Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика3 февраля 2015 22:00

На борьбу с кризисом потратят более двух триллионов рублей

Правительство поможет промышленникам, пенсионерам и бюджетникам [инфографика]
Импортозамещение должно касаться не только продуктов. Нам нужны отечественные технологии, станки, приборы, лекарства.

Импортозамещение должно касаться не только продуктов. Нам нужны отечественные технологии, станки, приборы, лекарства.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Правительство приняло антикризисный план. Теперь примерно понятно, как будет развиваться экономика России в это непростое время. Будущие расходы составляют 2 трлн. рублей - это всего 3% от ВВП (общая стоимость товаров и услуг, которые мы производим) страны. Зато заложена серьезная основа и для развития импортозамещения, и для социальной защиты граждан.

Вместо импорта

Импортозамещение - слово тяжеловесное, но уже ставшее привычным. В антикризисном плане предусмотрены конкретные шаги для поддержки производителей по отраслям (например, серьезные средства выделяются на программы, связанные с агропромышленным комплексом - АПК). При этом создаются условия и для улучшения внутреннего делового климата. И во главе угла тут, конечно, малый бизнес.

В плане малому бизнесу раздали много «пряников». Самое главное - это смягчение критериев, по которым можно считать бизнес малым. Теперь вдвое более крупное предприятие может претендовать на звание «малого», пользуясь соответствующими льготами. Это именно то, о чем годами просили бизнесмены!

Другие важные меры, связанные с импортозамещением, - поддержка экспорта (бизнесмену будут гасить часть расходов, лишь бы его товар экспортировался) и отсрочка страховых платежей по так называемым опасным объектам промышленности на два года. Если объект государство признавало опасным (а все заводы так или иначе опасны), приходилось платить очень серьезные страховые отчисления. Но кризис обуздал контролеров.

Источник денег

В России накоплены серьезные резервы. Именно за счет резервных фондов Россия будет поддерживать антикризисные планы. Около триллиона рублей суммарно потребуется извлечь из фондов за 2015 год. Это примерно треть запасов. Впрочем, цифры могут еще меняться, потому что в программе оставлены «чистые места» для инициатив ведомств.

Другим источником доходов служит экономия бюджета. Все статьи бюджета, кроме защищенных (а это оборонка и социальная сфера), будут сокращены на 10%. Но только за счет неэффективных расходов. То есть не будем тратить то, что на самом деле и не стоило бы тратить.

Поддержка через банки

Приоритеты - важная часть любой антикризисной программы. Приоритеты, казалось бы, очевидны - достаточно посмотреть, на что уйдут деньги. Но это не совсем так.

Наибольшую часть расходов составляет поддержка банков. Крупным банкам суммарно выделяют более триллиона рублей, это в разы превосходит все прочие программы. Казалось бы, банки и выбраны приоритетом. Как можно сравнивать поддержку банков на триллион и поддержку села на 50 миллиардов? Но не все так просто. Поддержка того же села идет через банки. То, что записано про АПК в программе напрямую, - это малая часть. Если, скажем, речь идет о субсидировании кредитов для селян до ставки в 11% (со ставки в 30% у банков) или о субсидиях на племенное дело (они выросли вдесятеро), то как пойдут эти средства? Через банки. Откуда они возьмутся у банков? Да вот, уже взялись, этот самый триллион.

Даже на самом деле больше, чем триллион, потому что банки получают еще четверть триллиона на поддержку инфраструктурных проектов, а госкомпании - примерно столько же на исполнение своих обязательств. Так финансовое и производственное тесно переплетается.

Ну а социальную сферу как приоритет видно напрямую, и расходы будут направлены в основном на поддержку занятости и на рост пенсий. В кризис нужно защитить тех, кто уже не может за себя постоять, и помочь сохранить рабочие места - тут все логично.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН