

По словам автора, своим приездом в Республику и открытием персональной выставки он демонстрирует общую историческую судьбу и единство Донбасса и России. Игорь Всеволодович планирует посвятить художественный проект «Лица Донбасса» мирным жителям и защитникам Донбасса. Автор посетит города Республики и пообщается с представителями разных профессий. Результатом этого станет серия эскизных портретов. В создании эскизов автору помогут эмоции, которые он пережил, посетив район бывшей воздушной гавани Донецка и Иверский монастырь.

- Вчера я побывал на местах, где проходили бои. До сих пор под впечатлением. То, что я увидел - ужасно, настоящий апокалипсис сегодня. Именно эти впечатления помогут мне в создании проекта «Лица Донбасса», - поделился художник.

Директор «АртДонбасса» Екатерина Калиниченко рассказала журналистам о планах по дальнейшему сотрудничеству с художником.

- Игорь Тихонов – это художник с мировым именем, который имеет около 100 персональных выставок в городах Европы и всего мира. Мы надеемся на творческие встречи с автором и на дальнейшее сотрудничество с ним.

Почетным гостем открытия выставки стал заместитель командующего ВС ДНР Эдуард Басурин Фото: Татьяна Каралёва

Почетным гостем открытия выставки стал заместитель командующего ВС ДНР Эдуард БасуринФото: Татьяна Каралёва

Почетным гостем открытия выставки стал заместитель командующего ВС ДНР Эдуард Басурин. Эдуард Александрович долго беседовал с автором и обсуждал с ним его работы. Также выставку посетили многие любители живописи Республики. Многие из них брали автографы у знаменитого художника.

- По работам художника сразу видно, что автор личность талантливая и нестандартная. Картины наполнены глубоким смыслом. Мне бы очень хотелось пообщаться и задать Игорю Всеволодовичу много вопросов по его работам, - поделился своими впечатлениями от выставки Александр Трошкин – завкафедрой дизайна и арт-менеджмента ДонНУ.

В Донецке выставка Игоря Тихонова продлится всего 5 дней – с 19 по 24 апреля.