Премия Рунета-2020
Донецк
+1°
Boom metrics
Политика3 февраля 2017 11:35

В прифронтовых районах Донецка местные жители требуют наступления

Кто может - снова уезжают
МЧС на строительном рынке Донецка работали с самого утра. Около 11 дня к ним подтянулись торговцы и владельцы ларьков.

МЧС на строительном рынке Донецка работали с самого утра. Около 11 дня к ним подтянулись торговцы и владельцы ларьков.

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ

Выбегаю из дома на встречу с фотографом, и понимаю – со мной все не так. Привокзальный район обстреливается несколько дней, люди массово стали уезжать еще в понедельник – вторник. По району к ж – д рынку все пусто, о мирной жизни забыли. Раньше за стройматериалами и продуктами сюда съезжались со всего Донецка – здесь дешевле, чем в других районах.

Контейнеры с мусором возле дома осваивают бомжи. Причем не наши, к которым привыкли, а пришлые. Крепкие мужики с обмороженными лицами.

Пытаюсь сфотографировать их на телефон в процессе раскопки, и чуть не лишаюсь Айфона. Пришлось быть шустрой, чтоб улизнуть и сберечь рабочий инструмент.

- Ты на кого работаешь? Шпионка? – Орали мне в след мужики – больше пугали. Никто не гнался, от контейнеров они не отошли.

Но страшно даже не от них.

Встречаю женщину лет тридцати, она пакует вещи в потрепанный «Ланос».

- Да, уезжаем, - нервно говорит мне жительница Елена. Она недавно вернулась из Киевской области, думала – здесь все наладилось. За квартирой смотрели соседи, она умудрялась передавать им и деньги за коммуналку. Все оплачено. Лена – врач – психотерапевт, в незалежной так и не смогла найти работу. Ее сертификаты поместятся на всю стену, но при устройстве на работу их даже никто не смотрел.

- А вы еще остаетесь? – Спрашивает Лена. Она спешит забрать мужа из квартиры в Макеевке. Он тоже приехал – думал уже насовсем. Трасса перекрыта, как будет она доезжать – непонятно.

- Здесь ничего хорошего не светит! Кто в состоянии - уже уехал давно! Надо или идти в наступление, или сдаваться, - бросает мне Лена на прощание.

Потом в прифронтовом Привокзальном я слышала еще много обсуждений. Процентов 90 из них нецензурные. С самого утра жители кучками собирались и шли смотреть на последствия бессонной ночи. Набирали из кранов коричневую воду, благодарили, что за два дня хоть такую дали, заряжали телефоны, пока еще есть свет.

А мужики – шахтеры на пенсии, особенно нецензурные, с 8 утра уже пили у уцелевших от обстрелов подъездов водку.

- Уезжать нельзя, - категорически заявил мне один из них и передал настроение жителей Прифронтового Привокзального. - Не будет жителей – не будет и города! Точно знаю – в 2014 – ом Донецк выжил только благодаря тем, кто не уехал. А по поводу обстрелов – нужно идти в наступление! Мы за Минск даже слышать не хотим!