2017-03-21T12:18:04+03:00

Юных дончан ждет в гости Ее Величество Книга

В рамках Республиканской Недели детской и юношеской книги ребята смогут прочесть раритетные книги довоенного года выпуска и стать активными участниками театральных выступлений
В 2017 году Республиканская Неделя детской и юношеской книги пройдет не во время весенних каникул, а немного раньшеВ 2017 году Республиканская Неделя детской и юношеской книги пройдет не во время весенних каникул, а немного раньшеФото: Татьяна Каралёва
Изменить размер текста:

20 марта в Донецкой республиканской библиотеке для детей им. С.М.Кирова прошло торжественное открытие Республиканской Недели детской и юношеской книги.

В 2017 году она пройдет не во время весенних каникул, а немного раньше.

Библиотека готова принять в свои стены ребят любого возраста - как дошкольников, так и учащихся выпускного девятого класса. Все они смогут познакомиться с учебной, художественной, научно-популярной литературой из фондов библиотеки.

Выставка раритетных книг довоенного издания из фондов библиотеки Фото: Татьяна Каралёва

Выставка раритетных книг довоенного издания из фондов библиотекиФото: Татьяна Каралёва

По словам директора Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова Валентины Вязовой, идея создания Недели детской и юношеской книги родилась 74 года назад, в Москве, в годы Великой Отечественной войны, когда писатель Лев Кассиль решил придумать занятие для детей. И вот писатели, издатели, учителя и библиотекари поддержали его и решили сделать большой праздник для ребят.

- В 1943 году в Колонном зале Дома Союзов впервые была организована Всероссийская неделя детской и юношеской книги. В течение этого времени ребята говорили с писателями про их творчество. С тех пор Неделя детской и юношеской книги стала проходить традиционно в последние дни марта. Сегодня мы продолжаем эту добрую традицию и хотим подчеркнуть важность чтения в жизни детей. Мы помогаем подружить ребят с книгой, влюбить их в печатное слово, - рассказала Валентина Вязовая.

В честь Республиканской Недели детской и юношеской книги была организована выставка раритетных книг довоенного издания из фондов библиотеки, которой в этом году исполняется 85 лет. Всего в ее хранилищах находится 356 книг, изданных до 1945 года. Они существуют в одном экземпляре, поэтому на дом их не выдают. Однако если ребята захотят прочитать их, то они смогут это сделать в читальном зале. Особой гордостью работников библиотеки служит самая старая книга, которая датируется 1882 годом издания. Это довоенный сборник сочинений А.С. Пушкина.

В честь праздника детской и юношеской книги работники библиотеки перевоплотились в любимых литературных героев юных читателей Фото: Татьяна Каралёва

В честь праздника детской и юношеской книги работники библиотеки перевоплотились в любимых литературных героев юных читателейФото: Татьяна Каралёва

А в честь праздника детской и юношеской книги работники библиотеки перевоплотились в любимых литературных героев юных читателей. Мальчики и девочки с удовольствием отгадывали загадки, которые им загадывали Шахерезада, Василиса Премудрая, Карлсон и другие персонажи и принимали участие в сказочной викторине. Ведущими торжественного открытия Республиканской Недели детской и юношеской книги стали Тюнечка и Куздрямчик - любимые детские герои из книги «Академия Вежливых Наук профессора Бонуса» знаменитой писательницы и поэтессы, выпускницы Донецкого национального университета Н.В. Хаткиной. Сказочные персонажи отличались озорным характером и дарили праздничное настроение и взрослым, и детям.

- На сегодняшнее открытие нас пригласила Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М.Кирова. Шесть деток из ансамбля «Соловушка» будут выступать сегодня. Пятиклассники будут петь песню «Новая книжка». Детям очень нравится библиотека. Они уже заходили в абонентский отдел, где им рассказали правила библиотеки. Ребята пообещали, что уже на этой неделе придут сюда со своими родителями и возьмут домой понравившиеся книжки, - рассказывает учитель музыки специализированной физико-математической школы №17 г. Донецка Циглина Елена Игоревна. По ее словам, для нее и ее учеников большая радость участвовать в мероприятии.

- Я порадовалась, когда увидела рассказ Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков». Смотрела мультик по его мотивам. Теперь хочу прочитать книгу. Приду на этой неделе с родителями и возьму ее домой, - делится впечатлениями от первого посещения библиотеки Мария, ученица 5-А класса специализированной физико-математической школы №17 г. Донецка. Девочка говорит, что теперь она еще не один раз побывает в ее стенах.

В течении Республиканской Недели детской и юношеской книги для ребят будет организовано библио-кафе «О чем не расскажет учебник», каскад литературных удовольствий «Открой книгу, и начнутся чудеса», день библиографии «Юбилей писателя – праздник для читателя», театрализованное чтение «Волшебный мир любимых книг» и многие другие сюрпризы от сотрудников библиотеки.

Завершится Республиканская Неделя детской и юношеской книги просмотром мультфильмов и мультимпровизацией «В чудесном мире, где мультяшки живут…»

Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М.Кирова ждет своих читателей каждый день с 9.00. до 17.00, кроме субботы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также