Иван Дяговец несколько лет назад написал трилогию «Колесо истории», ставшую пророческой для Донбасса. Фото: Ирина НОВИКОВА
Не могу удержаться, чтобы не зайти в книжные магазины, когда прохожу мимо. Они работали в Донецке даже в разгар войны. Литературы было не так уж и много, но всегда можно было что-то выбрать. В прошлом году на полках появились книги о современном Донбассе: хроника, история, поэзия и даже художественная литература о войне. Причем авторы - не только именитые писатели из России. Есть и произведения местных талантов.
«Расстрелянные терриконы» - скоро и этот роман пополнит книжные полки. Написал его профессор филологического факультета Донецкого национального университета Иван Дяговец. На первый взгляд, обычный преподаватель. Но знакомишься поближе, и выясняется, что это - наш Нестор Летописец или даже Нострадамус.
«Колесо истории» было пророческим
Дело в том, что несколько лет назад Иван Иванович написал трилогию «Колесо истории», как выясняется, пророческую для Донбасса. Произведение Дяговец начал писать после первого Майдана в 2004 году, закончил в 2008-м.
- В ее третьей части - «Суд истории» мой герой предлагает руководству Донецкой области план перехода в состав России после того, как националисты начинают терроризировать Донбасс. Вот только название у меня было не «Новороссия» или «Донецкая Народная Республика», а «Украинская Юго-Восточная Республика». Но она должна была войти в состав России.
- Что-то из плана вашего героя сбылось?
- Возникновение самой революционной ситуации, захваты учреждений, администраций. Начало строительства молодой республики. Создание гимна, флага, герба. Объявление всему миру о том, что родилось новое государство. Формирование государственности перед тем, как присоединиться к России. Предполагалось, что будет война. Мой герой предложил позвать на помощь казаков для охраны молодой Республики.
Возле облгосадминистрации в 2014 году стояла палатка, в которой записывали в добровольцы. Фото: Сергей ХОЛИН
«Расстрелянные терриконы» стали былью
Недавно Иван Иванович стал членом Союза писателей России. А три года назад он мечтал о том, чтобы его приняли в ополчение.
- Мне было 78 лет, когда я хотел попасть в ополчение в Славянске, - скромно говорит профессор. - Я пришел в пункт, где записывали в отряды. Находился он напротив обладминистрации, рядом с музеем. В палатке находились три девушки. Я им говорю: «Девочки, я хочу записаться в ополчение». А одна отвечает: «Вы стрелять хоть умеете?» Я ответил, что не умею, но я талантливый ученик и за неделю этому научусь. А вторая: «Сколько вам лет?» Я ее не обманул насчет возраста. Третья спрашивает: «А куда вы шли?» Я отвечаю: «На базар». Тогда она мне показала в сторону Крытого рынка рукой и сказала: «Вот перейдёте дорогу и идите». Мне вежливо отказали.
Эту историю Дяговец не обошел стороной в своем романе. Только он не пишет, что она случилась именно с ним.
- Идея написать свой шестой роман возникла у меня с самого начала войны. Когда под Краматорском и Славянском появились первые танки. Тогда наши люди не очень-то верили, что скоро это перерастет в кровавую бойню. Украинские солдаты позволяли мирным жителям подходить к ним, общаться. Все было по-простому. Но я почувствовал, что скоро будет война. Через какое-то время так и случилось. Появились первые отряды ополчения, и я решил, что должен написать об этом роман.
Недавно Иван Иванович стал членом Союза писателей России. Фото: Ирина НОВИКОВА
Первая его часть имеет хроникальный характер. Она называется «У последней черты» и посвящена тому, как проходили события в период «Русской весны». Люди выходят на митинги, демонстрации. На одну из них приезжает будущий Герой Республики, ныне покойный Гиви. Группа дончан во главе с Павлом Губаревым окружает административные здания...
Во второй части Иван Иванович описывает, что происходило во время войны. А в третьей планирует написать о том, что война уже закончилась. Сам автор мечтает дожить до этого момента.
- Скоро у меня запланирована встреча с Екатериной Панфиловой - она первый медик в Республике, удостоенный звания Героя. О таких людях необходимо писать. У меня много учеников, которые пошли в ополчение. Я об этом говорю с гордостью. С некоторыми из них я встречаюсь. Их рассказы тоже помогли мне в написании книги.
- Вы были всего лишь наблюдателем всех событий или же участвовали в них?
- Я тоже ходил на митинги. Все, что происходило, - было мне интересно.
- Когда ваш роман будет опубликован?
- Первый том уже набирают, второй я закончил и скоро тоже отдам на верстку. После сразу же понесу в редакцию. Это будет в этом году. А третий - как Бог даст. Я начал его писать, но хочу, чтобы настал мир.
КСТАТИ
Чтобы знали потомки
В свой роман Иван Дяговец вставил стихотворение «Меня лечил донецкий врач». Оно стало популярным в социальных сетях в самый разгар боевых действий.
- Когда я его читал, у меня слезы текли. Главный герой стихотворения стрелял по мирным жителям Донбасса. А когда его, раненого, взяли в плен, то не убили, наоборот - вылечили. Вот это и говорит о том, что мы люди! И все те преступления, которые украинская армия совершает против нас, мы будем фиксировать, писать о них, и наши потомки будут знать правду.