Общество28 марта 2017 10:44

Авария в центре Донецка: «Комсомолка» отыскала героев, спасших водителя от гибели

Мужчины хотели остаться неизвестными
Народные спасатели затушили огонь в малолитражке и вытянули машину из-под автобуса

Народные спасатели затушили огонь в малолитражке и вытянули машину из-под автобуса

Фото: Евгений САЗОНОВ

В прошлую пятницу мы написали о страшной аварии, которая произошла вечером 22 марта в центре Донецка. Если бы не смелость и находчивость четырех случайных свидетелей, она бы завершилась трагедией.

В маршрутный ПАЗик, притормозивший на остановке рядом с отелем «Рамада», влетела малолитражка. Из-за низкой посадки весь капот ушел под автобус, намертво застряв там. Машину сильно смяло, и женщина, сидевшая за рулем, оказалась в ловушке, едва не ставшей смертельной, потому что из перебитого бензопровода хлынуло топливо. Пара минут - и повалил густой дым. Пассажиры маршрутки и зеваки, стоявшие на остановке, бросились врассыпную. Казалось, еще несколько мгновений - и огонь охватит всю машину, а затем раздастся взрыв…

Четверо товарищей

В этот момент и появились четверо неизвестных, которые вызволили женщину из ловушки.

«Комсомолка» объявила, что ищет народных героев, чтобы написать о них и отблагодарить подпиской на еженедельник.

С помощью горожан нам удалось отыскать смельчаков. Они, как и подобает настоящим героям, пожелали остаться неизвестными для народа. Пришлось уговаривать: мол, ваш поступок может стать хорошим примером для других.

Максим Лопатин ждал своего начальника возле «Рамады». Он работает личным водителем. Именно Максим первым начал спасать женщину. Когда мужчина услышал звук столкновения, он сразу же побежал к месту происшествия.

- Люди начали выходить из автобуса, машина задымила. Я забежал в автобус, взял у водителя огнетушитель и отправился к легковушке - она уже дымилась. К сожалению, огнетушитель оказался неисправен, - рассказывает Максим.

Тогда он начал останавливать проезжающие мимо машины. Собрал несколько огнетушителей, и в результате место возгорания удалось ликвидировать.

На месте аварии Роман Трошин оказался сразу после встречи с Джеффом Монсоном. Фото: личный архив Романа Трошина

На месте аварии Роман Трошин оказался сразу после встречи с Джеффом Монсоном. Фото: личный архив Романа Трошина

- Затем я крикнул водителю автобуса: «Отъезжай!», потому что он мог загореться. Автобус начал отъезжать и поволок за собой легковушку. Не получилось.

В этот момент приехал Роман Трошин - начальник Максима, вместе со своим товарищем Родионом. Женщина по-прежнему находилась в беспомощном состоянии в заблокированной машине. Просто дожидаться «скорую» и спасателей мужчины не стали.

- Мы начали помогать вытаскивать женщину из легковушки. Десятки людей стояли рядом, однако все только смотрели, - вспоминает Роман Трошин. - Подъехал Андрей, знакомый военный.

Это тот самый мужчина в камуфляже, который бросился к своему огромному белому джипу, подогнал его к искореженной машине, зацепил тросом и вытащил из-под автобуса.

Предчувствовал беду

Роман Трошин говорит, что у него с утра было предчувствие какой-то беды.

- Этот день я провел с Джеффом Монсоном. Мы с ним ездили к детям в Шахтерск, а потом приехали на тренировку в Донецк. Нас встретили, а потом я сказал, что уеду немного раньше.

Общими усилиями дончанку вытащили из смертельного плена

Общими усилиями дончанку вытащили из смертельного плена

Фото: Евгений САЗОНОВ

Мужчина должен был встретиться со своим водителем у «Рамады». Почему-то торопился, его не покидало ощущение тревоги.

- В первую очередь мы затушили машину и вызвали «скорую», - вспоминает Роман. – Пострадавшая находилась в шоковом состоянии. Мы приводили ее в чувство, не давая потерять сознание, иначе она захлебнулась бы кровью. Осмотрели, чтобы не было открытых ран.

Повезло, что быстро приехали «скорая» и спасатели. Тем не менее Андрей, Роман, Максим и Родион все время были рядом. Наконец женщину полностью разблокировали и погрузили на носилки. Дальше - дело медицины.

Навестили пострадавшую в больнице

Роман Трошин - чемпион мира и Европы по кикбоксингу, призер чемпионата мира по боксу. Годы занятия спортом помогли ему не растеряться в трудной ситуации. Шаг за шагом мужчина вместе со своими товарищами выполняли свой гражданский долг.

Медики уверены: не подоспей эти люди вовремя на помощь - последствия были бы необратимыми.

- На следующий день мы с Максимом поехали в больницу, - продолжает рассказывать Роман, - может быть, нужна была еще какая-нибудь помощь? Пострадавшая все еще была без сознания. Но врачи заверили нас, что пока все необходимое имеется. Я думаю, что медики наши свое дело хорошо знают.

Состояние женщины-водителя оценивается как стабильно тяжелое. У нее диагностированы черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мозг, переломы ребер и надрыв селезенки. Врачи борются за ее жизнь.

Возможно, эта история для кого-то станет хорошим уроком. И тогда те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будут услышаны. А Роману, Андрею, Максиму и Родиону - огромная благодарность не только от спасенной женщины, но и от всех жителей Республики.

«Комсомолка» выполнит свое обещание, и ребята будут подписаны на наш еженедельник до конца года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Детей из подвалов Зайцево привезли в развлекательный центр

Никита МАКАРЕНКОВ

На несколько часов ребята забыли о ежедневных обстрелах и серых стенах.

Роман Трошин не только спортсмен, но еще и общественный деятель. Совсем недавно мужчина организовал развлекательную поездку для детей из многострадального поселка Зайцево.

- Возникла такая идея. Вместе с Эдуардом Басуриным поехали в «Донецк Сити», где есть развлекательный центр «Фунтура». Договорился с администрацией, а Эдуард Александрович связался с главой Зайцево - Ириной Дикун - и предложил вывезти детей покататься на карусели.

Роман постоянно устраивает для детей из прифронтовых районов походы в развлекательные центры Донецка. Фото: личный архив Романа Трошина

Роман постоянно устраивает для детей из прифронтовых районов походы в развлекательные центры Донецка. Фото: личный архив Романа Трошина

Более пятидесяти детей от 8 до 12 лет несколько часов провели в развлекательном центре. Они побывали в кинотеатре, а после отправились кататься.

- Мы с Эдуардом Басуриным, Иваном Приходько, Ириной Дикун распределились на группы и начали водить детей по разным аттракционам. На несколько часов ребята забыли, что каждый вечер спускаются в подвалы, - говорит Роман.

Мужчина вместе со своим товарищем Дмитрием взяли на себя все расходы. При этом Роман не видит в своем поступке ничего особенного.

- Я сам из бедной семьи. Повзрослев, начал заниматься бизнесом, и сейчас я человек достаточно обеспеченный. Если есть возможность, то почему не помогать нуждающимся в тяжелых ситуациях?

Роман с начала 2014 года помогает своим землякам. Возит детей из прифронтовых районов в аквапарк, на карусели. А в начале войны он с единомышленниками развозил хлеб и другие продукты туда, где магазины не работали. Многие детские дома Иловайска, Горловки, Донецка и других городов Республики до сих пор благодарны ему за помощь.

- Мне 8-летний мальчик из Зайцево рассказал такую историю, - говорит Роман с горечью. - Половина Зайцево находится на украинской стороне, а половина - на нашей. И украинские диверсанты иногда пробираются на нашу сторону. Так вот один из таких зашел в дом этого мальчика и поставил его семью на колени перед стенкой. Вот такие бывают случаи у нас… А мальчишка хороший, добрый.

Интересное